Боевые действия партизан летом 1942 года

Летом 1942 г. ЦК ВКП (б) и Центральный штаб партизанского движения в связи с новым наступлением фашистских армий призвали всех партизан и подпольщиков усилить помощь Красной Армии. ЦК компартий союзных республик, обкомы партии и штабы партизанского движения в ответ на этот призыв потребовали от всех командиров и комиссаров, от всех партизан немедленно активизировать борьбу на вражеских коммуникациях, срывать воинские перевозки противника, дезорганизовывать его тыл, мешать наступлению фашистских войск.

 

ЦК КП (б) Украины радиограммой от 4 августа предложил всем партизанским отрядам республики: «Немедленно начать жесточайшие удары по коммуникациям врага, не пропуская на вашем участке действий ни одного поезда с живой силой, техникой и боеприпасами противника к линии фронта» *.

 

ЦК КП (б) Белоруссии 9 августа обратился к партизанским командирам и комиссарам республики с письмом, в котором призвал активизировать действия руководимых ими отрядов. Главная задача, указывалось в этом документе, усилить удары по железным и шоссейным дорогам, не пропускать ни одного поезда с живой силой, техникой и боеприпасами к линии фронта, простреливать котлы паровозов, сжигать цистерны с горючим, уничтожать живую силу в поездах и железнодорожную охрану, срывать всеми способами снабжение войск противника *.

 

Одной из эффективных форм борьбы были массовые диверсии на главных железнодорожных и шоссейных коммуникациях противника. Большой опыт в этом отношении накопили белорусские и украинские партизанские отряды под командованием В. 3. Коржа, М. Ф. Шмырева, Г. М. Линькова, К. С. Заслонова, С. А. Ковпака, А. Н. Сабурова, А. Ф. Федорова и Н. И. Воронцова; смоленские и орловские — во главе с П. К. Шматковым, В. В. Козубским, С. В. Гришиным, И. Ф. Садчиковым, М. И. Дукой, М. Г. Ромашиным и А. И. Ижукиным; ленинградские, калининские и многие другие.

 

По указанию Центрального и местных штабов партизанского движения командование всех крупных отрядов создало большое число диверсионных групп. Они были обучены минноподрывной технике, снабжены боевыми средствами, значительная часть которых была добыта у противника или выплавлена из неразорвавших-ся бомб, снарядов и мин.

 

За короткий срок во многих отрядах выросли замечательные мастера диверсий на железных дорогах. Десятки вражеских эшелонов пустили под откос Г. В. Балицкий, В. М. Яремчук на Украине; А. Л. Исаченко и Б. М. Дмитриев — в Белоруссии; комсомольцы Куриленко и Майоров—-в Смоленской области; Д. И. Соколов и В. В. Доренко — в Ленинградской области; А. И. Ижукин и

 

А.           Ф. Безгодов — на Брянщине; П. К. Игнатов и его сыновья Г. П. и Е. П. Игнатовы — на Кубани; В. Бартоша и А. Старцев — в Крыму и многие другие.

 

Переход отрядов к тактике массовых диверсий на железных и шоссейных дорогах мелкими группами принес большой успех.

 

Литовские партизаны Медело-Швенчионского района во взаимодействии с белорусскими под командованием А. Н. Пономарева и В. Е. Чернышева наносили удары по железной дороге Дау-гавпилс — Вильнюс.

 

Ряд крупных диверсионных актов летом и осенью 1942 г. совершили боевые группы рижского партийно-комсомольского подполья. 6 июня вблизи Риги, в Цекуле, ими было взорвано 9 тыс. т боеприпасов, а 16 сентября — поезд с гранатами.

 

Чтобы обезопасить свои коммуникации, гитлеровское командование усилило войска охраны тыла. Вдоль железных дорог были расставлены часовые на расстоянии видимости. По обе стороны магистралей оккупанты вырубили леса, а на некоторых участках устанавливали заборы. Усилились репрессии. Захватчики увеличили число взятых ими заложников, уничтожали целые населенные пункты. Так, на Украине фашистские варвары сожгли и сравняли с землей села Козары, Обуховку, Копище, Вдовин Хутор и многие другие.

 

Но все это им не помогло. Партизанские отряды росли и наносили удары в самых неожиданных местах.

 

Действуя множеством мелких диверсионных групп на коммуникациях врага, они вместе с тем усилили удары объединенными силами по вражеским объектам, имевшим большое военное значение. Так, орловские партизаны, взорвав Навлинский и Выгонич-ский мосты на Десне, на целый месяц вывели из строя две важнейшие железнодорожные магистрали: Брянск — Харьков и Брянск — Гомель.

 

Накануне 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 3-я смоленская партизанская бригада совместно с брянскими партизанами провела смелую и искусную операцию на станции Пригорье, являвшейся базой разгрузки немецких эшелонов, идущих к фронту. Овладев в результате ночного боя станцией, партизаны уничтожили составы с военными грузами, в том числе 17 самолетов, стоявших на платформах, сожгли все станционные помещения и склады, взорвали два моста на Боровке и Поповке, убили и ранили до 400 немецких солдат и офицеров.

 

На огромном пространстве фронта — от Балтики до Черного моря — фашистские захватчики все сильнее ощущали удары советских партизан по своим коммуникациям, Гитлер в приказе от 6 сентября 1942 г. вынужден был признать, что «действия партизанских отрядов на Востоке за последние несколько месяцев стали крайне опасными и ныне представляют серьезную угрозу нашим коммуникациям, идущим к фронту» '*.

 

Для борьбы с партизанами гитлеровцы вынуждены были отвлекать все больше регулярных войск. Летом 1942 г. эту задачу выполняли 13 вражеских дивизий, осенью —уже 22—24 дивизии. Чтобы покопчить с партизанами, немецкое командование выделяло даже танковые дивизии.

 

Противник стремился рассечь «партизанские края» на сектора и уничтожить их по частям. Однако он встретил упорное сопротивление. В течение всего лета, а также осенью многочисленные партизанские отряды Белоруссии, Украины, Смоленской, Калининской, Орловской, Ленинградской областей и Крыма вели ожесточенные кровопролитные бои против гитлеровских карательных экспедиций.

 

Чтобы обезопасить себя от серьезной угрозы в тылу группы армий «Центр», где действовали свыше 65 тыс. партизан и советские кавалерийские части, фашистское командование осуществило две крупные операции силами шести пехотных и двух танковых дивизий. Об исключительной напряженности боев свидетельствует то, что лишь в одной из этих операций, носившей название «Зейд-лиц», враг потерял более 5 тыс. солдат и офицеров и свыше 100 танков и бронемашин. Ценой огромных потерь противнику удалось потеснить партизан Смоленской области, но основные их силы вышли из-под ударов гитлеровцев и, разбившись на отряды, успешно действовали в других районах.

 

С особой настойчивостью враг пытался ликвидировать Брянский партизанский край, который обороняли 44 орловских отряда, два крупных украинских соединения под командованием С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова и отряды самообороны. Числепность всех этих формирований превышала 30 тыс. человек. Общее руководство обороной осуществляло объединенное командование во главе с Д. В. Емлютиным и комиссаром А. Д. Бондаренко. Здесь противнику не удалось осуществить свое намерение, хотя он и сосредоточил вокруг Брянского края крупные силы — две немецкие и две венгерские дивизии, два артдивизиона, шесть бронепоездов и десятки других частей — и осуществил три крупные карательные экспедиции. Бои носили ожесточенный характер. Потеряв около 3500 солдат и офицеров, гитлеровцы 3 октября прекратили наступление.

 

Против партизан Крыма враг бросил в июле 1942 г. целую дивизию, освободившуюся после захвата Севастополя. Крымские партизаны выдержали тяжелые бои с гитлеровцами и вывели из строя убитыми и ранеными 1200 вражеских солдат и офицеров. В целом новый план немецкого командования ликвидировать «партизанские края» путем организации массовых карательных экспедиций полностью провалился.

 

Усиленную борьбу с партизанами вели фашистские разведывательные и контрразведывательные органы: абвер, гестапо, служба безопасности (СД). Гитлеровцы засылали в партизанские отряды и подпольные организации своих агентов, создавали лжепартизанские отряды, которые грабили и убивали советских людей. Все это делалось для того, чтобы дискредитировать и скомпрометировать партизанскую и подпольную борьбу, подорвать к ней доверие народа.

 

С помощью провокаторов гитлеровцам удалось нанести жестокие удары по подполью Минска, Киева, Днепропетровска, Риги, Винницы, Николаева, Одессы, Полтавы, Хотина, Славуты и других городов.

 

На смену павшим поднимались на борьбу сотни, тысячи патриотов. Минские подпольщики, избежавшие арестов, организовали новый руководящий центр.

 

Днепропетровский подпольный обком возглавил Д. Г. Садовни-ченко. На Киевщине, в Кагарлыкском районе возник новый центр во главе с И. В. Сергиенко, который принял па себя функции подпольного обкома. Повсюду ширилась партизанская борьба.

 

Так, по всей Белоруссии в ту осень усилился приток добровольцев в партизанские формирования. Например, в Белорусском Полесье повсеместно действовали отряды народных мстителей. На юге области вели борьбу с врагом партизаны Туровского, Брагинского, Комаринского, Лельчицкого, Житковичского и Хойникского районов. Уничтожив местные вражеские гарнизоны, они полностью контролировали территорию этих районов.

 

Непрерывно нарастали боевые операции партизан Белоруссии па железнодорожных коммуникациях противника. Особенно усилились они во второй половине 1942 г. На этот период приходится четыре пятых из числа 1187 воинских вражеских эшелонов и бронепоездов, пущенных под откос за 18 месяцев с начала войны. Если в первой половине 1942 г. партизаны Белоруссии пускали под откос в среднем до 20 эшелонов в месяц, то во второй половине — до 160. Все чаще проводились крупные операции объединенных сил нескольких партизанских отрядов и бригад. Например, на железнодорожной магистрали Брест — Гомель в ночь на 3 ноября 1942 г. был взорван важный 132-метровый мост через р. Птичь. Операцию провела группа отрядов Минской и Полесской областей под командованием И. М. Куликовского и под общим руководством уполномоченного ЦК КП (б) Белоруссии, секретаря Минского подпольного обкома партии Р. Н. Мачульского. На этой магистрали, а также на линиях Минск — Орша, Минск — Бобруйск, Полоцк— Витебск, входивших в число основных коммуникаций врага, партизаны систематически нарушали движение.

 

Отряд Героя Советского Союза чекиста М. С. Прудникова, выросший затем в бригаду, провел на территории Витебской области в 1942 г. до 120 боевых операций. В Белоруссии немецкие оккупанты придавали большое значение железнодорожной магистрали Полоцк — Даугавпилс. По ней в 1942 г. ежедневно проходило до 60 эшелонов с живой силой и техникой противника, перевозимой на Калининский и Западный фронты. 4 августа силами партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» и партизанских отрядов Освейского и Дриссенского районов мост через Дриссу был взорван. При этом особо отличились командир партизанского отряда им. Щорса П. М. Машеров, заместитель командира бригады Г. И. Казарцев, партизаны С. Д. Делиженок, Ф. А. Ма-карский.

 

Во второй половине 1942 г. еще более широкий размах приняли глубокие рейды крупных партизанских соединений. Один из них с августа по И октября был проведен на территории Белоруссии конным отрядом «Боевой» под командованием старого коммуниста, участника гражданской войны А. К. Флегонтова. Пройдя около 500 км, отряд разгромил ряд полицейских гарнизонов и штаб немецкой дивизии у с. Боровка. Он также установил связь с многими другими партизанскими формированиями, доставил им приказ БШПД и директивное письмо ЦК КП (б) Белоруссии об усилении диверсионной работы на коммуникациях, распространил среди населения свыше 100 тыс. листовок.

 

В западных районах Калининской области крупный рейд осуществил в сентябре партизанский корпус под командованием

 

В.            В. Разумова и комиссара А. И. Штрахова.

 

Для расширения зоны боевых действий ленинградских партизан рейд по западным и юго-западным районам области, а также по территории Латвии провели в июле 1-я партизанская бригада, которой командовал Н. П. Буйков, 3-я партизанская бригада во главе с А. В. Германом и партизанский полк «За Советскую Латвию» под командованием В. Я. Лайвиныпа и О. П. Ошкална. За время рейда они нанесли ощутимые удары по немецко-фашистским захватчикам и утроили свой состав. На территории Литвы сражалось 36 партизанских отрядов.

 

57 дней продолжался героический поход 1-й Карельской партизанской бригады во главе с И. А. Григорьевым по тылам противника. Бригада прошла по лесам и болотам почти 700 км, нанося внезапные удары но вражеским коммуникациям. Она провела 26 боев с врагом, истребила до 750 вражеских солдат и офицеров, уничтожила много боеприпасов, радиостанций и снаряжения. В то же время рейд выявил наличие ряда трудностей для действий партизан крупными соединениями в специфических условиях Карелии.

 

Особенно выделяются глубокие рейды двух соединений украинских партизан: под командованием С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова. Они были проведены по указанию ЦК ВКП(б) и ЦШПД, которое обсуждалось на совещании руководителей партизанского движения в конце августа 1942 г. в Кремле. Оба соединения, имея в своем составе около 3 тыс. человек, 26 октября двинулись двумя параллельными колоннами из Брянского леса на юго-запад. Сметая вражеские гарнизоны, они прошли более 700 км, форсировали Десну, Днепр, Припять и в конце ноября вышли в северные районы Правобережной Украины. За время марша украинские партизаны оказывали всевозможное содействие местным отрядам и подпольщикам, в том числе и белорусским, активизировали их действия, помогали некоторым из них установить связь с Белорусским штабом партизанского движения, создали пять новых отрядов. Во время рейда свыше 1 тыс. новых бойцов влились в эти соединения.

 

Расположившись на границе Полесской (БССР) и Житомирской (УССР) областей, соединения С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова начали наносить удары по гарнизонам врага и по железной дороге Сарны — Коростень. В начале декабря первое из них одновременным взрывом пяти мостов на две недели вывело из строя Сарнен-ский железнодорожный узел. Успеху этой операции, получившей название «Сарненский крест», содействовал сокрушительный удар по станциям Остки и Томашгруд, нанесенный отрядом «За Родипу» нод командованием И. Ф. Федорова из соединения А. Н. Сабурова. Партизаны уничтожили вражеские гарнизоны этих станций, разрушили путевое хозяйство.

 

Выход па правобережье Днепра крупных и опытных в боевом отношении соединений партизан и их успешные боевые действия оказали огромное влияние на рост народной борьбы в этом стратегически важном районе. Они стали новыми опорными пунктами по руководству партизанским движением па Правобережпой Украине и базой организации новых отрядов.

 

В белорусском Полесье в районе Червоного озера произошла братская встреча украинского соединения иод командованием С. А. Ковпака с прославленными белорусскими отрядами В. 3. Коржа. Партизаны дружески обменялись опытом и разведывательными данными. Несколько позже, в 1943 г., соедипение С. А. Ковпака начало свой новый рейд по тылам врага.

 

Глубокие рейды партизанских соединений активизировали борьбу против немецко-фашистских захватчиков во всех ее формах, способствовали расширению и укреплению связи и взаимопомощи партизан с населением. Это боевое единство не могли разорвать пикакие зверства оккупантов, ибо неодолимая сила партизанского движения заключалась в том, что оно выражало коренные интересы населения и что руководила им Коммунистическая паргия, сплотившая народы СССР под знаменем братской дружбы и неразрывного боевого единства. Именно поэтому народные массы всемерно поддерживали партизан морально и материально, кормили и одевали их, давали им в руки оружие.

 

Таким образом, в 1942 г. партизанское движение на временно оккупированной советской территории приобрело широкий размах. За вторую половину этого года численность советских партизан, несмотря на понесенные ими большие потери, значительно увеличилась. В отрядах, с которыми была установлена связь из центра, находилось более 120 тыс. партизан, ряды их росли с каждым днем.

 

Благодаря огромной политической и организаторской работе Коммунистической партии партизанское движение превратилось в грозную для врага силу. Оттягивая на себя часть фашистских дивизий, оно оказало неоценимую помощь Красной Армии в отражении нового наступления противника, в истреблении его живой силы и техники, в подготовке крупных наступательных операций советских войск. Тем самым советские партизаны внесли серьезный вклад в подготовку коренного перелома в ходе войны.

Категория: История | Добавил: fantast (15.12.2018)
Просмотров: 560 | Рейтинг: 0.0/0