Наступление немцев на Москву в ноябре 1941 года

Советский народ знал, что противник остановлен, но не разбит, что он готовит силы для нового, еще более грозного удара в сердце нашей Родины, что нужны новые усилия для того, чтобы отразить этот удар. И к решительному отпору врагу готовилась вся страна — на фронте и в тылу.

 

После октябрьского наступления группе армий «Центр» потребовалась двухнедельная пауза для подготовки нового удара. В течение этого времени войска противника произвели перегруппировку, были пополнены из резерва 10 дивизиями, танками, артиллерией, старались отвоевать выгодные для наступления исходные позиции. Гитлеровское командование готовилось сломить, наконец, сопротивление советских войск, овладеть Москвой.

 

Решительные удары намечались на трех направлениях: из района Волоколамска через Клин и Дмитров — в обход Москвы с севера и северо-востока; через Тулу и Каширу — в обход Москвы с юга и юго-востока; в центре Западного фронта.

 

Северо-западнее Москвы развернулись 3-я и 4-я танковые группы генералов Гота и Хепнера, имевшие целью разгромить противостоящие войска и, прикрывшись Волгой и Московским морем, нанести удар па Москву с северо-запада, одновременно обходя ее частью сил в паправлепии Дмитров—Загорск. 9-я армия немцев, действовавшая у Калинина, получила задачу выйти к Рыбинску, отсечь Москву от северпых районов страны и вместе с этим обеспечить левый фланг группы армий «Центр».

 

Южная группировка (2-я танковая армия генерала Гудериана, усиленная армейскими пехотными корпусами) должна была прорваться через Тулу и Серпухов, а также через Каширу к южной окраине советской столицы и, обходя ее с юго-востока, достигнуть Рязани и соединиться восточнее Москвы с танковыми войсками, обходившими ее с севера. 2-я армия генерала Вейхса обеспечивала правый фланг группы армий «Центр» на курском направлении. В полосе от Звенигорода до Алексина действовала 4-я армия генерал-фельдмаршала Клюге в составе шести армейских корпусов и двух танковых дивизий. Она имела задачу сковать силы советских войск в центре Западного фронта, не дать им возможности маневрировать в сторону флангов, где наступали охватывавшие группировки. После успешного прорыва последних в тыл Москве эта армия должна была ворваться в столицу с запада.

 

В ноябрьском наступлении непосредственно на Москву участвовала 51 дивизия, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных, имевших на вооружении 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий. Их поддерживали 700 самолетов.

 

Фальсификаторы истории, описывая наступление на Москву, особенно часто ссылаются на распутицу, бездорожье, мороз и снег, якобы лишившие немецко-фашистские армии маневренности и парализовавшие подвоз и питание операций. Нельзя не заметить, что все это сказывалось неблагоприятно и на Красной Армии. Однако главное заключалось в действии таких факторов, как стойкость и высокий моральный дух защитников Москвы.

 

Против группы армий «Центр», к югу от Калинина до Тулы включительно, оборонялись войска Западного фронта под командованием генерала армии Г. К. Жукова в составе семи армий, которыми командовали: 30-й — генерал Д. Д. Лелюшенко (с 17 ноября), 16-й — генерал К. К. Рокоссовский, 5-й — генерал Л. А. Говоров, 33-й — генерал М. Г. Ефремов, 43-й — генерал К. В. Голубев,

 

49-й — генерал И. А. Захаркин, 50-й — генерал В. И. Болдин (с 22 ноября).

 

Советское Верховное Главнокомандование, правильно оценив обстановку, решило укрепить Западный фронт. С 1 по 15 ноября ему были переданы стрелковые и кавалерийские дивизии, танковые бригады. Всего фронт получил 100 тыс. бойцов, 300 танков и 2 тыс. орудий. Калининскому и Юго-Западному фронтам Ставка приказала «не допустить переброски войск противника с этих направлений к Москве».

 

Западный фронт в это время имел уже больше дивизий, чем противник, а советская авиация в 1,5 раза превосходила вражескую. Но по количеству личного состава и огневых средств паши дивизии значительно уступали немецким.

 

В целом фашистскому командованию удалось обеспечить превосходство над советскими войсками в людях почти в 2 раза, в танках — в 1,5, в орудиях и минометах — в 2,5 раза. На направлениях главных ударов враг добился еще большего преимущества. На клинском направлении, например, против 56 танков и 210 орудий и минометов 30-й армии гитлеровцы имели до 300 танков и 910 орудий и минометов. На истринском направлении против 150 танков и 767 орудий и минометов 16-й армии фашисты сосредоточили 400 танков и 1030 орудий и минометов. На каширском направлении враг имел около 400 танков и 810 орудий и минометов против 45 танков и 315 орудий и минометов 50-й армии.

 

Перед советскими войсками стояли чрезвычайно ответственные и трудные задачи. Враг приблизился к Москве в ряде мест на 60 км, и его прорыв танками мог стать крайне опасным на любом операционном направлении. Советские фронты не имели необходимых резервов: они еще готовились на Волге, в глубине страны. Запасов вооружения не хватало. В этих условиях предстояло отразить бешеный натиск сильного врага, отстоять Москву, свои позиции, выиграть время до подхода решающих резервов.

 

Наступление на Москву начала 15 ноября 3-я танковая группа генерала Гота (вскоре его сменил генерал Рейнгардт) в полосе между Московским морем и Клином. Южнее позиции советских войск атаковала 4-я танковая группа генерала Хепнера. Удары пришлись по 30-й армии генерала Лелюшенко и по 16-й армии генерала Рокоссовского. Танковые группы имели задачу разъединить обе эти армии, оттеснить 30-ю армию к Московскому морю и Волге, форсировав канал Москва—Волга, а 16-ю армию, охватив ее северный фланг, отбросить с Ленинградского и Волоколамского шоссе, по которым и прорваться к северным окраинам столицы.

 

Несмотря на упорное сопротивление, 30-я армия не смогла отразить удар превосходящих сил противника. Ее фронт был прорван, причем одна часть армии вела тяжелые бои южнее Московского моря и была оттеснена к Волге, а другая отошла с Ленинградского шоссе к каналу. Северный фланг 16-й армии оказался обнаженным.

 

Предвидя наступление противника, Ставка Верховного Главнокомандования приказала генералу Рокоссовскому упредить врага и атаковать его своим левым флангом в направлении Волоколамска. 16-я армия нанесла удар, но в те же часы начала наступление

 

4-я танковая группа немцев. Развернулись встречные бои, в которых войска Хепнера атаковали правый фланг армии Рокоссовского, а последняя — правый фланг вражеской танковой армии.

 

Одновременно разгорелись ожесточенные тяжелые бои за Клин, Солнечногорск, Истру, на Ленинградском и Волоколамском шоссе.

 

Обладая превосходством, особенно в танках (3-я и 4-я танковые группы немцев имели в своем составе семь танковых, две моторизованные, три пехотные дивизии), противник прорвался в район Рогачева, Яхромы. Ему удалось форсировать канал имени Москвы на одном из участков и захватить плацдарм для наступления в обход советской столицы с северо-запада.

 

Добившись успеха северо-восточнее Волоколамска, овладев Клином, Солнечногорском, Яхромой и выйдя на восточный берег канала, противник резко усилил натиск и на Волоколамском шоссе. Он рвался к северной окраине Москвы.

 

На волоколамском направлении оборонялись уже прославившиеся соединения: 316-я стрелковая дивизия генерала И. В. Панфилова, кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора, 1-я гвардейская танковая бригада полковника М. Е. Катукова, 78-я стрелковая дивизия полковника А. П. Белобородова. Своей героической борьбой они замедлили наступление 4-й танковой группы. Лишь ценой огромных потерь противнику удалось овладеть Истрой, прорваться к Крюкову, подойдя таким образом к Москве с севера на расстояние 25 км. Враг намеревался начать отсюда обстрел города из тяжелых дальнобойных орудий.

 

Удар противника северо-западнее Москвы поддерживался наступлением южнее Волоколамского шоссе, начавшимся 19 ноября и не прекращавшимся ни на один день. Здесь 9-й и 7-й армейские корпуса атаковали войска 5-й армии генерала Л. А. Говорова. Овладев рядом населенных пунктов, противник подошел к Звенигороду, прорвался севернее его в район Павловской Слободы. Отсюда пехотным дивизиям, чей удар теперь сливался с натиском танковых дивизий, действовавших в районе Истры, было совсем недалеко до Красногорска и Тушина — до западных предместий Москвы.

 

18 ноября возобновила наступление на Тулу 2-я танковая армия Гудериана, усиленная армейскими корпусами. Ее удар южнее и западнее города был отражен дивизиями 50-й армии, рабочими отрядами, полком НКВД, артиллеристами противовоздушной обороны. Тем не менее угроза Москве на южном крыле Западного фронта нарастала. Не овладев Тулой атаками с юга и запада, противник обходил ее с востока и севера и перерезал дороги, ведущие через Серпухов к Москве. Одновременно Гудериан силами танковой, моторизованной и пехотной дивизий захватил Дедилово, Сталиногорск и развил наступление на Каширу, Коломну и в сторону Рязани.

 

Вражеское командование стремилось захватить Каширу, чтобы перерезать пути из Москвы на юго-восток, а затем на восток, и, соединив свои танковые группы у Ногинска, окружить весь Московский район. От Гудериана Гитлер требовал захватить танками мосты на р. Оке и ворваться в Москву с юга.

 

4-я полевая армия генерал-фельдмаршала Клюге в ноябре ограничилась наступлением на Звенигород и севернее его, а также сковывающими действиями в центре Западного фронта. Но с выходом 4-й танковой группы к каналу Москва — Волга и 2-й танковой армии к Кашире, когда на флангах создались, казалось, условия для обхода Москвы, противник нанес 1 декабря удар и в центре. Две пехотные дивизии с 70 танками прорвали фронт 33-й армии на участке 222-й стрелковой дивизии севернее Наро-Фоминска. Они устремились на Кубинку, а затем к Голицыну и Ап-релевке, угрожая тылам 33-й и 5-й армий прорывом к Москве. Так сложно и грозно складывалась обстановка под Москвой в конце ноября — начале декабря 1941 г.

 

Но чем опаснее становилось положение, тем выше поднимался накал массового героизма защитников Москвы, больше инициативы и мастерства проявляли командиры, тверже было руководство Ставки и фронтов.

 

В те дни со страниц газеты «Красная звезда» прозвучали на всю страну слова политрука 316-й стрелковой дивизии В. Г. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Вся эта дивизия — от солдата до ее командира генерала И. В. Панфилова — уже в октябрьских боях под Волоколамском явила образцы стойкости и храбрости. Беззаветно сражалась она и теперь.

 

В бою 18 ноября пал сраженный осколком снаряда генерал Панфилов, но дивизия продолжала героическую борьбу. Она была удостоена звания гвардейской.

 

На волоколамско-истринском направлении стойко сражалась 78-я стрелковая дивизия полковника А. П. Белобородова, преобразованная в 9-ю гвардейскую дивизию. Снова отличились 2-й кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора, также получивший наименование гвардейского, и 1-я гвардейская танковая бригада полковника М. Е. Катукова. Храбро бились с врагом 18-я стрелковая дивизия полковника П. Н. Чернышова, 23-я, 27-я и 28-я танковые бригады. Перечисленные соединения составили основную силу 16-й армии, остановившей натиск противника на этом направлении.

 

В поисках слабых мест обороны фашистские войска пытались пробиться к Нахабино и Химкам, но были отброшены сводной группой Героя Советского Союза полковника А. И. Лизюкова. Не смогла развить наступление в обход Москвы и танковая часть 4-й танковой группы, форсировавшая канал. На западном его берегу ее контратаковали войска обороны, а с плацдарма на восточном берегу она была сброшена стрелковыми бригадами, подоспевшими по приказу Ставки.

 

17-я танковая дивизия армии Гудериана приблизилась к окраине Каширы, но ее передовые танки были сожжены огнем орудий зенитного дивизиона майора А. П. Смирнова, прикрывавшего здесь электростанцию.

 

Тем временем по приказу Ставки на каширское направление были спешно брошены 1-й гвардейский кавкорпус генерала П. А. Белова и 112-я танковая дивизия полковника А. Л. Гетмана. Фланговыми ударами танкистов и атаками конников противник был отброшен и начал отступать. Его преследовали кавалерийские дивизии. А 112-я танковая дивизия, выдвинувшись к дер. Ревя-кино, с ходу атаковала противника, перехватившего шоссе и железную дорогу из Тулы в Москву. Навстречу танкистам ударили защитники города. Враг был разбит, и коммуникации, связывающие город оружейников е Москвой, восстановлены. Искусно, героически действовали и советские воины, отражавшие последний удар на Москву в центре Западного фронта. Здесь танки и пехота противника стремились в тыл 5-й армии по шоссе Наро-Фоминск — Кубинка, но оно было заблаговременно минировано. Сапер П. Караганов взорвал мощный фугас под головным танком, и вслед за тем вдоль шоссе загремели десятки взрывов, опрокидывая и поджигая танки и машины с пехотой. На подступах к Кубинке бойцы под руководством полковника Шалвы Брег-вадзе возвели вал из хвороста, начинили его горючим, и перед прорвавшимися танками возникла стена огня.

 

Немецкая пехота прорвалась к флангу 5-й армии, но у дер. Акулово ее встретили стоявшие насмерть пехотинцы и артиллеристы 32-й стрелковой дивизии, сражавшейся так же героически, как и в октябре на Бородинском поле. Смертью храбрых пал пулеметчик И. С. Польский, но перед тем он уничтожил более 30 фашистов. Комсомолец П. Струев, не дрогнув перед двумя психическими атаками врага, отразил их пулеметным огнем. Наводчик орудия Д. В. Прошкин огнем прямой наводкой поджег три танка. Боец 113-го артполка П. Ф. Жиленков уничтожил один тяжелый и три легких танка. Под пулеметным и орудийным огнем повел в контратаку свой батальон лейтенант А. Я. Кирияченко. Он один расстрелял из автомата более 30 фашистов. Гитлеровцы прорвались к штабу дивизии, но и здесь были отброшены вступившими в бой охраной штаба, связистами, штабными офицерами, работниками политотдела.

 

Не пробившись в Кубинку и на автомагистраль Минск — Москва, пехота и танки противника двинулись полями и перелесками к станции Апрелевка и к Голицыне. Им навстречу командармы Л. А. Говоров и М. Г. Ефремов бросили свои резервы, командующий фронтом Г. К. Жуков направил стрелковую бригаду, артиллерийский полк, танковый и лыжный батальоны. Прорвавшийся противник был разгромлен. Его остатки поспешно бежали, оставив на поле боя у деревень Бурцево и Юшково 2 тыс. убитых, 27 танков, 36 орудий, 10 минометов и 40 пулеметов.

 

Героическими действиями советских войск последний удар группы армий «Центр» на Москву был отражен.

Категория: История | Добавил: fantast (14.12.2018)
Просмотров: 859 | Рейтинг: 0.0/0