Освобождение Прибалтики. Великая Отечественная война

Боевые действия по освобождению советских прибалтийских республик начались еще в ходе Белорусской операции. Тогда, в начале июля, войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов пересекли границу Литовской ССР и к середине июля освободили значительную ее часть. К этому же времени войска 2-го Прибалтийского фронта, нанеся удар на Резекне, вступили на территорию Латвийской ССР, а 3-й Прибалтийский фронт, наступая в западном и северо-западном направлениях,— на земли Латвии и Эстонии. Севернее Ленинградский фронт 26 июля освободил город Нарву.       

 

К концу августа все названные войска освободили более половины Советской Прибалтики. Однако дальнейшее их продвижение было остановлено усилившимся сопротивлением врага.

 

Гитлеровское командование придавало большое значение удержанию Прибалтики. Расположенные здесь войска противника прикрывали с северо-запада Восточную Пруссию и, удерживая важные порты, обеспечивали свободу действий немецкого флота в восточной части Балтийского моря. Кроме того, находясь в Прибалтике, гитлеровцы рассчитывали постоянно держать под угрозой флангового удара советские войска, действовавшие в Белоруссии, Наконец, они рассматривали Прибалтику как одну из важных баз снабжения Германии продовольствием и сырьем.

 

За три года гитлеровской оккупации народы советских прибалтийских республик претерпели неисчислимые бедствия. Фашистские изверги истребили здесь свыше 1400 тыс. человек. Но это не остановило советских людей в их борьбе против гитлеровских оккупантов. Бессмертными подвигами прославили свой народ славная дочь Литвы Мария Мельникайте, руководитель рижского подполья И. Я. Судмалис, эстонская комсомолка Хелена Кульман и многие другие.

 

К началу сентября в группировке противника, действовавшей на этом направлении, насчитывалось 700 тыс. человек, более 1200 танков и штурмовых орудий, около 7 тыс. орудий и минометов и до 400 боевых самолетов.

 

Задача по разгрому этой группировки и завершению освобождения Советской Прибалтики была возложена на войска Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов, которые имели 900 тыс. человек, около 17 500 орудий и минометов, свыше 3 тыс. танков и самоходных орудий и около 2650 боевых самолетов. К операции также привлекались корабли и авиация Балтийского флота. Общее руководство войсками осуществлял представитель Ставки Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

 

Согласно замыслу Ставки Верховного Главнокомандования, намечалось нанести два удара на Ригу: один — южнее Даугавы, другой — севернее. Они должны были привести к расчленению немецко-фашистской группировки, действовавшей в Прибалтике, и отсечению ее от основных сил германской армии.

 

Наступление началось 14 сентября силами трех Прибалтийских фронтов, которые нанесли удары по сходящимся направлениям на Ригу. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения главных сил группы армий «Север», приняло решение планомерно отвести их на подготовленные рубежи к востоку от Риги. Но полностью выполнить эти планы ему не удалось. 17 сентября Ленинградский фронт под командованием Маршала Советского Союза Л. А. Говорова нанес сильный удар из района Тарту на Таллин. Развивая частью сил наступление вдоль морского побережья, он во взаимодействии с Балтийским флотом в течение 10 дней очистил всю материковую часть Эстонии. В последующем войска фронта и флот провели десаптную операцию с целью освобождения островов Моонзундского архипелага, которая успешно завершилась в конце ноября.

 

В ходе боев за освобождение Эстонии отличились многие части и соединения армии и флота. Но особенно стремительными были действия воинов 8-го эстонского корпуса под командованием генерала Л. А. Пэрна, которые в числе первых 22 сентября 1944 г. ворвались в Таллин и предотвратили в столице разрушения, подготовленные врагом. В городе оказалось заминированным большое число зданий, в том числе 75 очень важных административных и промышленных объектов. Наши саперы извлекли из них более 100 т взрывчатки.

 

26 сентября Советская Эстония была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Многим частям и соединениям Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота за успехи в этих боях были присвоены почетные наименования «Нарвских», «Валкских», «Тартуских», «Таллинских». Соединения и части эстонского корпуса за отличные боевые действия были удостоены орденов Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды. Орденами и медалями было награждено около 20 тыс. советских воинов. Позднее эстонские национальные соединения и части были преобразованы в гвардейские.

 

Развивая успех частью сил в юго-западном направлении, войска Ленинградского фронта стремительным броском овладели Пярну и Вильянди. Соединившись здесь с войсками 3-го Прибалтийского фронта, они приступили к освобождению Советской Латвии.

 

Тем временем войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, преодолевая сопротивление противника, вели наступление на Ригу.

 

Сознавая, что с потерей Риги северная группировка немецко-фашистских войск будет отрезана от Восточной Пруссии и окажется в катастрофическом положении, гитлеровское командование прилагало все усилия к тому, чтобы удержать этот город и вывести через образовавшийся здесь коридор основные силы своей прибалтийской группировки в Восточную Пруссию. На подступах к Риге фашистским дивизиям ценой огромных усилий удалось остановить наступление наших войск.

 

В сложившейся обстановке командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал И. X. Баграмян быстро перегруппировал силы с рижского направления в район Шяуляя и 5 октября нанес сильный удар на Клайпеду. В течение пяти дней здесь происходили ожесточенные бои. Однако сопротивление врага было сломлено. 10 октября советские войска на широком фронте вышли к побережью Балтийского моря севернее и южнее Клайпеды.

 

Высокое воинское мастерство и героизм проявили в этих боях воины 16-й литовской дивизии полковника А. И. Урбшаса, сражавшиеся в составе 2-й гвардейской армии. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а затем за освобождение важного морского порта Клайпеды получила почетное наименование «Клайпедской».

 

В создавшейся обстановке немецко-фашистское командование стало спешно отводить войска от Риги на юг и юго-запад в надежде вырваться из огромной западни. Но было поздно. Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов генералов И. И. Масленникова и А. И. Еременко, преследовавшие вражеские войска, отходившие к Рижскому заливу, 12 октября завязали бои по освобождению столицы Советской Латвии. 15 октября после трехдневных боев опи полностью освободили Ригу. Остатки разгромленной группировки противника были отброшены на Курляндский полуостров.

 

Освобождение Латвии в основном было завершено. Прижатая к морю и блокированная на полуострове вражеская группировка уже не могла оказать существенного влияния на ход событий иа советско-германском фронте. Она капитулировала в мае 1945 г.

 

В боях за освобождение родной земли активно участвовал 130-й латышский корпус под командованием генерала Д. К. Бранткална. Корпус был награжден орденом Суворова II степени. Только в сентябре и октябре 1944 г. 3418 его солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Своим героическим подвигом они приумножили славные боевые традиции латышских стрелков, доказавших беззаветную преданность Родине в борьбе за Советскую власть в годы гражданской войны.

 

Таким образом, важнейшим итогом осеннего наступления Ленинградского и трех Прибалтийских фронтов явилось завершение освобождения Советской Прибалтики от гитлеровских оккупантов. С выходом советских войск на широком фронте к побережью Балтийского моря и освобождением портов значительно улучшилось базирование Балтийского флота. Надежно был обеспечен фланг советских войск с севера. Высвобождались значительные силы Красной Армии, которые могли быть теперь использованы для нанесения завершающего удара по врагу в его логове.

Категория: История | Добавил: fantast (18.12.2018)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0