Максимальный подъем военного производства в СССР в годы Великой Отечественной войны

На долю работников машиностроения в 1944—1945 гг. выпали не менее сложные задачи, чем в предыдущие годы. Надо было одновременно с расширением и совершенствованием военного производства заняться восстановлением гражданского машиностроения с учетом перспектив развития экономики мирного времени.

 

Военное машиностроение по-прежнему было главным для всей индустрии. В 1944 — начале 1945 г. на долю военного производства приходилось 51,3% всей валовой продукции промышленности. То был период максимального выпуска основных видов боевой техники. За это время в СССР было выпущено 44,4 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 184,5 тыс. орудий всех типов и калибров, 61,2 тыс. самолетов — больше, чем за два предыдущих года. Устаревшие пушки были сняты с производства и заменены новыми. Сроки выпуска новых видов оружия сводились до минимума.

 

В цехах, конструкторских бюро, лабораториях заводов, в научных учреждениях советские специалисты напряженно трудились над увеличением выпуска, повышением качества военной продукции с учетом опыта боевого применения и характера действий Красной Армии. Ученые, конструкторы создавали новые образцы боевой техники, совершенствовали конструкции самолетов, моторов, автоматического оружия.

 

Коллектив конструкторов во главе с А. С. Яковлевым усовершенствовал истребитель, получивший наименование Як-3, повысил его маневренность и скорость. В 1944 г. на вооружение поступил новый штурмовик С. В. Ильюшина — Ил-10, был модернизирован истребитель С. А. Лавочкина. На крупносерийное производство был передан бомбардировщик Ту-2, имевший скорость до 550 км в час. Коллектив конструкторов во главе с А. И. Микояном работал над созданием нового самолета с турбореактивным двигателем.

 

Грозное вооружение производили коллективы танковых и артиллерийских предприятий. Конструкторы Н. Л. Духов, Ж. Я. Котин, С. Н. Махонин, А. А. Морозов совместно с В. Г. Грабиным и А. И. Савиным усовершенствовали танк Т-34 и самоходно-артиллерийскую установку. Начался массовый выпуск нового мощного танка ИС-2 весом 45 т с 122-мм пушкой, отличавшегося от танка КВ лучшим бронированием. По своим боевым и техническим каче ствам он превосходил немецкий танк «королевский тигр».

 

Коллектив Кировского завода на Урале за 51 день наладил поточное производство тяжелых танков ИС. Для увеличения их выпуска вдвое в апреле 1944 г. коллективу завода пришлось создать новый сборочный цех, переставить 900 станков, изготовить сотни инструментов и приспособлений. Цех был оборудован объединенными усилиями конструкторов, технологов и рабочих. К летним боям 1944 г. Красная Армия получила улучшенный тип танка. Южноуральские танкостроители, наладив поточную линию, добились ритмичной работы и выпускали боевые машины по графику.

 

На базе танка Т-34 была создана самоходная установка СУ-100, а на базе танка ИС-2 — ИСУ-152 с пушкой-гаубицей.

 

Новые образцы вооружения создали в содружестве с работниками заводов конструкторы во главе с Ф. Ф. Петровым, М. М. Горюновым, Г. С. Шпагипым, В. А. Дегтяревым. Значительные усовершенствования были внесены в артиллерийские установки для стрельбы реактивными снарядами. Совет по радиолокации, организованный в 1943 г. при ГКО, развернул работу по созданию сети предприятий новой радиолокационной и электровакуумной промышленности. Внедрялись в производство новые научные и технические открытия ученых: С. И. Вавилова, И. В. Курчатова, М. В. Келдыша, А. Ф. Иоффе, Н. Н. Семенова, А. Н. Несмеянова,

 

А.           Е. Арбузова, А. И. Берга, Ю. Б. Кобзарева, Б. А. Введенского и др.

 

На заводах, выпускавших продукцию для фронта, шла упорная борьба за совершенствование технологических процессов, прежде всего за дальнейшее внедрение поточного метода производства. На поток переходили не только механические и сборочные, но и литейные, кузнечные, термические и другие цехи заводов. Новые поточные линии создавались на более совершенной технической базе. Распространение поточного метода сопровождалось механизацией погрузочно-разгрузочных работ и трудоемких процессов, сокращением числа операций, внедрением нового в технологию, модернизацией оборудования, что в конечном счете давало большую экономию времени и рабочей силы.

 

Коллективы оборонных заводов трудились слаженно, высоким темпом. В 1944 г. на них работало 11,5 тыс. комсомольско-молодежиых бригад. Немало сверхплановой продукции дали фронту бригады уральцев Василия Гусева, Анны Пашниной, Егора Агаркова, Василия Воложанина, сибиряков Лаврентия Виноградова, Александры Калинкиной, Оксаны Власюк, москвичей Марии Кожевниковой, Александра Федотова и сотни других.

 

Созданные резервы стрелкового вооружения позволили сократить его производство. Вместе с тем увеличился выпуск снарядов, мин, авиационных бомб, патронов. Войска, сражавшиеся против фашистской Германии, получали от советского тыла все необходимое для окончательного разгрома врага.

Категория: История | Добавил: fantast (19.12.2018)
Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0