Итоги зимнего наступления 1942-1943 гг. Великая Отечественная война

В ходе зимней кампании 1942/43 г. Советские Вооруженные Силы решили ряд крупных стратегических задач. Красная Армия, приступив к массовому изгнанию врага из пределов Советского Союза, за 4,5 месяца вооруженной борьбы продвинулась на запад на 600—700 км и освободила от немецко-фашистских захватчиков огромную территорию, превышавшую 490 тыс. кв. км. В нее входили не только города и районы, захваченные врагом в ходе его летнего наступления 1942 г., но и часть оккупированных в первый год войны. Полностью были освобождены Сталинградская и Воронежская области, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская автономные республики, Ставропольский край, Черкесская, Карачаевская и Адыгейская автономные области, почти целиком Краснодарский край, Ростовская, Курская и значительная часть Ворошиловградской, Смоленской и Орловской областей. Советской Родине были возвращены важные в экономическом и стратегическом отпошениях территории и центры, вновь ставшие составной частью арсенала победы над фашизмом, водные и железнодорожные коммуникации.

 

С середины ноября 1942 г. до конца марта 1943 г. советскими войсками было разгромлено свыше 100 дивизий противника, или более 40% всех его сил, находившихся па советско-германском фронте к началу кампании. Гитлеровская армия потеряла за это время около 1200 тыс. солдат и офицеров. А общие потери врага (с учетом войск сателлитов Германии) составили до 1700 тыс. человек, 3500 танков, 24 тыс. орудий и 4300 самолетов. Чтобы избежать полного разгрома своих войск, гитлеровское командование вынуждено было в ходе кампании перебросить на Восточный фронт из Западной Европы 33 дивизии и 3 бригады.

 

Военные победы Красной Армии зимой 1942/43 г. оказали решающее влияние на ухудшение военно-политического и экономического положения фашистской Германии. Разгром на советско-германском фронте двух румынских, итальянской и венгерской армий явился сокрушительным ударом по блоку фашистских государств.

 

Продвинувшись в ходе наступательных операций в район западнее Курска, ликвидировав ржевско-вяземекий плацдарм и демянский выступ фронта противника и прорвав блокаду Ленинграда, советские войска к концу кампании занимали выгодное оперативно-стратегическое положение для развертывания летом 1943 г. новых наступательных операций. Важным итогом побед Вооруженных Сил СССР было дальнейшее укрепление морально-политического единства советского народа, его веры в неизбежность полного разгрома гитлеровских захватчиков.

 

Таким образом, начавшийся еще под Москвой в декабре 1941 г. коренной поворот в ходе войны в пользу Советского Союза в итоге зимних побед 1942/43 г., и прежде всего в исторической битве под Сталинградом, получил мощное развитие. «Наш героический народ под руководством Коммунистической партии сумел преодолеть трудности первого периода военных действий и добился в 1942 — 1943 годах перелома в ходе войны» '. Красная Армия приступила к массовому изгнанию гитлеровских оккупантов из пределов СССР.

Категория: История | Добавил: fantast (16.12.2018)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0