Советско-финляндская война. Укрепление обороноспособности СССР на северо-западе

Серьезной заботой Советского правительства было обеспечение безопасности северо-западной границы СССР. Задолго до войны реакционные, антисоветски настроенные правящие круги Финляндии начали вынашивать планы войны против Советского Союза. Эти планы соответствовали целям империалистических держав, которые рассчитывали использовать Финляндию в качестве плацдарма для войны против СССР. Финляндию посещали с целью «инспектирования» военные миссии различных империалистических государств. В 30 км от Ленинграда финляндским правительством на средства Англии, Франции, Швеции, (Германии и США под руководством военных специалистов этих)стран была сооружена мощнейшая система долговременных укреплений, так называемая линия Маннергейма. Эта линия имела глубину до 90 км, 296 долговременных железобетонных и 897 гранитных сооружений. С 1938 г. финляндское правительство, поощряемое извне, начало тайную ремилитаризацию Аландских островов.

 

Советское правительство неоднократно пыталось договориться с Финляндией об условиях, обеспечивающих безопасность СССР, предоставляя одновременно гарантии неприкосновенности Финляндии.

 

Советско-финляндские переговоры в марте, а затем в октябре 1939 г. были сорваны по вине реакционных кругов Финляндии. Во время октябрьских переговоров министр иностранных дел Финляпдии Эркко на заседании иностранной комиссии сейма заявил: «Мы ни на какие уступки Советскому Союзу не пойдем и будем драться во что бы то ни стало, так как нас обещали поддержать Англия, Америка и Швеция». Фактически возглавлявший эти переговоры министр финансов Финляндии социал-демократ В. Таннер упорно отклонял любые советские предложения.

 

Советское правительство в интересах обеспечения безопасности приграничных районов предложило отодвинуть на несколько десятков километров советско-финляндскую границу на Карельском перешейке (предоставляя Финляндии в виде компенсации вдвое большую территорию Советской Карелии), а также сдать Советскому Союзу в аренду участок финской территории у входа в Финский залив для сооружения военно-морской базы, которая укрепляла бы подступы к Ленинграду. Однако эти предложения были отвергнуты финляндским правительством.

 

Сорвав переговоры, правящие круги Финляндии осуществили всеобщую мобилизацию и развернули войска на границе с СССР. Сухопутные финские войска составляли около 15 дивизий, не считая частей усиления и Аландской группы войск. Военно-морские и военно-воздушные силы имели в своем составе 29 различных кораблей и 270 самолетов. Главные силы были расположены на Карельском перешейке.

 

Финская военщина организовала серию военных провокаций на государственной границе. Тогда Советское правительство потребовало отвести финские войска на 20—25 км. Финляндское правительство выдвинуло условием отвод на такое же расстояние советских войск, что было явно невыполнимым, ибо лишало Ленинград всякого прикрытия.

 

30 ноября 1939 г. войска 7-й армии на Карельском перешейке перешли в наступление. Это был вынужденный шаг со стороны Советского Союза. Необходимо было воспрепятствовать использованию Финляндии как плацдарма для антисоветской войны. СССР не преследовал цели лишить Финляндию независимости или оккупировать ее территорию. Даже в условиях начавшихся военных действий Советский Союз еще раз предложил Финляндии заключить договор о дружбе и взаимной помощи на самой широкой основе. На это предложение Советского Союза финляндское правительство в тот же день, 30 ноября 1939 г., ответило объявлением войны.

 

Империалистические круги всех главных капиталистических стран мира развернули в связи с советско-финляндской войной широкую антисоветскую кампанию. В середине декабря Совет Лиги Наций под давлением США, Англии и Франции принял резолюцию, объявлявшую СССР «агрессором» и призывавшую к оказанию широкой помощи Финляндии. Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Намечалось нечто похожее на крестовый поход против СССР. Одновременно с наступлением советских войск на Карельском перешейке боевые действия развернулись также на восточных границах Финляндии. На фронте протяженностью около 1500 км, где были наши 8-я, 9-я и 14-я армии, советским войскам пришлось вести бои в исключительно трудных условиях. Территория Финляндии покрыта лесами, с большим числом озер и болот, многие из которых не замерзают даже зимой. Дорог было очень мало. Все это сильно осложняло действия советских войск и облегчало оборону финнам.

 

Наступая на Карельском перешейке на фронте 100—110 км, войска 7-й армии в ожесточенных боях овладели зоной заграждений и к 12 декабря на всем протяжении от Финского залива до Ладожского озера вышли к главной полосе обороны — линии Ман-нергейма.

 

17 декабря 7-я армия начала штурм линии Маннергейма. Однако вследствие того, что наступление было подготовлено слабо, сил и средств для его проведения выделено недостаточно, советские войска не смогли прорвать укреплений противника.

 

После серьезной дополнительной подготовки, значительного увеличения числа стрелковых дивизий и авиации мощная группировка советских войск в составе 7-й и вновь развернутой 13-й армии И февраля 1940 г. приступила к проведению решительного наступления на Карельском перешейке. К концу февраля линия Маннергейма была сокрушена. Советские войска, сломив сопротивление финской армии, охватили ее в районах Выборга, Кексгольма и Сортавала и открыли путь к центру Финляндии и ее столице.

 

Красная Армия могла сокрушить Финляндию, но, не имея других целей, кроме обеспечения своей безопасности, Советское правительство предложило прекратить военные действия и начать переговоры. Правительство Финляндии в условиях поражения своей армии вынуждено было принять предложение СССР, хотя и продолжало затягивать переговоры, рассчитывая на вооруженное вмешательство западных держав. Западные державы в свою очередь предприняли нажим на правительство Финляндии с целью срыва мирных переговоров. Однако обстановка на фронте была настолько безнадежной, что правительство Финляндии вынуждено было принять условия, выдвинутые правительством СССР.

 

12 марта 1940 г. в Москве между СССР и Финляндией был подписан мирный договор. Финляндия обязывалась по этому договору не участвовать во враждебных СССР коалициях, отодвинуть границу на Карельском перешейке на 150 км от Ленинграда и несколько удалить границу от Мурманска, Мурманской дороги и Петрозаводска, передать Советскому Союзу ряд островов в Финском заливе и часть территории полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море, а также сдать ему в аренду на 30 лет полуостров Ханко. В результате победы Красной Армии и заключения советско-финляндского мирного договора обеспечивалась безопасность Ленинграда, Мурманска и Мурманский железной дор,'т’” а также существенно улучшилась обстановка для советского ского флота в Балтийском море и на севере.

 

Опыт советско-финляндской войны была использован в интересах дальнейшего повышения боеспособности Красной Армии и укрепления безопасности рубежей Советского государства.

Категория: История | Добавил: fantast (06.12.2018)
Просмотров: 717 | Рейтинг: 0.0/0