Освобождение Молдавской ССР, народов Румынии и Болгарии. Великая Отечественная война

Разгром немецко-фашистских войск на центральном участке советско-германского фронта создал благоприятные условия для нанесения мощного удара по врагу на юге. Это обусловливалось рядом факторов. Во-первых, гитлеровское командование вынуждено было ослабить свою группировку южнее Карпат, перебросив из состава группы армий «Южная Украина» в Белоруссию и западные области Украины до 12 дивизий, в том числе 6 танковых и 1 моторизованную.

 

Во-вторых, под влиянием побед Красной Армии на главном направлении значительно усилились партизанское движение на территории Советской Молдавии и антифашистская борьба в странах Юго-Восточной Европы. Эта волна освободительного движения ослабляла тыл фашистской Германии, создавала благоприятные условия для дальнейшего наступления Красной Армии. Вместе с тем наступление советских войск в глубь Балкан приобретало значение мощного внешнего фактора для быстрого назревания там антифашистских восстаний.

 

В-третьих, гитлеровское командование, по-прежнему исходя из недооценки сил и возможностей Красной Армии, допустило просчет в отношении складывавшейся обстановки на юге. Так, за пять дней до начала Ясско-Кишиневской операции в оценке обстановки немецким генеральным штабом указывалось: «Наступательная операция крупного масштаба с широкими оперативными целями против1 группы армий «Южная Украина» продолжает быть маловероятной».

 

Наконец, охватывающее положение советских войск по отношению к противнику на южном участке фронта благоприятствовало планированию и осуществлению операции с решительными целями — окружением и уничтожением крупной вражеской группировки.

 

Гитлеровское руководство, учитывая важное значение Румынии и балканских стран как источника людских и материальных ресурсов для рейха, стремилось любой ценой не допустить продвижения советских войск на этом направлении. Немецко-фашистское командование принимало срочные меры по усилению своих позиций на балканском направлении. За четыре-пять месяцев была создана мощная оборона от Карпат до Черного моря с большим количеством долговременных сооружений. Глубина ее на ряде участков достигала 80 км и более. Оборонявшаяся в этом районе группа армий «Южная Украина» насчитывала 640 тыс. человек (без учета тыловых частей и учреждений), 7,6 тыс. орудий и минометов калибра 75 мм и выше, 400 танков и штурмовых орудий, 810 боевых самолетов.

 

Состав войск противника был неоднородным: 25 дивизий были немецкими, 22 дивизии и 5 бригад — румынскими. Между румынскими и немецкими войсками установились отношения недоверия и отчужденности, что особенно усилилось с вступлением советских войск на территорию Румынии. В результате обследования морального состояния личного состава армии румынское командование установило следующее: «Большинство командиров полков утверждало, что рассчитывать на их части уже нельзя» '.

 

Для разгрома южной группировки противника Ставка привлекла 2-й и 3-й Украинские фронты, имевшие 930 тыс. человек боевого состава, 16 тыс. орудий и минометов, около 1900 танков и самоходных орудий, 1760 боевых самолетов. Перед ними была поставлена задача: во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией прорвать оборону противника на его флангах, в районах северо-западнее Ясс и плацдарма южнее Тирасполя и, развивая наступление по сходящимся направлениям йа Хуши, окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина» в районе Яссы, Кишинев. Одновременно с их ликвидацией требовалось развивать наступление в глубь Румынии и к границам Болгарии. Координация действий фронтов? возлагалась на представителя Ставки Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.

 

Началу операции предшествовала большая работа по боевой и политической подготовке войск, среди личного состава которых было много мобилизованных из недавно освобожденных областей Украины. Обеспечивалась строжайшая скрытность подготовки.

 

В политическом воспитании воинов особое внимание уделялось пропаганде идей пролетарского интернационализма. Личному составу частей разъяснялось обращение Советского правительства от 2 апреля 1944 г. и постановление Государственного Комитета Обороны о поведении советских воинов на румынской земле. На территории государств, правители которых ввергли свои народы в? войну против Советского Союза, каждый наш воин должен был руководствоваться не чувством мести, а сознанием достоинства и чести своей страны.

 

Утром 20 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов начали штурм вражеских укреплений. В течение первых двух дней ударные группировки фронтов, введя в сражение подвижные танковые и механизированные соединения, прорвали оборону и, разгромив ближайшие оперативные резервы противника, устремились в глубину.

 

На третий день операции гитлеровское командование, поняв, что над главными силами группы армий «Южная Украина» нависла угроза окружения, отдало приказ на отход за Прут. Однако такое решение оказалось запоздалым. 23 августа к Пруту н районе Хуши вышли части 7-го механизированного корпуса генерала Ф. Г. Каткова из состава 3-го Украинского фронта, а на следующий день к северу от этого района подошел 18-й танковый корпус генерала В. И. Полозкова. Вслед за ними достигли Прута стрелковые соединения 52-й армии генерала К. А. Коротеева. Таким образом, 24 августа советские войска замкнули кольцо вокруг ясско-кишиневской группировки.

 

В окружении оказалось 18 гитлеровских дивизий и ряд отдельных частей и штабов. В этот же день войсками 5-й ударной армии генерала Н. Э. Берзарина при содействии соединений 4-й гвардейской армии генерала И. В. Галанина была освобождена столица Молдавской ССР — Кишинев.

 

Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко к исходу 24 августа направил следующее специальное донесение И. В. Сталину: «Сегодняшний день является днем разгрома немецко-румынских войск в Бессарабии и на территории Румынии западнее реки Прут. Главная немецкая кишиневская группировка окружена и уничтожается. Наблюдая искусное руководство войсками в широком масштабе со стороны Малиновского и Толбухина, их непреклонную волю в проведении в жизнь Вашего приказа, считаю своим долгом просить Вашего ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении им воинского звания «Маршал Советского Союза»» *.

 

На внешнем фронте окружения главные силы 2-го Украинского фронта, особенно подвижные войска конно-танковой группы генерала С. И. Горшкова и 6-й танковой армии, стремительно теснили остатки разбитых частей противника к Карпатам и Фокша-нам. Важные события в эти дни произошли и на левом крыле 3-го Украинского фронта. Здесь 46-я армия генерала И. Т. Шлемина во взаимодействии с частью сил 4-го гвардейского механизированного корпуса генерала В. И. Жданова и Дунайской военной фло-илией, которой командовал адмирал С. Г. Горшков, прижала 3-ю румынскую армию к морю и вынудила ее к полной капитуляции.

 

Успешные действия советских войск в первые дни операции создали благоприятные условия для вооруженного восстания. 23 августа румынский народ под руководством Коммунистической партии Румынии сверг фашистскую диктатуру Антонеску. Вновь образованное правительство 24 августа приняло решение о выходе Румынии из войны на стороне фашистской Германии и объявило ей войну. В последующем в ходе войны вместе с Красной Армией сражались и румынские войска, поступившие в оперативное подчинение 2-го Украинского фронта.

 

Для Румынии открылись пути к созданию независимого, демократического государства. Говоря об исторической роли советских войск в создании политических условий для дальнейшего развития своей страны, Г. Георгиу-Деж подчеркивал: «Освобождение Румынии Советской Армией означало не только национальное освобождение нашей страны. Оно создало необходимые условия и предпосылки для последующего разгрома господствующих классов помещиков и капиталистов, для развертывания борьбы народных сил и осуществления революционных преобразований» 1 2.

 

Окружение основных сил противника под Яссами и Кишиневом, победа румынского народа способствовали стремительному наступлению в глубь Румынии. Против советских войск на внешнем фронте окружения действовали лишь остатки разгромленных немецких дивизий, а румынские части не только не оказывали сопротивления, но и на некоторых участках вступали в борьбу против немецко-фашистских войск. Так, 25 августа командующий 2-м Украинским фронтом доносил в Ставку: «3-й погранполк румын ведет под руководством командарма 40 бой с 3-й горнострелковой дивизией немцев в районе Гура-Гумора и Вама. Полком уже сданы нам до 350 человек пленных немцев и трофеи» '. И это была не единственная румынская часть, бившая гитлеровцев плечом к плечу с советскими войсками. Вместе с 7-й гвардейской армией вели борьбу с врагом части сформированной на советской территории 1-й румынской танковой, а с 28 августа — и 3-й румынской горнострелковой дивизий.

 

В течение 11 дней войска 2-го и 3-го Украинских фронтов продвинулись на глубину 320—350 км. 31 августа в Бухарест вступили соединения б-й танковой армии генерала А. Г. Кравченко, 53-й армии генерала И. М. Манагарова и части 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску. Дунайская военная флотилия прорвалась в устье Дуная, а десант Черноморского флота овладел Констанцей. Очищением междуречья Днестра и Прута завершилось освобождение всей советской земли на юге нашей Родины.

 

Военные действия по ликвидации окруженного противника носили ожесточенный характер. Враг пытался вырваться из кольца, но безрезультатно. Под ударами частей Красной Армии 27 августа была уничтожена группировка врага на восточном берегу Прута. Сравнительно небольшой части сил противника, действовавшей на западном берегу, удалось вырваться из окружения. Однако пробиться через Карпаты в Венгрию она не смогла. Отходившие гитлеровские части были перехвачены советскими войсками и к 4 сентября полностью ликвидированы. В период с 20 августа по 3 сентября войска обоих фронтов взяли в плен 208 тыс. вражеских солдат и офицеров.

 

За героические подвиги, совершенные в ходе освобождения румынской земли, Президиум Верховного Совета СССР присвоил 203 солдатам, офицерам и генералам 2-го Украинского фронта звание Героя Советского Союза. Более 18 тыс. воинов были награждены орденами и медалями.

 

В хсде освобождения румынской территории войска 3-го Украинского фронта 5 сентября достигли румыно-болгарской границы. Так как профашистские правители Болгарии продолжали оказывать помощь гитлеровской Германии, Советское правительство объявило о состоянии войны СССР с Болгарией. 8 сентября войска фронта перешли румыно-болгарскую границу и, не встречая сопротивления, стали продвигаться в глубь страны. Черноморский флот высадил десанты в важнейших ее портах. По свидетельству участников этих событий, болгарские солдаты не только не оказали советским войскам никакого сопротивления, но и вместе со всем народом сердечно приветствовали наших бойцов1.

 

К тому времени почти еся Болгария была охвачена партизанским движением. Во главе революционной борьбы стояла Болгарская рабочая партия (коммунистов). Вступление советских войск явилось мощным внешним фактором, ускорившим восстание болгарского народа, которое началось н Софии в ночь на 9 сентября. Власть в стране перешла в руки правительства Отечественного фронта. Оно порвало отношения с гитлеровской Германией и объявило ей войну.

 

В этих условиях главные силы 3-го Украинского фронта по приказу Ставки прекратили дальнейшее продвижение. Только часть войск 16 сентября, восторженно встреченная жителями Софии, вступила в столицу Болгарии. 57-я армия к концу сентября была выдвинута на болгаро-югославскую границу, где к тому времени уже были развернуты войска новой болгарской Народной революционной антифашистской армии. Решением правительства Отечественного фронта Болгарии эта армия поступила в оперативное подчинение 3-го Украинского фронта.

 

Разгром немецко-фашистских войск в районе Ясс и Кишинева, изгнание врага из Советской Молдавии, освобождение Румынии и Болгарии коренным образом изменили военно-политическую обстановку на Балканах. Стратегический фронт немецко-фашистских войск на этом направлении был прорван на сотни километров. Советские войска продвинулись до 750 км, разгромили основные силы группы армий «Южная Украина», полностью уничтожив при этом 18 дивизий врага. Из вооруженных сил, которыми располагала гитлеровская Германия, полностью выпала румынская армия. Советские войска глубоко охватили карпатскую группировку немецко-венгерских войск, что облегчило наступление 4-го Украинского фронта через Карпаты на помощь Словацкому восстанию. Черноморский флот, заняв все военно-морские порты Румынии и Болгарии, стал безраздельно господствовать на Черном море.

 

Одержанная победа благоприятствовала нанесению удара по последнему союзнику фашистской Германии в Европе — хортистской Венгрии, а также оказанию непосредственной помощи народам Югославии. Улучшились условия антифашистской борьбы албанского и греческого народов.

 

Грандиозность достигнутой советскими войсками победы вынуждены были признать даже гитлеровские генералы. «Успех русских, — писал впоследствии генерал Бутлар, — имел одинаково большое политическое и военное значение. Большинство стран Юго-Восточной Европы вышло не только из-под влияния Германии, но и из-под влияния западных держав. Русские создали себе трамплин для ведения наступательных операций не только против оставшихся незанятыми районов па Балканах, но и против Венгрии, а в дальнейшем — против Австрии и Чехословакии».

Вместе с Красной Армией на южном крыле советско-германского фронта стали сражаться с гитлеровскими войсками армии Румынии и Болгарии. Совместная борьба советского, болгарского и румынского народов против фашизма укрепляла дух братства между ними и • заложила основы боевого содружества армий социалистических государств.

Категория: История | Добавил: fantast (18.12.2018)
Просмотров: 717 | Рейтинг: 0.0/0