Поражение гитлеровцев в Венгрии и Австрии в конце Великой Отечественной войны

В период, когда 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й, 4-й Украинские фронты осуществляли Висло-Одерскую, Восточнопрусскую, Восточнопомеранскую и Силезскую операции, 2-й и 3-й Украинские фронты вели ожесточенные бои в Венгрии. В течение первых трех месяцев 1945 г. гитлеровцы пытались остановить и отбросить советские войска от окруженного Будапешта. Усилив в январе свою группировку танковыми дивизиями, немецко-фашистское командование наносило с этой целью сильные контрудары, по все они были отражены. Советское командование, Как выше отмечалось, предложило окруженному в Будапеште противнику капитулировать, чтобы избежать излишних жертв и разрушений. Немецким солдатам и офицерам гарантировались жизнь и возвращение на родину после окончания войны, а венгерским — роспуск по домам. Фашисты отвергли ультиматум, а советские парламентеры были убиты.

 

Бои за Будапешт носили чрезвычайно ожесточенный характер. Советские автоматчики выбивали гитлеровцев не только из отдельных домов, но и с каждого этажа, из каждого подвала. Артиллеристы нередко поднимали орудия на 2-й и 3-й этажи и оттуда вели огонь по врагу.

 

18 января советские войска полностью овладели Пештом — восточной частью города, и только 13 февраля удалось очистить от гитлеровцев западную часть — Буду. Окруженная под Будапештом и в самом городе вражеская группировка была ликвидирована. Победа войск 2-го и 3-го Украинских фронтов под Будапештом завершилась пленением 138 тыс. немецких и венгерских солдат п офицеров. Кроме того, в боях за город противник потерял около 50 тыс. солдат и офицеров убитыми.

 

Потерпев серьезное поражение под Будапештом, гитлеровское командование решило организовать контрнаступление в районе оз. Балатон. Оно рассчитывало разгромить силы 2-го и 3-го Украинских фронтов, заставить советские войска покинуть западное побережье Дуная, закрыть им доступ в Австрию. Гитлеровцы рассчитывали сохранить за собой нефтяные источники Венгрии и свою военную промышленность на австрийской территории. Для осуществления своих планов немецко-фашистскому командованию удалось в довольно короткий срок сосредоточить против 3-го Украинского фронта сильную группировку — 31 дивизию (из них И танковых), имевшую в своем составе 430 тыс. солдат и офицеров, 5600 орудий, 900 танков и 850 самолетов.

 

17 февраля 400 танков врага обрушились на боевые порядки 2-го Украинского фронта в районе восточнее Комарно и заставили войска 7-й гвардейской армии отойти на левый берег Грона.

 

Через несколько дней из данных разведки и опроса пленных советское командование точно установило, что главный удар немецких войск нацелен против 3-го Украинского фронта. В связи с этим советское командование решило организовать глубоко эшелонированную оборону в районе озер Веленце и Балатон, измотать противника в оборонительных боях, а затем нанести ему окончательное поражение.

 

Вместе с войсками 3-го Украинского фронта активное участие в обороне приняли 1-я болгарская и 3-я югославская армии.

 

Несмотря на сжатые сроки для строительства оборонительных сооружений и сосредоточения, войска фронта справились со своей задачей и приготовились к отражению врага.

 

6 марта после 30-минутной артиллерийской подготовки гитлеровцы перешли в наступление, нанося главный удар по 26-й армии. Завязались кровопролитные бои. Имея значительное превосходство в танках, враг стремился массированным ударом сбросить обороняющиеся войска в Дунай. Особенно острый характер носили боевые действия 10—13 марта, когда южнее оз. Веленца одновременно действовало до 500 таиков и штурмовых орудий противника.

 

14 марта враг пустил в ход свой последний резерв — 6-ю танковую дивизию. В течение двух дней 300 танков врага вгрызались в нашу оборону.

 

Советские воины и на этот раз показали исключительно высокие морально-боевые качества. Все рода советских войск, умело руководимые своими командирами, проявили невиданную стойкость и мужество. Враг был не только остановлен, но и разбит. За 10 дней мартовского наступления врагу удалось вклиниться в нашу оборону на небольшом участке на глубину от 7 до 30 км. Большую роль в отражении танковых атак врага сыграли наши летчики, артиллеристы и танкисты. Потеряв более десятка тысяч солдат и офицеров и сотни танков, гитлеровцы прекратили контрнаступление и перешли к обороне. Даже эсэсовские дивизии отказывались идти в атаки. «В этот момент,— пишет гитлеровский генерал К. Типпельскирх,— произошло событие, поразившее Гитлера... Части использовавшихся в этом наступлении дивизий СС, в том числе отряды его личной охраны, на которые он полагался, как на каменную гору, не выдержали: у них истощились силы и вера. В припадке бешенства Гитлер приказал спять с них нарукавные знаки с его именем» '.

 

После провала контрнаступления в районе оз. Балатон противник направил все усилия на создание прочной обороны в западной части Венгрии. Используя благоприятные условия — обилие рек, горы и лесистую местность, наличие сильно укрепленных городов и долговременных оборонительных сооружений на австро-венгерской границе, гитлеровцы рассчитывали оказать здесь длительное сопротивление Красной Армии. Немецко-фашистское командование считало, что после тяжелых оборонительных сражений под Будапештом и в районе оз. Балатон советские войска будут не в состоянии наступать. Однако расчеты врага не оправдались. 16 марта войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом без паузы перешли в стремительное наступление. Территория Венгрии 4 апреля 1945 г. была полностью освобождена. А за три дня до этого, 1 апреля, советские войска овладели Шоп-роном и вышли па подступы к столице Австрии Вене.

 

Столь же успешно наступали войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Уже 4 апреля они при содействии Дунайской флотилии овладели столицей Словакии Братиславой, а на другой день — г. Брук. Таким образом, левое крыло 2-го Украинского фронта также приблизилось к Вепс.

 

Освобождение от немецко-фашистских захватчиков явилось большим праздником для трудящихся Венгрии *. Борьба Красной Армии за их освобождение была новой страницей в летописи освободительной миссии советского народа.

 

Эта борьба стоила больших жертв. В февральских и мартовских боях Красная Армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести десятки тысяч людей.

 

16 марта 1945 г. началась Венская наступательная операция. Гитлеровское командование предпринимало попытки остановить советские войска. С этой целью создавались оборонительные сооружения вокруг Вены и в самом городе. Немецко-фашистское командование готовилось превратить Вену во второй Будапешт. Одновременно с поспешной организацией обороны гитлеровцы грабили столицу Австрии, вывозя оттуда продовольствие и материальные ценности. Грабежом занимались все — от эсэсовских солдат до генералов. Население Вены запугивалось клеветническими россказнями о «зверствах большевиков».

 

По поручению Советского правительства командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин обратился к жителям Вены с воззванием, в котором призывал их не верить фашистской пропаганде, не покидать города и принимать все меры к тому, чтобы помешать немцам вывозить материальные ценности, минировать и разрушать город. Население столицы Австрии призывалось участвовать в борьбе против фашистских оккупантов.

 

6 апреля передовые части советских войск начали бои па окраинах города. Гитлеровцы оказали упорное сопротивление. На отдельных участках немецко-фашистские войска переходили в контратаки. Большую помощь войскам оказали моряки Дунайской флотилии, которые на бронекатерах по Дунаю прорвались к городу и высадили десант.

 

9 апреля Советское правительство выступило с заявлением, в котором говорилось, что СССР не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии. Далее указывалось, что Советское правительство будет проводить в жизнь Московскую декларацию союзников о независимости Австрии, будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков и учреждений. Население Австрии с большим удовлетворением встретило заявление правительства Советского Союза.

 

13 апреля после семидневных ожесточенных боев Вена полностью была очищена от немецко-фашистских войск. В результате решительного и героического наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов на венском направлении и победоносного завершения Венской операции враг потерял 130 тыс. солдат и офицеров, свыше 1300 танков и 2200 орудий.

 

Немецко-фашистские оккупанты были разгромлены и изгнаны из Венгрии, из ряда областей Чехословакии и Австрии.

Категория: История | Добавил: fantast (20.12.2018)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0