Деятельность учреждений культуры во время Великой Отечественной войны

В идейно-политическом воспитании масс значительное место занимала деятельность учреждений культуры. Клубы, дворцы культуры, избы-читальни, библиотеки продолжали вести разнообразную и напряженную работу среди населения. Там проводились лекции, доклады, читки газет, организовывалась художественная самодеятельность, устраивались концерты и спектакли, демонстрировались кинофильмы. Музеи развертывали выставки.

 

В 1944—1945 гг. ЦК ВКП(б) в своих решениях, касавшихся идеологической работы в Белоруссии и Татарии, указывал на необходимость повышения уровня работы культурно-просветительных учреждений, восстановления тех из них, которые в силу военных условий бездействовали. Были приняты и специальные решения о расширении политпросветработы. Так, в постановлении СНК РСФСР от 30 ноября 1944 г. намечался обширный план работы по улучшению деятельности изб-читален, сельских клубов и районных домов культуры. Были приняты меры по улучшению материального положения работников этих учреждений и библиотек. Постановлениями Совнаркома СССР от 16 августа 1944 г. им была повышена заработная плата.

 

В период, когда Советские Вооруженные Силы развертывали успешные наступательные операции на фронте, ЦК партии и правительство приняли меры к возрождению и развитию деятельности учреждений культуры в освобожденных областях, краях и республиках. Перед работниками этих учреждений были поставлены ответственные задачи. Решать их приходилось в трудных условиях.

 

Оккупанты уничтожили огромное число зданий, принадлежавших клубам, дворцам культуры, библиотекам, музеям, радиоцентрам, театрам, редакциям газет и журналов, типографиям. Отсутствовала, как правило, самая необходимая материальная база для развертывания работы всех этих учреждений. И все же их деятельность возрождалась. Усилиями партийных и советских органов находились или восстанавливались здания, хотя бы временно пригодные для работы культпросветучреждений, издательств, театров и кинотеатров. По всей стране собирались книги для восстановления библиотек. Восстанавливалась киносеть, устраивались концерты и спектакли вначале силами приезжавших бригад артистов и музыкантов, а затем и силами художественной самодеятельности. Все это подчас устраивалось на временных сценах, в полуразрушенных, мало подходящих для выступлений помещениях. Некоторые областные театры вернулись в родные места уже в 1942 г., а в последующие два года происходила массовая реэвакуация театров, музыкальных коллективов, музеев, учебных заведений. За это время на освобожденных землях вновь приступили к работе 70 театральных коллективов. К концу 1944 г. все областные центры имели театры.

 

Государство оказало огромную помощь в восстановлении учреждений культуры. Главное управление театров направило в освобожденные области творческих работников, концертные бригады. Были созданы театральные студии при крупных областных и республиканских театрах. Над театрами освобожденных районов брали шефство ведущие театры страны.

 

Проводилась реэвакуация музеев, освобождались для них здания, постепенно восстанавливалась их нормальная деятельность. Число краеведческих и мемориальных музеев возросло со 172 в конце 1941 г. до 322 в 1944 г. На освобожденной территории возобновило работу 50 крупных краеведческих музеев (Ставропольский, Калининский, Крымский, Курский, Орловский, Смоленский и др.)В том же году вернулись в Москву сокровища Государственной Третьяковской галереи, Загорского музея, музея Голубкиной, реэвакуированы музеи Рязани, Феодосии, Ростова-на-Дону, Горького. К 1 января 1945 г. из 41 художественного музея, работавшего до войны, открылось 26.

 

30 апреля 1944 г. в Ленинграде открылась одна из самых интересных выставок военных лет—«Героическая оборона Ленинграда», ставшая впоследствии музеем. 4 ноября 1945 г. открылись двери Государственного Эрмитажа. Первых посетителей — ленинградцев встречали все сотрудники музея. Директор Эрмитажа акадомик И. А. Орбели, приветствуя собравшихся, сказал: «Я всех вас хочу порадовать сообщением. Мы вскрыли уже сотни ящиков и пе обнаружили ни одного поврежденного экспоната. Сокровища Эрмитажа полностью сохранены».

 

Вся система мероприятий партии и правительства создала условия для восстановления культурно-просветительных учреждений в большинстве областей. Только в Ставропольском крае в короткий срок было восстановлено 198 библиотек, 313 красных уголков, 43 дома культуры, 351 изба-читальня. Все они были отремонтированы, оборудованы, обеспечены топливом. Благоприятно сказалось привлечение учителей и направленных из города комсомольцев к работе в избах-читальнях. В стране началось массовое движение по оказанию помощи сельским культурно-просветительным учреждениям. В ряде областей состоялись смотры работ изб-читален, библиотек, домов культуры.

 

К концу войны по инициативе общественных организаций повсеместно развернулось строительство новых культурно-просветительных учреждений. Одновременно Центральный Комитет партии и Советское правительство приняли решение о восстановлении в городах клубов и дворцов культуры, здания которых использовались для других целей. К 1 января 1945 г. было восстановлено 724 клуба, а к копцу года — более 900. Это оказало заметное влияние на расширение массово-политической работы. Уже в 1944 г. число лекций и бесед увеличилось по сравнению с 1942 г. более чем в 3 раза, бесед и читок — более чем в 4, киносеансов — более чем в 2, спектаклей и концертов — более чем в 5 раз.

 

В 1944—1945 гг. увеличилось число издаваемых газет и книг. Тираж газет вырос на 20%. Во второй половине 1944 г. вместо «Литературы и искусства» начали выходить две газеты: «Литературная газета» и «Советское искусство». Были восстановлены периодические издания в республиках, освобожденных от оккупации. Особенно увеличился выпуск газет на Украине и в Белоруссии. К 1 июня 1945 г. их общее число превысило довоенный уровень.

 

Изменился характер книжной продукции. Был сокращен выпуск массовой популярной агитационной литературы. Увеличилось издание книг по вопросам промышленности и транспорта, на политические и социально-экономические темы, по естествознанию, физико-математическим наукам, художественной литературы, в том числе и иностранной. Объем и тираж последней вырос почти в 2,5 раза. В частности, были изданы переводы многих произведений Шекспира, Драйзера, Пристли, Гейма, Гринвуда.

 

Издательства по объему и характеру выпускаемой литературы постепенно возвращались к уровню довоенных лет.

 

Работники культуры достойно решали стоящие перед ними задачи.

 

В завершающий период жестокой борьбы против фашистского агрессора, как и все годы Великой Отечественной войны, духовная жизнь страны была предельно насыщенной, интенсивной. Все моральные силы народа были подчинены единой цели — защитить независимость Родины, добиться полной победы над врагом.

Категория: История | Добавил: fantast (20.12.2018)
Просмотров: 832 | Рейтинг: 0.0/0