Экономика СССР накануне Великой Отечественной войны

За годы второй и третьей пятилеток Советский Союз достиг больших успехов в развитии своей экономики. Коммунистическая партия и Советское правительство, учитывая угрозу империалистической агрессии и особенности начавшейся мировой войны, принимали серьезные меры по укреплению экономической и оборонной мощи Советского Союза. Задания третьего пятилетнего плана предусматривали дальнейший подъем всех отраслей народного хозяйства, бурный рост промышленности, особенно тяжелой и оборонной. После XVIII съезда ВКП(б) (март 1939 г.) в соответствии с его решениями ЦК партии и Советское правительство приняли новые меры по наращиванию военно-экономического потенциала страны. Ассигнования на военные нужды были резко увеличены. Они Составили в 1939 г. 25,6% в 1940 г.— 32,6 и в 1941 г,—43,4% общего государственного бюджета.

 

В стране усиленно создавались крупные государственные резервы. Расширялось и ускорялось строительство новых предприятий в восточных районах. Удельный вес производства средств производства, являющегося одним из основных показателей военно-экономического могущества, составил в СССР в 1940 г. 61,2% всей валовой продукции.

 

Большое внимание уделялось наиболее рациональному размещению производительных сил страны. Это имело важное значение не только для экономического развития, но и для укрепления обороноспособности СССР. Форсировалось строительство новых предприятий в восточных районах. Там были созданы металлургическая и угольная базы, новые промышленные центры.

 

В 1940 г. удельный вес выплавки чугуна на востоке страны составлял 28,5%, стали — 32, производство проката — 32,1 и добычи угля — до 36%. За годы пятилеток в Урало-Вол же к о М районе была роздана новая нефтяная база. Удельный веС‘ Добычи нефти в рнйфщх Цоволжья, Урала, Дальнего Востбка, Средней Азии и Казахстана в общей добыче нефти по СССР возрос с 2,5% в 1928 г. до 12,2% в 1940 г.         ,

 

Быстрыми темпами развивалась цветная металлургия, имеющая очень важное значение для оборонной промышленности: производства самолетов, танков, кораблей, боеприпасов и т. п. Одновременно со значительным ростом объема выплавки Цветных в редких металлов менялось географическое размещение цветной металлургии.

Химическая промышленность разнизалась с учетом потребностей армии во взрывчатых веществах и других материалах. Широкое развитие получили также новые отрасли химической промышленности, такие, как производство синтетического каучука, пластических масс и др. Усиленными темпами шло накопление государственных резервов и мобилизационных запасов. К началу 1941 г. они возросли по сравнению с 1939 г.: по чугуну — в 5 раз, по прокату — в 2 раза, по меди — более чем в 2 раза, по цинку — в 2,2 раза, по свинцу — в 1,6 раза.

 

Важным показателем уровня развития экономики и состояния обороноспособности страны является транспорт. За годы пятилеток все виды транспорта в СССР, особенно железнодорожный, были основательно реконструированы. К 1941 г. протяженность железных дорог составляла 106,1 тыс. км. Автодорожная сеть в 1940 г. достигла 143,4 тыс. км, а эксплуатировавшиеся водные пути — 107,3 тыс. км. Однако транспорт испытывал значительные трудности и работал с большим напряжением. Это относилось в первую очередь к тем дорогам, которые проходили к западу от старых (до 1939 г.) границ Советского Союза. Если к железнодорожной рокаде Овруч—Коростень—Шепетовка—Каменец-Подоль-ский подходило с востока шесть железных дорог с девятью колеями общей пропускной способностью 259 пар поездов в сутки, то заиаднее этой рокады через старую государственную границу проходило только пять железных дорог с шестью колеями и пропускной способностью всего 108 пар поездов в сутки.

 

Неравномерной пропускной способностью обладала железнодорожная сеть Прибалтийских республик. Так, из Литовской республики к границе с Восточной Пруссией подходила всего одна железная дорога, которая могла пропустить в сутки лишь 84 поезда. К советским же границам из Восточной Пруссии подходило несколько железных дорог с пропускной способностью 228 поездов в сутки.

 

С целью дальнейшего технического оснащения и реконструкции железных дорог Наркомат путей сообщения по поручению ЦК ВКП (б) в 1940 г. разработал семилетний план технической реконструкции транспорта.

 

Исключительно важное значение для обеспечения обороноспособности страны имеет состояние сельского хозяйства и количество накопленных продовольственных запасов. В. И. Ленин указывал: «Красная Армия не может быть крепкой без больших государственных запасов хлеба, ибо без этого нельзя ни передвигать армию свободно, ни готовить ее как следует. Без этого нельзя содержать рабочих, работающих на армию».

 

Благодаря усилиям Коммунистической партии и Советского правительства были созданы значительные государственные  запасы ржи, пшеницы, овса, муки, крупы. Эти накопления позволили создать неприкосновенные фонды продовольствия и фуража для Красной Армии на четыре — шесть месяцев военного времени, которые составляли на 1 января 1941 г. 6162 тыс. тонн. Решающее значение в этом имело завершение коллективизации сельского хозяйства, что дало возможность на базе новой техники поднять эту ранее отсталую отрасль народного хозяйства и сделать ее способной обеспечить армию, города и промышленность продовольствием и сырьем.

 

Категория: История | Добавил: fantast (06.12.2018)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0/0