Международное значение побед Красной Армии в 1944 г. Развал гитлеровского блока. Открытие второго фронта

Победы Красной Армии в 1944 г. имели огромное международное значение. Они продемонстрировали решающую роль СССР в борьбе против гитлеровской Германии, показали жизненную силу и непобедимость социалистического строя, героизм воинов Красной Армии и тружеников тыла. Советский народ добился этих успехов прежде всего собственными силами, без достаточно эффективной военной помощи союзников.

 

Наступление Красной Армии в 1944 г. ясно указывало на близкую перспективу полной победы над фашистскими агрессорами и освобождение народов Европы от оккупантов. Дни гитлеровской тирании были сочтены. Все это оказывало революционизирующее влияние на положение в мире. Обострился внутриполитический кризис в Германии. Усилилось национально-освободительное движение. Возросли надежды человечества на установление после войны лучшего будущего, прежде всего мира без войн.

 

Победы Красной Армии в 1944 г. еще более подняли международный престиж СССР, его роль как великой мировой державы. Вопреки расчетам реакционных кругов на Западе Советское государство выходило из всех тяжелых испытаний еще более политически сплоченным, окрепшим в военном отношении и сохранившим свою экономическую мощь. Его решающее влияние на ход мировых событий становилось все более неоспоримым.

 

Рушилась тем самым вся концепция послевоенного соотношения сил, которая вынашивалась в Вашингтоне и Лондоне. В свете военно-политической обстановки 1944 г. монопольное господство США и Англии в послевоенном мире представлялось явно сомнительным. Великобритания в ходе войны ослабевала и постепенно переходила на положение «младшего партнера». США, помимо Европы, были заняты на тихоокеанском театре второй мировой войны. А в это время «великий противовес советской мощи» — гитлеровская Германия рушилась под ударами Советских Вооруженных Сил.

 

Решающие победы Красной Армии в 1944 г. создавали благоприятную обстановку для вторжения союзников на Европейский континент. К тому же их пугала вырисовывавшаяся перспектива разгрома Германии советскими войсками. Реакционные круги США и Англии стремились предотвратить освобождение всей Европы Советским Союзом, подавить левые демократические силы в освобождаемых странах, захватить стратегические позиции для проведения своей экспансионистской политики в послевоенный период. Вместе с тем английское и американское правительства не могли более игнорировать и ясно выраженного общественного мнения своих стран в пользу второго фронта.

 

6 июня 1944 г. началась высадка англо-американских войск на северо-западном побережье Франции, в Нормандии. Воздушное и наземное превосходство англо-американцев над немцами было неоспоримым. Лучшие германские дивизии были заняты на Востоке. Прошло несколько дней, пока немцы стянули силы к месту высадки. 12 июня против 15 полных союзных дивизий находилось лишь 9 потрепанных немецких. И все же более полутора месяцев союзники топтались на захваченных плацдармах.

 

10 июня 1944 г. в соответствии с договоренностью на Тегеранской конференции началось наступление Красной Армии на Восточном фронте. 7 июля 1944 г. командующий англо-американскими силами вторжения Эйзенхауэр писал американскому послу в Москве Гарриману о действиях советских войск: «Меня поразила быстрота, с которой они разбивают борющиеся вражеские силы» *.

 

25 июля перешли в наступление союзные войска. 15 августа последовала высадка на юге Франции, а спустя 10 дней англо-американские части вступили в Париж, уже освобожденный силами Сопротивления. Французскими партизанами были заняты также Тулуза, Лион и Бордо. К середине сентября союзные войска вышли на границу Германии.

 

Действия англо-американских войск в 1944 г. явились существенным вкладом в общее дело антигитлеровской коалиции, но они не изменили решающего значения Восточного фронта во второй мировой войне. По-прежнему на советско-германском фронте находились основные силы врага, состоявшие из наиболее боеспособных и хорошо оснащепных дивизий. Так, даже после открытия второго фронта Красной Армии противостояло 239 дивизий Германии и ее сателлитов, американским же и английским войскам — лишь 81 дивизия.

 

Победы Красной Армии в 1944 г. оказали большое влияние и на тихоокеанский театр второй мировой войны. Под их воздействием японское правительство пошло на урегулирование с Советским Союзом ряда спорных вопросов. В конце марта 1944 г. в Москве было подписано советско-японское соглашение о ликвидации японских нефтяных и угольных концессий на севере Сахалина, о продлении рыболовной конвенции между СССР и Японией. Наличие крупных Советских Вооруженных Сил па Дальнем Востоке связывало руки японским милитаристам, не давало им возможности использовать против американцев и англичан войска огромной Квантунской армии. Летом 1944 г. вооруженные силы США и Англии заняли Марианские острова. В октябре того же года они высадились на Филиппинах.

 

В Китае главной силой в борьбе против японских захватчиков были 8-я и 4-я армии, руководимые коммунистами. В результате успешных наступательных операций в январе 1944 г. народно-освободительные войска Китая не только вернули потерянные в 1941—1942 гг. территории освобожденных районов, но и значительно расширили их. Однако из-за позиции гоминдановской группировки японцам к концу 1944 г. удалось соединить свои фронты в Центральном и Южном Китае. И только самоотверженные действия 8-й и 4-й армий спасли Китай от военного поражения.

 

В 1944 г. значительно усилилась национально-освободительная борьба народов Кореи, Вьетнама, Бирмы, Малайи, Индонезии против японских захватчиков.

Категория: История | Добавил: fantast (19.12.2018)
Просмотров: 1022 | Рейтинг: 5.0/1