Завершение военной перестройки народного хозяйства. Советский тыл в 1942 году

Великая победа под Москвой укрепила моральный дух советского народа, упрочила его стремление сделать все возможное, чтобы ускорить победу над фашистскими агрессорами. Трудящиеся тыла отдавали все свои силы для достижения этой цели. Вместе с тем они понимали, что впереди предстоит еще упорная борьба.

 

Народное хозяйство ускоренными темпами перестраивалось на нужды обороны. В глубоком тылу — в Поволжье, на Урале, в Сибири, Средней Азии и Казахстане — продолжалась напряженная работа по восстановлению предприятий, перебазированных в первые месяцы войны, строительству новых заводов, фабрик, электростанций и других промышленных объектов. Восточные районы стали основной военно-промышленной базой страны, превратились в главный арсенал Вооруженных Сил.

 

Летом 1942 г. положение на фронте вновь резко ухудшилось. К осени гитлеровские войска прорвались к Волге и на Кавказ. Новые миллионы советских людей оказались под властью фашистских оккупантов. Страна лишилась важных промышленных, энергетических, сырьевых и продовольственных ресурсов. Были потеряны посевные площади на юге страны, каждый гектар которых по своему плодородию значительно превышал плодородие земель нечерноземной полосы и других районов. Длина железнодорожного пути на захваченной немцами территории составляла свыше 50% всех путей СССР. Теперь под гитлеровской оккупацией находились Украина, Крым, Северный Кавказ, значительная часть Черноморского побережья, некоторые центральные районы. Неудачи на фронте породили дополнительные трудности и в тылу. Вновь пришлось переместить часть производительных сил из угрожаемых районов на восток, хотя масштабы этого перемещения были значительно меньшими, чем в 1941 г. Серьезно пострадали и находились под угрозой захвата нефтепромыслы Грозного и Баку. Связь юга с центральными районами существенно осложнилась. Вражеская авиация совершала налеты на важные промыт ленные центры. Ленинград продолжал находиться в кольце блокады. А фронт требовал все больше людских пополнений, оружия, снаряжения.

 

Под руководством Коммунистической партии трудящиеся вели колоссальную работу по созданию слаженного военного хозяйства. Приводились в действие все имеющиеся силы и средства при жесткой их экономии. Основная часть материальных, финансовых п трудовых ресурсов направлялась в отрасли тяжелой индустрии, обслуживавшей нужды фронта.

 

В связи с потерей всей угольно-металлургической базы юга тяжелое положение в 1942 г. сложилось с производством металла, добычей топлива и электроэнергии. Наращивание мощностей по производству чугуна, стали, проката, кокса и огнеупоров в восточ-пых районах страны стало поэтому первоочередной военно-хозяйственной задачей. ГКО принял на 1942 г. обширную программу строительства металлургических заводов и цехов.

 

Важной и сложной проблемой было правильное распределение трудовых кадров. В условиях гигантской борьбы на фронте Вооруженные Силы срочно пополнялись свежими контингентами. Это делалось за счет наиболее трудоспособной части населения. Между тем перестройка на военный лад народного хозяйства и ввод в действие перемещенных предприятий также требовали дополнительных людских ресурсов.

 

В первые месяцы 1942 г. предприятиям военной промышленности не хватало почти 0,5 млн. рабочих. Чтобы обеспечить кадрами промышленность, строительство и транспорт, Советскому государству пришлось прибегнуть к мобилизации городского и сельского населения.

 

Центральный Комитет партии, ГКО и СНК СССР повседневно занимались вопросами военного производства. Складывались новые формы и методы руководства военной экономикой. В соответствии с требованиями военного времени были внесены изменения в структуру партийных и государственных органов с тем, чтобы лучше приспособить их организацию к специфическим условиям, порожденным войной.

 

Для усиления руководства военной экономикой во многих областях и республиках были учреждены должности секретарей по отдельным отраслям промышленности: машиностроению, металлургии, нефтяной, угольной, авиационной, танковой, производству боеприпасов, минометного вооружения. При обкомах и горкомах партии создавались также соответствующие отделы. Около 400 тыс. коммунистов партия направила вместе с эвакуированными предприятиями для участия в их восстановлении и работе.

 

Вся идеологическая работа партии была подчинена мобилизации духовных и материальных сил народа на достижение победы над врагом.

 

В преодолении трудностей, которые переживала страна в 1942 г., огромную роль сыграла творческая активность тружеников тыла. Рабочий класс в сложнейших условиях боролся за повышение производительности труда, выступая инициатором многих начинаний. Движение двухсотников, многостаночников, фронтовых бригад, начавшееся в первые месяцы войны, нашло массовое распространение в ходе Всесоюзного социалистического соревнования.

 

Победа на фронте ковалась «руками миллионов рабочих, техников, инженеров, которые нередко месяцами не выходили из цехов, спали и ели у станков, работали без выходных дней. Так могли работать только люди, которые в трудовом служении Родине в час грозной опасности видели свой гражданский, патриотический долг, цель и смысл своей жизни» '.

 

Суровому испытанию подверглась социалистическая система сельского хозяйства. Потерю важнейших производящих районов возместить было невозможно, но для уменьшения дефицита хлебных ресурсов и сельскохозяйственного сырья пришлось прибегнуть к расширению посевов зерновых и технических культур в республиках Средней Азии и Казахстане, Закавказье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

 

Тыловые районы должны были обеспечить продуктами армию и гражданское население, численность которого сократилась в гораздо меньшей степени, чем производительные силы сельского хозяйства. Советская деревня в целом справилась с этой трудной и ответственной задачей.

 

Колхозный строй доказал свою жизненность и крепость. Уже в первый период войны сельское хозяйство приспособилось к нуждам военного времени: были изысканы новые материальные и трудовые ресурсы. Несмотря на снижение сельскохозяйственного производства, вызванное ухудшением материально-технического снабжения и ослаблением кадров, колхозы тыловых районов обеспечивали тыл и фронт необходимым минимумом продовольствия и сырья.

 

В самые тяжелые месяцы войны советские ученые совместно с инженерно-техническими работниками и рабочими коллективами решали важные для фронта и страны научно-технические и хозяйственные проблемы.

 

В 1942 г. в советском тылу возникали и развивались многочисленные патриотические начинания, свидетельствовавшие о морально-политическом единстве фронта и тыла. Массовый характер носили помощь семьям фронтовиков, поездки рабочих делегаций на фронт, сбор сбережений на постройку танков, самолетов, артиллерийских батарей и других боевых средств, подписка на военный заем и пр.

 

Большое место в работе тыла занимала подготовка резервов для фронта. Успешное решение этой задачи и выпуск новейшей боевой техники позволили уже с весны 1942 г. начать перестройку организационной структуры Красной Армии. В основу этой перестройки было положено создание мобильных, обладающих большой огневой мощью общевойсковых и артиллерийских соединений, танковых и воздушных армий.

 

Советское государство добилось непрерывного увеличения выпуска вооружения, боевой техники, снаряжения, успешно решив целый комплекс взаимосвязанных, исключительно сложных и важных задач, вызванных потерей или перебазированием значительных производительных сил, а также перестройкой народного хозяйства. К середине 1942 г. эта перестройка была завершена в соответствии с требованиями военного времени, что позволило советской промышленности выпускать военной техники и вооружения больше, чем выпускала давно отмобилизованная промышленность фашистской Германии.

 

В 1942 г. многие из рабочих, пришедших па производство в военное время, приобрели необходимую квалификацию и опыт. Теперь предприятия могли сосредоточить все усилия на дальнейшем увеличении выпуска продукции за счет лучшей организации производства. Газета «Правда» писала в конце 1942 г.: «Наступлению Красной Армии предшествовало, а теперь сопутствует успешное продвижение вперед нашей промышленности».

 

Трудящиеся советского тыла и Вооруженные Силы СССР выдержали суровые испытания в условиях неблагоприятно начавшейся войны. Это убедительно свидетельствовало о том, что советский общественный и государственный строй, его учреждения оказались гораздо более жизнеспособными и устойчивыми, чем буржуазный общественный строй.

 

В тяжелое для страны время советский народ проявил стойкость и героизм. Труженики тыла и воины Красной Армии своими подвигами заложили фундамент для будущей победы над врагом.

Категория: История | Добавил: fantast (15.12.2018)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0