Восстановление сельского хозяйства на освобожденной территории СССР. Великая Отечественная война

Большие усилия были сосредоточены на восстановлении сельского хозяйства в освобожденных районах. Туда страна направляла новую технику и опытные кадры. Работы развертывались в соответствии с программой восстановления, намеченной в 1943 г. в постановлениях СНК СССР и ЦК ВКП(б).

 

На территории, подвергшейся гитлеровской оккупации, центральной задачей было восстановление технической базы сельского хозяйства. В эти районы возвращалась ранее эвакуированная техника, и к осени 1944 г. из тыловых районов туда поступило 22 тыс. тракторов, 12 тыс. плугов, 1,5 тыс. комбайнов и более 600 автомашин. Кроме того, по решению ЦК ВКП(б) и Советского правительства Наркомат обороны выделил из своих ресурсов 3 тыс., а Наркомат военно-морского флота — 300 гусеничных тракторов. Это было не так много: вновь прибывшие тракторы составили около пятой части тракторного парка МТС освобожденных районов. Но будучи, как правило, исправными, эти машины сразу включились в полевые работы.

 

Война опустошила деревню, хозяйство было разрушено, не хватало людей, машин, семян. Общественное животноводство в период оккупации было практически полностью уничтожено. Р1скалечен-ные, изрытые блиндажами, траншеями, воронками поля во многих местах хранили неразорвавшиеся мины и снаряды. Для борьбы с ними в каждой области создавались школы минеров. Земля очищалась от мин и снарядов, колхозники зарывали траншеи, собирали тракторы, ремонтировали инвентарь, ходили за плугом, сеяли и убирали.

 

С особой ясностью люди сознавали, что труд — это источник жизни и существования. Воля к свободной жизни была неиссякаемым источником возрождения. На месте пожарищ и развалин поднимались тысячи и тысячи колхозов. Люди, освободившиеся от фашистского рабства, не жалели сил ради скорейшего восстановления хозяйства.

 

Помощь партии, государства и патриотические усилия масс помогали преодолевать чрезвычайные трудности, стоявшие на пути возрождения социалистического земледелия в освобожденных районах. В конце 1944 г. на Украине были восстановлены почти все колхозы, в Белоруссии — 9160 колхозов из 10 260 имевшихся до войны. Восстановленным колхозам вручались акты на вечное пользование общественной землей. В ходе ликвидации последствий гитлеровской оккупации восстанавливалась техническая база сельского хозяйства. Строительство МТС проводилось не только за счет государства и предприятий-шефов, но и методом народной стройки. В 1944 г. МТС в освобожденных районах были восстановлены на 98%. Однако их оснащенность техникой резко снизилась по сравнению с довоенным уровнем.

 

Во многих областях в период весеннего сева 1944 и даже 1945 г. коровы колхозников использовались в качестве тягловой силы. В Курской области к весенним полевым работам в 1944 г. было подготовлено 174 тыс. коров, в Полтавской—90 тыс., в Кировоградской — 37 тыс. В Запорожской области в 1944 г. на коровах было выполнено до двух пятых всех полевых работ, в Сумской — шестая часть. Когда и коров не хватало, колхозники брались за лопаты и вскапывали землю вручную. В Смоленской области весной 1944 г. было обработано таким образом 45 тыс. га, в освобожденных районах Калининской области — 35 тыс. га.

 

Тяжело проходила заготовка посевного материала, так как оккупанты при отступлении уничтожали семенные фонды. Государство помогало колхозам ссудой, в порядке шефской помощи семена посылали им тыловые районы. Наряду с этим колхозники выделяли семена и из своих личных запасов, которые удалось сохранить от гитлеровцев. В Курской области, которая в 1943 г. сдала хлеб государству досрочно, на следующий год колхозы отказались от государственной помощи семенами. Они перевеяли отходы, полову, собрали семенной материал у колхозников. В 1944 г. знамя ГКО за высокий урожай было присуждено пяти областям, и все они были из числа пострадавших от оккупации — Киевская, Калининская, Воронежская, Московская, Курская.

 

Однако до полного восстановления земледелия было еще далеко. В 1944 г. посевы колхозов освобожденных районов составили всего до 60% по сравнению с 1940 г. Особенно трудным было восстановление общественного животноводства. В тыловых районах сохранилась лишь небольшая часть эвакуированного стада, подлежавшего возвращению. Предстояло возместить и тот скот, который был израсходован для выполнения обязательств по мясопоставкам или забит на внутриколхозные нужды. Необходимо было в течение весьма короткого времени, до середины октября, собрать и перегнать за многие сотни километров огромное количество скота.

 

К проведению этой трудной операции основательно подготовились. Областные земельные отделы освобожденных районов направляли в тыловые своих уполномоченных для приемки скота, совместно намечались трассы перегона. Для сопровождения выделяли из числа колхозников гуртоправов, гонщиков и доильщиц. В местах отправления весь скот подвергался поголовному ветеринарному осмотру.

 

Перегон производился в нежаркое время, днем и ночью. Маршруты проходили по проселочным дорогам, по возможности минуя населенные пункты и шоссейные дороги. Всего было установлено 50 трасс общей протяженностью более 12 тыс. км. Они делились на участки. Начальники маршрутов и начальники участков отвечали за состояние скота по пути следования. Они заботились об обеспечении его водопоями, кормами и периодическом, каждые пять дней, ветеринарном осмотре. Скот продвигался со скоростью 20—25 км в день. Через крупные реки Урал, Волгу, Терек, Оку было создано 15 больших переправ.

 

Во время реэвакуации не было ни одного случая массовых эпизоотий. При отдельных вспышках заболеваний немедленно принимались экстренные меры. Когда в первых числах октября 1943 г. в четырех пунктах в Орловской области и в одном пункте в Курской области был обнаружен ящур, Наркомзем СССР немедленно командировал туда бригаду специалистов. В Сталинградской и Саратовской областях несколько отар овец заболели оспой, и сразу же на помощь вылетели ветеринарные врачи, были завезены сотни литров противооспенной сыворотки. Как показала проверка Нар-комзема СССР, весь скот, возвращенный освобожденным районам, поступил в хорошем состоянии. План реэвакуации, предусмотренный постановлением правительства, был успешно выполнен. Освобожденным районам было передано 630 тыс. голов скота против 590 тыс. по плану.

 

Помощь животноводству освобожденных районов продолжала осуществляться в больших размерах. В общей сложности туда поступило около 3 млн. голов скота, в том числе более 1 млн. голов крупного рогатого и почти 1,5 млн. голов овец и коз.

 

Кроме того, колхозы тыловых районов отправляли им скот по своему почину, помимо государственных нарядов. Получило распространение движение за сверхплановый откорм скота в помощь освобожденным районам, начавшееся еще весной 1943 г. по инициативе Остревцовского колхоза Родниковского района Ивановской области. Это была действительно братская помощь: колхозники тыловых районов посылали разоренным гитлеровцами подшефным сельхозартелям то, в чем сами остро нуждались.

 

Колхозники освобожденных районов также делали все от них зависевшее, чтобы как можно быстрее возродить животноводство. Для комплектования животноводческих ферм широко практиковалась контрактация скота, сохранившегося в личпом хозяйстве колхозников. Впоследствии бывший председатель Сухаревского сельсовета Московской области А. И. Поляков вспоминал: «Компенсация, предусмотренная условиями контрактации, не вполне возмещала стоимость скота, однако все колхозники сельсовета, стремясь сделать как можно больше для ускорения победы, все до единого отдавали своих телят для пополнения общественного стада» ‘. Много скота было законтрактовано на Украине. За 1944—1945 гг. колхозники республики передали на фермы более 2 млн. голов молодняка.

 

В результате всех принятых мер общественное животноводство возрождалось довольно быстрыми темпами. С января по октябрь 1944 г. стадо крупного рогатого скота в колхозах Курской области увеличилось с 83 тыс. голов до 141 тыс., в Орловской — с 65 тыс. до 85 тыс., в Смоленской — с 42 тыс. до 75 тыс.

 

При всем этом в колхозах Украины, по данным на 1 октября 1944 г., было почти в 3 раза меньше крупного рогатого скота, чем до войны, в Ленинградской области — в 3 с лишним, в Ростовской— в 2, в Курской — в 1,5 раза. Однако в итоге усилий крестьянства освобожденных районов, а также правительственной и всенародной помощи началось возрождение общественного животноводства, была создана основа для его дальнейшего развития.

 

Правительство установило ряд льгот хозяйствам освобожденных районов, что еще более стимулировало восстановление этой отрасли хозяйства.

 

В прибалтийских республиках, а также в западных областях Украины и Белоруссии были восстановлены законы о земельной реформе, обнародованные еще до войны. Земля и инвентарь крупных собственников, бежавших вместе с гитлеровцами, перешли в государственный фонд и частично были распределены среди безземельных и малоземельных крестьяп. Кроме того, им были переданы земли кулацких хозяйств, превышавших установленные нормы предельного землепользования.

 

В общей сложности сотни тысяч батраков и бедняков получили в бесплатное пользование свыше 1,5 млн. га земли. Советская власть обеспечивала их также скотом, инвентарем, кредитами. Тем самым создавались предпосылки для восстановления сельскохозяйственного производства в новых советских республиках. На первых порах процесс восстановления проходил здесь на базе индивидуального крестьянского хозяйства.

 

Огромная работа советских людей, проделанная в сельском хозяйстве, уже в ходе войны позволила восстановить в освобожденных районах более 1800 совхозов, 3 тыс. МТС, 85 тыс. колхозов.

Категория: История | Добавил: fantast (19.12.2018)
Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0