Вклад советской науки в завоевание победы. Великая Отечественная война

В последние полтора года войны ученые вместе со всем народом продолжали успешно трудиться над быстрейшим завершением разгрома фашистских захватчиков. Однако в это время усилия были направлены не только на дальнейшее совершенствование военной техники, но и на восстановление народного хозяйства в освобожденных районах, разработку планов послевоенного развития экономики страны.

 

В 1944 г. в Академии наук СССР развернулась работа по оценке современного состояния науки и выбору ее важнейших направлений, разработка которых позволила бы осуществить значительное продвижение вперед по всему фронту научных исследований. Все это осуществлялось под руководством ЦК ВКП(б). Свидетельством большой заботы партии о развитии советской науки явилось то, что, несмотря на войну, страна не только сохранила, но даже увеличила обширную сеть своих научных учреждений. К 1945 г. в СССР насчитывалось 2061 научное учреждение, в том числе 914 научно-исследовательских институтов и их филиалов.

 

В трудные годы войны не прерывались и исследования, являющиеся фундаментом науки.

 

Изучение атомного ядра и практическое использование внутриатомной энергии потребовало глубокого исследования природы космических лучей. Начатое в 1942 г. на горе Арагац, на высоте 3250 м, оно натолкнуло А. И. Алиханова на мысль, что в космических лучах содержатся частицы земного происхождения, представляющие собой обломки ядер, разрушенных космическими частицами. Для исследования этого явления в 1944 г. была создана снециальная экспедиция. Изучение велось с помощью созданного Л. И. Алихановым и А. И. Алпханьяпом метода так называемого «пропорционального телескопа». Оно продолжалось и в 1945 г., для чего на Арагаце был сооружен и установлен крупнейший в мире постоянный магнит весом около 3 т.

 

Крупное научное значение имели высокогорные экспедиции на Памир, в район г. Мургаб, под руководством члена-корреспондента АН СССР Д. В. Скобельцына и профессора В. И. Векслера по изучению космической радиации. Здесь научным работникам, проводившим исследования, большую помощь оказали пограничники. Результаты были столь значительны, что Академия наук СССР решила расширить проведение этих работ и приступить к строительству на Памире постоянной высокогорной станции по изучению космических лучей.

 

Событием большой научной важности был разработанный в 1944—1945 гг. профессором В. И. Векслером новый принцип ускорения частиц, так называемый принцип автофазировки. Он позволял повысить энергию, которая в 1000 раз ускоряла движение атомных частиц в циклотроне. В США это явление было открыто позднее, в 1945 г., Мак Милланом.

 

Научные исследования велись и в области одного из интереснейших явлений — сверхпроводимости. Для этого использовались работы академика Л. Д. Ландау, который дал теоретическое обоснование промежуточного состояния вещества при явлениях сверхпроводимости. Правильность этой теории впервые экспериментально была доказана членом-корреспондентом АН СССР А. И. Шаль-нпковым.

 

Академики Л. И. Мандельштам и Н. Д. Папалекси внесли существенный вклад в разработку теории распространения радиоволн. Их метод определения расстояний между двумя пунктами с помощью радиоволн стал широко применяться в радиогеофизике и радиодальнометрии. Фундаментальной разработкой теории распространения радиоволн вокруг Земли явились работы академика

 

В.            А. Фока «О дифракции радиоволн вокруг земной поверхности» и члена-корреспондента АН СССР М. А. Леонтовича «Об одном методе решения задач распространения волн по поверхности Земли».

 

Работы, развернутые учеными Физико-технического института АН СССР под руководством академика А. Ф. Иоффе по изучению свойств полупроводников и полимеров, значительно расширили возможности в изготовлении новых приборов и материалов.

 

Больших успехов достигла советская наука и в других областях знаний. Исследования академика А. Н. Несмеянова в области металлоорганических соединений позволили получить ряд теоретически важных результатов. В Институте химической физики изучались кинетика и механизм цепных реакций. Академиком Н. Н. Семеновым была создана теория цепных химических превращений, являющаяся одной из наиболее блестящих научных работ и имеющая огромное практическое значение для современной химии. Во время войны ученые-астрономы успешно провели наблюдения солнечных затмений в 1941 и 1945 гг. Примененные при этом новые отечественные приборы позволили изучить радиацию, температуру и химический состав солнечной короны. Удалось получить несколько десятков негативов разных участков спектра. Если учесть, что в распоряжении астрономов всего мира имелось очень небольшое количество негативов радиации солнечных оболочек, то станет очевидным, насколько богатый материал был получен советскими учеными.

 

Несмотря на крупные достижения науки в эти годы, следует отметить, что война нанесла ей серьезный урон. Фашисты разрушили множество научпых учреждений. Из 14 астрономических обсерваторий, имевшихся в стране, за годы войны вышло из строя 8. Была превращена в развалины известная всему миру Пулковская обсерватория, значительная часть ее уникальных инструментов погибла. Симеизская обсерватория была разграблена, ее оборудование увезено в Германию, здание сожжено.

 

В течение нескольких месяцев Ташкентская обсерватория была единственным учреждением, обеспечивавшим службу точного времени. Но уже в ходе войны Советское правительство позаботилось о восстановлении астрономических учреждений. В Казахстане, в окрестностях Алма-Аты, начала сооружаться новая астрофизическая обсерватория, был разработан проект восстановления Пулковской, Симеизской и строительство астрономических обсерваторий под Киевом и Ереваном.

 

В дело разгрома фашистской Германии внесли свой вклад и работники общественных наук. Историки, философы, экономисты, этнографы, юристы в своих работах разоблачали нацизм, в том числе его антинаучную теорию расизма, служившую идеологическим оружием для обоснования мирового господства «расы господ» — арийцев.

 

Работы ученых давали в руки пропагандистов и агитаторов ценный материал, раскрывающий варварскую сущность фашизма, помогали в проведении идейно-политической работы в войсках Красной Армии и в тылу.

 

Центральное место в исследованиях по общественным наукам занимали проблемы, поставленные Великой Отечественной войной. Правоведы изучали и обобщали в своих работах перестройку деятельности советского государственного аппарата применительно к задачам военного времени. Академик И. П. Трайнин работал над международно-правовыми вопросами партизанского движения. Им была написана книга «Советская демократия в Отечественной войне». Результатом обобщения огромного фактического материала по экономическому росту Советского Союза явилось двухтомное исследование П. И. Лященко «История народного хозяйства». Историки направляли свои усилия на воспитание советского народа в духе непримиримости к врагу и самоотверженного служения Родине. Мпого внимания уделялось пропаганде героических традиций. В работах о разгроме немецко-ливонских захватчиков, польско-шведской интервенции, об Отечественной войне 1812 г., о гражданской войне была показана самоотверженная борьба русского народа за свободу и независимость Родины. Вышли в свет исследования академика Е. В. Тарле о Крымской войне 1853— 1855 гг., книги о войнах Петра I и его реформах. Историки прибалтийских республик опубликовали работы о борьбе своих народов против Тевтонского ордепа и против немецких оккупантов в годы первой мировой войны. Были изданы такие капитальные исследования, как «Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века» академика Б. Д. Грекова, о древнерусских городах профессора М. Н. Тихомирова и др.

 

Вышел второй том «Истории гражданской войны», два тома «Истории дипломатии». Документальная база обогатилась изданием новых исторических источников. Уже тогда историки приступили к изучению истории Великой Отечественной войны и созданию материальной базы для ее дальнейшей разработки.

 

Центральный Комитет партии постоянно уделял внимание общественным наукам. Под руководством А. С. Щербакова в 1944 г. в ЦК ВКП(б) было проведено большое совещание работников исторического фронта. ЦК ВКП(б) в специальном решении указал на ошибки в освещении западноевропейской философии, допущенные группой философов во главе с Г. Ф. Александровым, а также на идеологические ошибки некоторых историков. При освещении далекого прошлого Родины имел место отход от классовых позиций, подчас неправильно оценивалась деятельность различных царей, князей, эмиров, ханов, идеализировались средневековые феодально-байские порядки, допускался субъективизм в оценке исторических событий.

 

Отдельные недостатки не заслоняли, однако, огромную созидательную работу советской науки в годы войны. Ученые всех отраслей науки полностью отдавали свои силы и знания на разгром врага. Они проявили безграничную преданность социалистической Родине.

 

Эвакуированные на восток научные учреждения оказали большое влияние па развитие культуры и науки в национальных республиках. В 1943 г. был открыт Киргизский филиал Академии наук СССР, а горно-таежная станция на Дальнем Востоке преобразована в Дальневосточную базу. В 1944 г. начал работу Западно-Сибирский, а в 1945 г. — Татарский и Карело-Финский филиалы Академии наук и Дагестанская база. Одновременно шел процесс превращения выросших филиалов в академии наук союзных республик. В 1943 г. открылись Узбекская и Армянская академии наук, а в 1945 г. — Азербайджанская и Казахская. В 1944 г. Была создана Академия медицинских наук. Все это свидетельствовало о расцвете науки.

 

Страна сохранила и значительно расширила свои основные научные кадры. Не прекращалась подготовка молодых ученых через аспирантуру. Несколько снизившееся в начале войны число аспирантов к концу войны заметно выросло. В деле подготовки высококвалифицированных научных кадров наряду с научно-исследовательскими учреждениями большая заслуга принадлежала работникам высшей школы.

 

В условиях военного времени Академия наук СССР дважды — в 1942 и 1943 гг. — пополняла свой состав. В академики и члены-корреспонденты Академии наук СССР было избрано около 100 крупнейших ученых. Среди них были физики А. П. Александров, М. В. Келдыш, И. В. Курчатов, химики А. Н. Несмеянов, В. М. Родионов, выдающиеся конструкторы и ученые С. А. Христианович,

 

С.            В. Ильюшин, В. Я. Климов, А. С. Яковлев, Н. Г. Четаев, много сделавшие для развития самолетостроения, искусствовед И. Э. Грабарь, архитектор А. В. Щусев и многие другие, обогатившие своими трудами отечественную науку. В годы войны значительно пополнился отряд ученых-коммунистов. В ряды партии вступили такие видные советские ученые, как академики А. Н. Несмеянов, TI. Н. Иванов, А. Д. Сперанский, А. Ф. Иоффе, члены-корреспонденты АН СССР А. И. Берг, А. Б. Чернышев и многие другие деятели науки.

 

В победном 1945 году Академия наук СССР праздновала свое 220-летие. На заседаниях юбилейной сессии в Москве и Ленинграде подводились итоги двухвековой деятельности и в первую очередь результаты славного труда ученых в годы войны. «Никогда еще ученые не собирались в такой важный исторический момент. Окончилась самая великая война, какую знало человечество. Начался период мирного созидания, в который наука должна сыграть выдающуюся роль»,— говорил, открывая сессию, президент Академии В. Л. Комаров.

 

Юбилей вылился в яркий праздник советской науки и культуры. Торжества открылись 16 июня 1945 г. заседанием в Большом театре. Присутствовало свыше 1200 человек — крупнейшие ученые Академии наук СССР и союзных республик, высших учебных заведений, а также отраслевых научно-исследовательских институтов, почетпыо гости Академии — руководители государственных, партийных и общественных организаций, Маршалы Советского Союза.

 

Гостями советских ученых были 123 деятеля науки из 19 зарубежных стран. Иностранные ученые расценивали эту сессию как первый после войны международный форум ученых. Шведский профессор Сведберг отметил: «Самым замечательным является то, что русские оказались первой страной, организовавшей международный конгресс ученых после войны» Сессия заслушала 93 доклада советских ученых — сотрудников Академии наук СССР и 36 докладов и сообщений иностранных ученых.

 

23           июня 1945 г. Президиум АН СССР устроил прием делегатов академий наук союзных республик и иностранных ученых. Выступивший здесь Ф. Жолио-Кюри от имени французской делегации и Национального фронта борьбы за освобождение и возрождение Франции, председателем которых он был, преподнес в дар Академии наук Советского Союза несколько экземпляров газет, подпольно издававшихся и распространявшихся учеными — участниками Сопротивления. Американский астроном X. Шапли, возглавлявший делегацию США, выступая по радио, заявил: «Было бы недооценкой действительности сказать, что мы были удивлены. Мы были прямо ошеломлены успехами науки, которая здесь, в Советской республике, является делом не только государственной, но и международной важности» 1 2.

 

Член американской делегации профессор А. Поуп сказал: «Мы поражены вашей интеллектуальной жизнеспособностью, быстротой и решимостью, с которыми вы залечиваете ужасные разрушения, произведенные войной» 3. Всем иностранным делегатам была предоставлена широкая возможность ознакомиться с достижениями советской науки. Для них были открыты двери институтов, музеев и лабораторий. Все это содействовало широкому обмену мнениями и информацией.

 

24           июня участники Юбилейной сессии Академии наук были приглашены на Парад Победы на Красной площади. 30 июня они присутствовали в Георгиевском зале Кремля на большом приеме, который правительство СССР устроило в честь участников Юбилейной сессии. Праздник советской науки был широко отмечен всей страной.

 

Советское правительство высоко оценило заслуги ученых перед Родиной. 10 июня 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники в связи с 220-летием Академии наук было награждено 1465 ее сотрудников. Академикам А. И. Абрикосову, А. А. Байкову, И. П. Бардину, А. Н. Баху, И. М. Виноградову, Н. Д. Зелинскому, П. Л. Капице, И. И. Мещанинову, Н. И. Мусхелишвили, В. А. Обручеву, Л. А. Ор-бели, М. А. Павлову, Д. Н. Прянишникову, А. Е. Фаворскому, чле-ну-корреспонденту АН СССР А. Н. Туполеву и другим было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

 

Успехи, достигнутые советской наукой за период Великой Отечественной войны, были ярким показателем неразрывной связи ученых с народом, с Коммунистической партией.

Категория: История | Добавил: fantast (19.12.2018)
Просмотров: 998 | Рейтинг: 0.0/0