Развитие промышленности СССР в 1944 году. Укрепление материально-технической военной базы

В 1944 г. промышленное производство, как и в первые годы войны, продолжало подчиняться прежде всего потребностям фронта. Вместе с тем в этот период появились возможности и для увеличения производства товаров для гражданского населения.

 

В 1944 г. военное производство достигло наивысшего уровня, это был кульминационный этап развития военной экономики. В то же время наметились изменения в пропорциях между военной и гражданской продукцией в пользу последней. В экономике страны все заметнее сказывалась роль восстанавливаемой промышленности освобожденных районов.

 

Промышленность тыловых районов, не затронутых военными действиями, по-прежнему была основной базой военной экономики. Позади осталось трудное время, когда на электростанциях, заводах, фабриках, железных дорогах имелись запасы топлива не на месяцы и недели, а на дни и часы, когда из-за недостатка угля сокращалась подача электроэнергии, останавливались цехи и даже целые предприятия. Теперь запасов сырья и топлива было значительно больше. Но и потребности в них с каждым днем возрастали.

 

ГКО в 1944—1945 гг. принял ряд неотложных мер по увеличению добычи угля в Кузбассе, Караганде, па Урале, по улучшению материально-технического снабжения и созданию благоприятных перспектив развития всех бассейнов. Рост ресурсов топлива осуществлялся путем лучшего использования резервов действую-

щих шахт, повышения производительности труда, широкого развития открытого способа добычи угля в разрезах Коркино и Караганды, ввода в эксплуатацию новых шахт на Гремячинском и Волчанском месторождениях Урала, в Печорском и Подмосковном бассейнах.

 

Кузбасс, по-прежнему, занимал центральное место в общем топливном балансе страны. Многие сибирские шахтеры перевыполняли нормы проходки штреков и добычи. Горняцкая молодежь Кузнецкого бассейна выдала на-гора в 1944 г. сверх плана 700 эшелонов угля. Поднялась добыча угля на шахтах Караганды, Узбекистана и Дальнего Востока. Кизеловский бассейн Урала, ранее не выполнявший плана, в 1944 г. вышел из прорыва.

 

Быстро рос Подмосковный бассейн, обеспечивавший углем промышленность и транспорт Москвы и центральных областей. ГКО в решении от 14 июня 1944 г. поставил задачу довести добычу угля в Подмосковье до 54 тыс. т в сутки, что вдвое превышало довоенный уровень. Непрерывно повышалась добыча в молодом Печорском угольном бассейне. За годы войны из Воркуты было отгружено свыше 200 тыс. вагонов угля.

 

Шахтеры всех бассейнов добились пемалых успехов. За 1944 г. и в первую половину 1945 г. ими было добыто свыше 192 млн. т угля. Только за шесть месяцев 1945 г. горняки страны выдали на-гора 70 млн. т. Это всего лишь на 5 млн. т меньше, чем было добыто за весь 1942 г. Увеличилась доля добычи коксующихся углей. В повышении топливного баланса огромную роль сыграло восстановление Донбасса. В 1944 г. он дал стране 21 млн. т угля.

 

В 1944 г. наметился некоторый перелом в нефтяной промышленности. В больших масштабах возобновились буровые работы, поиски и разработка новых месторождений на Апшеронском полуострове и в Каспийском море. В Азербайджане был создан специальный трест морского бурения. Восстанавливались нефтепромыслы Северного Кавказа. В Азербайджане, на Северном Кавказе, в Башкирии, Поволжье и на Сахалине развернулось соревнование за скоростное бурение скважин и сверхплановую добычу нефти. К концу этого года было добыто 18,3 млн. т нефти, а в 1945 г.—

 

19,4       млн. т против 18 млп. т в 1943 г.

 

За время войны большие работы были проведены по расширению энергетических мощностей в восточных районах страны. Новые мощности были введены на Северном и Южном Урале, в Кузбассе, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и центральных районах страны. Однако положение в этой области оставалось напряженным. Потребности в электроэнергии росли быстрее ввода новых мощностей и восстановления их в освобожденных районах. Коллективы электростанций страны провели огромную работу по капитальному ремонту оборудования и сетей. Возрождалась энергетика Северо-Западного района РСФСР и Украины. Если в 1943 г. выработка электроэнергии в стране составляла 67% к уровню 1940 г., то в 1945 г. она достигла 90%.

 

Улучшение работы угольной промышленности и электростанций создало более благоприятные условия для металлургической и железорудной промышленности. Зимние трудности были преодолены значительно легче, чем в прошлые годы. Металлургия страны набирала темпы и работала ритмичнее. За два последних военных года были вновь построены и восстановлены 20 доменных и 72 мартеновские печи, 39 прокатных станов и 59 коксовых батарей. В строй вступали наиболее крупные объекты. Если в 1944 г. среднегодовая производительность восстановленной в освобожденных районах домны равнялась 190 тыс. т, а мартена — 40 тыс. т, то в 1945 г. — соответственно 251 тыс. и 53 тыс. т.

 

Крупнейшие предприятия — Кузнецкий и Магнитогорский комбинаты — достигли в 1944 г. наиболее высокого уровня выпуска металла за годы войны.

 

На Кузнецком металлургическом комбинате это было осуществлено без ввода новых мощностей, за счет лучшего использования оборудования, сокращения цикла производства, расхода топлива. Здесь сталевары-скоростники М. В. Буркацкий, А. Я. Чалков, Н. М. Прудников и другие за год выдали 511 скоростных плавок, сэкономив 44 суток полезной работы мартеновских печей. Доменный цех Кузнецкого комбината продолжал удерживать завоеванное еще в августе 1943 г. высокое звание лучшего доменного цеха Советского Союза.

 

В сложных условиях трудился коллектив Магнитогорского комбината. Ему удалось, не снижая выпуска металла, произвести крупный ремонт оборудования коксового, доменного, прокатного цехов и транспортного хозяйства, сильно изношенного за годы войны. В результате магнитогорские металлурги дали стране в 1944 г. чугуна и стали почти на 25% больше, чем в 1943 г. За годы войны на больших мартенах Магнитки было освоено около 100 новых марок стали, здесь выплавлялся не только высококачественный, но и самый дешевый металл. Высокое звание лучших мастеров и рабочих носили 288 человек. Это были известные люди страны — доменщик А. Л. Шатилин, сталевары Е. С. Сазонов, П. Н. Бре-вешкин и др.

 

Немало металла дали рабочие предприятий Среднего и Западного Урала, восстанавливаемых Ново-Тульского, Косогорского и других заводов Центра и частично Юга страны. В марте 1944 г. первая плавка стали была получена на металлургическом заводе в Беговате (Узбекская ССР), а в декабре — в Темир-Тау (Казахская ССР). Многие металлургические заводы осваивали новые марки металла для выпуска автомобилей, тракторов, нефтяного оборудования и другой гражданской продукции. Коллектив уральского металлургического завода имени Серова дал в 1945 г. шесть новых марок стали.

 

В целом по стране за последние полтора года войны металлурги выплавили 11,5 млн. т чугуна, 16,8 млн. т стали и произвели

 

11,4       млн. т проката. В частности, в 1945 г. выплавка чугуна достигла 8,8 млн. т, стали — 12,2 млн. т. По сравнению с 1943 г. Это было больше соответственно на 50 и 40%. Значительно увеличился выпуск качественного проката.

 

Ускорилось строительство и освоение введенных в строй железорудных предприятий Урала и Сибири. Вступили в эксплуатацию восстановленные рудники Украины и Юга. С 1944 г. быстро росли темпы добычи железной и марганцевой руды. Металлургия получила более мощную базу.

 

Далеко на севере, в Норильске и Якутии, на Колыме добывали никель, свинец, золото. В Норильске работали многие цехи строившегося горнометаллургического комбината. Здесь еще 29 апреля 1942 г. была выдана первая тонна никеля. Выпуск его нарастал. Отсюда па заводы страны никель доставляла специальная группа самолетов, выделенных ГКО. Она же перебрасывала в Норильск оборудование, изготовленное на Урале, в Сибири, Поволжье. Материалы, лес, продовольствие шли сюда и по Енисею. По Северному морскому пути направлялись грузы из арктических портов страны: Дудинки, Игарки, Тикси и др.

 

Фашистские корабли, подводные лодки систематически пытались мешать использованию этих коммуникаций. Они потопили ледокол «Сибиряков», шедший из Архангельска в Арктику. Однако гитлеровцам не удалось добиться цели. Енисей в течение всей войны был доступен для морских судов.

 

Норильский горнометаллургический комбинат в 1944 г. завоевал звание лучшего предприятия Наркомата цветной металлургии. Красное знамя ГКО его коллективу вручил прибывший с фронта гвардии полковник С. Фокин.

 

Немалую долю в дело победы внесли рабочие горной промышленности и строители Колымы. Более 31 тыс. работников «Даль-строя» были награждены орденами и медалями за выполнение заданий в годы войны. Переходящее Красное знамя ГКО побывало на далеких приисках «Ударник», «Красноармейский», имени Водопьянова, у трудящихся Чукотки. Оно передано на вечное хранение коллективу Северного (ныне Ягодинского) горнопромышленного управления.

 

Мощности ведущих предприятий тяжелой промышленности возрастали, опережая развитие других отраслей. Это создавало благоприятные условия для дальнейшего подъема военного производства и успешного развития всего народного хозяйства.

Категория: История | Добавил: fantast (19.12.2018)
Просмотров: 826 | Рейтинг: 0.0/0