Дальнейший подъем в работе тыла. СССР в 1943 году

Победы Советских Вооруженных Сил в 1943 г. оказали исключительное влияние на жизнь и работу всей страны. Морально-политический подъем миллионов советских людей, порожденный успехами борьбы на фронте, превратился в материальную силу, поднимавшую работников тыла на новые подвиги во имя окончательного разгрома врага.

 

В течение этого года в основном были устранены возникшие в первый период войны диспропорции между потребностями промышленности в металле, электроэнергии, топливе и их производстве. Неуклонный подъем выпуска продукции тяжелой промышленности создавал благоприятные условия для устойчивого роста военного производства.

 

Огромный размах вооруженной борьбы на фронте требовал все больше самолетов, танков, артиллерии, боеприпасов, военпого снаряжения, обученных резервов. Для обеспечения наступательных операций на фронте необходимо было увеличить наряду с другими видами вооружения выпуск тяжелых артиллерийских систем, орудий для самоходной артиллерии, танковых и противотанковых пушек более крупных калибров.

 

Решение указанных задач обеспечивалось успешным развитием слаженного военного хозяйства. Промышленность в 1943 г. работала более продуктивно, чем в предшествующие полтора года. Этому способствовали творческая активность рабочего класса, совершенствовавшееся мастерство тех, кто еще недавно пришел на производство, улучшение руководства всеми отраслями промышленности.

Всесоюзное социалистическое соревнование, охватившее все отрасли народного хозяйства, ознаменовалось массовым движением стахановцев-скоростников, движением комсомольско-молодежных бригад, проведением общественных смотров по организации труда и выявлению резервов производства, более полным использованием оборудования, усилением работы по рационализации и изобретательству, соревнованием по профессиям. Высокая результативность социалистического соревнования определялась его массовостью. Направляемое большой организаторской и пропагандистской работой партии, оно приобрело подлинно всенародный характер. Выполнение принятых на производстве обязательств рассматривалось каждым участником соревнования как выполнение своего долга перед фронтом, перед Родиной.

 

Вместе с тем советский тыл продолжал обеспечивать фронт обученными резервами. Через Всевобуч за первые три года войны было подготовлено 7 млн. воинов различных специальностей. В конце 1943 г. происходил призыв в Красную Армию военнообязанных 1926 г. рождения. Естественно, на протяжении всего года положение с рабочей силой в тылу продолжало оставаться крайне напряженным.

 

Народнохозяйственные задачи решались при активном участии всех народов СССР. В республиках Средней Азии и Казахстане, в Грузии, Армении и Азербайджане получили дальнейшее развитие машиностроение, цветная металлургия, химическая и нефтяная промышленность. Происходило увеличение мощностей угольной, металлургической промышленности и электростанций. Важнейшее значение для дальнейшего роста продукции приобрело совершенствование технологии и организации производства.

 

Достижения в работе военной промышленности сказались не только в увеличении выпуска вооружения, но и в повышении его качества. Конструкторы в тесном содружестве с рабочими, техниками и инженерами делали все необходимое, чтобы дать Красной Армии танки, самолеты, артиллерийские орудия и другие виды вооружения, превосходящие вражеские. Широко внедрялся поточный метод производства, в первую очередь на предприятиях оборонной промышленности. Это позволяло резко повысить выпуск вооружения путем наиболее полного использования производственных площадей и оборудования, экономии рабочего времени. В 1943 г. при том же оборудовании, за то же время, но при лучшей организации труда и более интенсивной работе по сравнению с началом войны рабочие вместо одного самолета и танка давали два, а дивизионных пушек — даже три.

 

Подъему военного хозяйства способствовало улучшение работы транспорта, переведенного весной 1943 г. на военное положение.

 

В советском тылу возводились новые предприятия, восстанавливались объекты, пострадавшие от фашистских бомбардировок, расширялось производство на оставшемся оборудовании на тех предприятиях, которые были ранее эвакуированы. Широким фронтом велись

 

геологические изыскательские работы, осваивались новые месторождения полезных ископаемых. По всей стране развернулся массовый сбор средств на постройку самолетов, танков артиллерии, боевых кораблей и другого вооружения для Красной Армии и Военно-Морского Флота.

 

Благодаря усилиям тружеников тыла враг утратил свое былое техническое превосходство.

 

Ответственные задачи решало в рассматриваемый период и колхозное крестьянство. Прочность и сила советского тыла в значительной степени зависели от состояния сельского хозяйства. Между тем 1943 год был для него очень сложным. Трудности военного времени усугубились засухой в Поволжье, ранними заморозками в Сибири и длительными дождями в центральных районах РСФСР. Несмотря на все это, тыловые районы решали задачи обеспечения страны продовольствием и сырьем.

 

На 1 января 1943 г. в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве трудились 892,8 тыс. коммунистов. Правильно распределив свои силы, партия обеспечила решающие участки необходимыми кадрами. Коммунисты в народном хозяйстве, как и на фронте, осуществляли авангардную роль.

 

Одной из важных особенностей деятельности советского тыла в рассматриваемый период было широкое участие в возрождении освобожденных от врага городов и районов СССР. В августе 1943 г. партия и правительство приняли решение о неотложных мерах в этом деле. Совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) был организован Комитет по восстановлению народного хозяйства. В то же время ЦК ВКП(б) поручил ЦК компартий союзных республик приступить к подбору и подготовке кадров для республиканского, областного и районного звеньев партийного и государственного аппарата освобожденной советской территории.

 

Госплан СССР вел систематическую работу по составлению перспективных планов восстановления и развития хозяйства пострадавших районов. Претворение их в жизнь шло быстрыми темпами. Освобождение Донбасса происходило осенью 1943 г., а в декабре того же года уже начали вступать в действие первые агрегаты на металлургических заводах. Широкие масштабы и результативность восстановительных работ наглядно демонстрировалп силу социалистического строя.

 

В специфических условиях военного времени интенсивно протекала научная, культурная и общественно-политическая жизнь страны. По решению партии и правительства в 1943 г. были созданы Академия педагогических наук РСФСР, Академия наук Узбекской ССР, Академия наук Армянской ССР. Массовым тиражом издавались книги и брошюры, снимались кинофильмы, ставились новые спектакли в театрах, раскрывавшие сущность происходивших событий, величие борьбы советских людей. Коммунистическая партия направляла все силы рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции на борьбу с фашистской агрессией. Советский тыл вооружал фронт не только материальными средствами борьбы, но и всепобеждающими идеями социалистического патриотизма.

Категория: История | Добавил: fantast (17.12.2018)
Просмотров: 1613 | Рейтинг: 0.0/0