Разработка гитлеровской Германией плана войны против СССР

В конце июля 1940 г. гитлеровцы приступили к выработке военного плана и проведению конкретных мероприятий по подготовке войны против Советского Союза. На совещании руководящих деятелей Германии в Бергхофе 31 июля 1940 г. Гитлер высказал стратегические идеи этой войны, на основе которых затем была разработана основная директива. Война против СССР, говорил Гитлер, начнется весной 1941 г. Вся кампания имеет смысл лишь в том случае, если Советский Союз будет разгромлен в результате одного сокрушительного удара.

 

На основе указаний Гитлера в генеральном штабе сухопутных войск и главном штабе вооруженных сил был разработан развернутый план войны против СССР, известный под условным наименованием «план Барбаросса», основная директива которого под № 21 была подписана Гитлером 18 декабря 1940 г. В этой директиве перед вооруженными силами Германии ставилась задача победить Советский Союз в одной быстротечной кампании. Посредством глубокого продвижения танковых клиньев основные силы советской сухопутной армии предполагалось уничтожить в западной части СССР.

 

Главными стратегическими объектами, имеющими важнейшее политическое и экономическое значение, намечались: Ленинград, Донецкий бассейн, Москва и Центральный промышленный район. Особое место отводилось Москве, захват которой мыслился как решающий успех в войне. «Конечной целью операции,— значилось в директиве,— является создание защитительного барьера против азиатской России по общей линии Волга—Архангельск. Таким образом, если необходимо, последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, может быть парализован с помощью авиации».

 

Военно-политические цели похода гитлеровского вермахта против СССР заключались в захвате его территории и порабощении населения, превращении Советского Союза в колонию германской империи. На секретном совещании 20 июня 1941 г. один из главных фашистских идеологов и руководителей, Розенберг, заявил, что «неделимая Россия» должна быть ликвидирована и созданы «четыре больших блока» — Великая Финляндия, Прибалтика, Украина и Кавказ, которые должны «оградить нас и одновременно продвинуть далеко на Восток сущность Европы». В состав этих блоков включалась вся территория СССР вплоть до Урала.

 

Готовясь к войне против СССР, германский империализм преследовал прежде всего классовые цели — уничтожение первого в мире социалистического государства. Война против СССР рассматривалась гитлеровцами как особая война двух противоположных идеологий, двух противоположных социально-экономических систем. На этом основании личному составу вооруженных сил всячески внушалась мысль, что при ведении такой войны недопустимы гуманность, мягкосердечность и какая-либо снисходительность. Солдат обязан быть жестоким и беспощадным, убивать как можно больше не только бойцов Красной Армии, но и гражданского населения. На совещании у Гитлера 30 марта 1941 г. указывалось, что одной из главных задач в войне против СССР является уничтожение Советского государства, «большевистских комиссаров и коммунистической интеллигенции», что борьба в этой войне должна вестись самыми жестокими методами, которые провозглашались «благом для будущего».

 

Для осуществления" «плана Барбаросса» были подготовлены и в основной своей массе сосредоточены у западных границ СССР громадные вооруженные силы фашистской Германии и ее сателлитов. Общая численность вермахта к началу войны против Советского Союза составила свыше 8500 тыс. человек. Из 214 дивизий и 7 бригад, 152 дивизии и 2 бригады, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных дивизий, предназначались для ведения войны против СССР. Кроме того, союзники Германии выделяли для похода на Восток 29 дивизий и 16 бригад, в том числе Финляндия — 16 дивизий и 3 бригады, Румыния — 13 дивизий и 9 бригад, Вен-грия — 4 бригады.

 

Общая численность вооруженных сил фашистской Германии и ее сателлитов на Востоке к июню 1941 г. составляла 5500 тыс. человек, в том числе 4600 тыс. немцев. На их вооружении находилось 47 260 орудий и минометов, более 3700 танков, 4950 боевых самолетов, 193 боевых корабля.

 

Переброска войск и штабов с Запада на Восток началась сразу после окончания кампании против западных государств. Уже в июле — августе 1940 г. из Франции в Польшу были переброшены штабы группы армий «Б» и трех армий, а также до 30 дивизий общей численностью около 500 тыс. человек. Основные переброски войск к западной границе Советского Союза осуществлялись в период с февраля по июнь 1941 г.

 

Планируя войну, гитлеровцы рассчитывали на слабость советского общественного и государственного строя, на непрочность союза народов СССР, на слабость Советских Вооруженных Сил, а также на шюнгаеполитическую изоляцию СССР. Они недооценивали того факта, что вермахту противостоит мощная держава с прочным тылом и сильной армией. Большие надежды возлагались на внезапность и вероломство нападения, с тем чтобы вызвать дезорганизацию государственного и военного управления, ошеломить советские войска и командование и вынудить их сложить оружие. Это были очевидные просчеты гитлеровского руководства. Вместе с тем следует отметить, что колоссальная военная машина Германии и ее союзников, полностью подготовленная, отмобилизованная и обладавшая опытом современной войны, представляла собой весьма грозную и опасную силу.

Категория: История | Добавил: fantast (06.12.2018)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0