Борьба трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии за воссоединение с УССР и БССР

Исключительно тяжелое материальное положение, политическое бесправие, национальный гнет и жестокое насилие со стороны господствующих классов вели к обострению классовой и национально-освободительной борьбы угнетенных народов Западной Украины и Западной Белоруссии. Рабочие, трудящиеся крестьяне, городская беднота и прогрессивная интеллигенция боролись за уничтожение буржуазно-помещичьего господства, за воссоединение с УССР и БССР и вхождение в единую семью братских народов Советского Союза. Революционизирующее влияние Октябрьской революции, успехи социалистического хозяйственного и культурного строительства в СССР вдохновляли трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии на борьбу за социальное и национальное освобождение.

 

Организаторами революционного и национально-освободительного движения в Западной Украине и Западной Белоруссии явились Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ) и Коммунистическая партия Западной Белоруссии (КПЗБ). Несмотря на свою малочисленность и тяжелые условия подполья, они смогли организовать и возглавить многочисленные выступления рабочих и крестьян.

 

Основой для организации КПЗУ послужила созданная в 1919 г. Коммунистическая партия Восточной Галиции (КПВГ). В октябре 1921 г. I съезд КПВГ принял решение о вхождении ее в Коммунистическую рабочую партию Польши (КРПП). В 1922—1923 гг. КГ1ВГ действовала на всей территории Западной Украины. В конце 1923 г. она приняла название Коммунистической партии Западной Украины.

 

В процессе революционной борьбы выросли руководящие деятели КПЗУ: С. Бойко, С. Букатчук, М. Заячковский (Косар), Г. Ивапенко (Бараба), В. Коцко, И. Крттлык (Васильков), Р. Кузьма (Туринский), II. Ладан, I'. Михать, М. Павлик, Л. Савка (Ба-раль), К. Саврич (Максимович), М. Теслюк, И. Скрина и др. ЦК Ш13У издавал газеты «Наша правда», «Земля и воля».

 

Компартия Западной Белоруссии образовалась в результате объединения местных организаций Коммунистической рабочей партии Полыни с организациями Коммунистической партии Лит вы, работавшими на территории захваченных Польшей литовских районов Виленского воеводства. Завершающим актом формирования Компартии Западной Белоруссии явилась 1-я конференция (октябрь 1923 г.), провозгласившая образование КПЗБ.

 

В 1924 г. в КПЗБ влилась Белорусская революционная организация, стоявшая на революционно-демократических позициях и боровшаяся за самоопределение Западной Белоруссии и объединение всех белорусских земель в единой рабоче-крестьянской республике.

 

Наиболее видными руководящими деятелями КПЗБ и революционного движения в Западной Белоруссии были: политический секретарь ЦК КПЗБ И. Логинович (П. Корчик), А. Данелюк (Стефанский), С. Мертенс (Скульский), А. Славинский, С. Миллер, Л. Аронштам, А. Кончевский, М. Блинчиков, Н. Орехво, В. Хоружая, Ф. Пиришко и др. ЦК КПЗБ издавал газеты «Чыр-воны сцяг», «Балынавик», «До вальки» и др.

 

Уже первые годы существования коммунистических партий характеризовались активными революционными выступлениями трудящихся. В 1923 г. состоялись политические выступления рабочих Дрогобыча и Львова. В 1924 г. провели всеобщую забастовку рабочие-нефтяники Западной Украины В 1927 —1928 гг. произошли крупные забастовки на Гродненской и Пинской спичечных фабриках, на лесоразработках в Налибокской пуще. В 1928 г. в Виленском, Новогрудском, Полесском и Волынском воеводствах было зарегистрировано 55 забастовок, охвативших 435 предприятий.

 

В Западной Белоруссии и Западной Украине происходили также многочисленные выступления крестьян, которые в 1921 — 1925 гг. приняли характер партизанского движения.

 

Организуя революционное освободительное движение, коммунисты пользовались не только подпольными, но и легальными формами работы. Они опирались тга массовые революционно-демократические организации и левое крыло профессиональных союзов. Революционной энергией масс были созданы такие революционно-демократические организации, как Белорусская крестьянско-рабочая громада и Украинское крестьянско-рабочее социалистическое объединение (Сельроб).

 

Видную роль в революционном и национально-освободительном движении трудящихся сыграла Белорусская крестьянско-рабочая громада, во главе которой стояли Б. Тарашкевич, С. РакМихайловский, П. Метла, П. Волошин, М Бурсеттч. Будучи организацией трудящихся крестьян, батраком и городской бедноты, она сыграла большую роль в политическом воспитании и революционной организации масс. Громада действовала под руководством Коммунистической партии Западной Белоруссии. Ее важнейшие программные требования: воссоединение с БССР, образование рабоче-крестьянского правительства, передача крестьянам помещичьих земель без выкупа, установление 8-часового рабочего дня.

 

С благословения отечественной олигархии и англо-американских покровителей, заинтересованных в превращении Полыни в активный и надежный антисоветский плацдарм, Пилсудский в ночь на 13 мая 1926 г. совершил государственный переворот. В стране установилась военная диктатура. Немалую помощь пил-судчикам в укреплении власти оказали украинские и белорусские националисты, видевшие в союзе с польским буржуазно-помещичьим правительством единственное средство сохранения капиталистического строя в Западной Украине и Западной Белоруссии.

 

Продолжая политику подавления революционного и национально-освободительного движения, правительство Пилсудского прибегало к тактике мелких уступок и широких демагогических обещаний. Оно допустило преподавание украинского языка з польских школах Западной Украины, перестало преследовать православное духовенство, в интересах кулачества ускорило хутори-зацию крестьянских хозяйств. Тем не менее реакционная политика санациоиного 1 режима привела к более глубокому размежеванию классовых сил в стране.

 

Руководство Компартии Полыни в первое время заняло по отношению к перевороту ошибочную позицию, ибо рассматривало выступление пилсудчиков как бунт мелкой буржуазии против крупного капитала и помещиков. ЦК КПП вначале даже призвал трудящихся поддержать переворот, но вскоре, поняв свою ошибку, возглавил борьбу против буржуазной военной диктатуры.

 

Трудящиеся Западной Белоруссии ответили на установление профашистской диктатуры массовым вступлением в Громаду и усилением борьбы против помещиков и капиталистов.

 

Укрепив свое положение, в конце 1926 г. правительство Пилсудского перешло к открытому наступлению против освободительного движения в Западной Белоруссии. В январе — марте 1927 г. Белорусская крестьянско-рабочая громада была разгромлена, аресту подверглось около 800 коммунистов и беспартийных активистов. После ее разгрома начался спад революционного движения в Западной Белоруссии. В этих условиях Коммунистическая партия боролась за сохранение оставшихся и создание новых демократических организаций. Через Белорусский крестьянско-рабочий клуб «Змаганне», Сельроб-единство, массовые культурно-просветительные организации (Товарищество белорусской школы в Западной Белоруссии, «Просвгг» в Западной Украине) коммунисты вели активную политическую работу среди трудящихся. В КПЗБ постепенно влилась наиболее передовая часть бывшего актива Громады. К началу 1928 г. КПЗБ насчитывала 3181 человек. КПЗУ объединяла в это время 2021 коммуниста.

 

Организуя борьбу народных масс за свободу и демократию, Компартия возглавила кампанию за освобождение политических заключенных. Широкий отклик в стране и за границей получил процесс над 151 коммунистом во Владимире-Волынском в 1926 г., процесс 56 руководителей и активистов Громады в Вильно в 1928 г., 133 активистов Компартии и комсомола в Белостоке в 1928 г. и др.

 

Ожесточенные классовые бои развернулись в Западной Украине и Западной Белоруссии в период экономического кризиса 1929—1933 гг. В эти годы в Западной Украине произошло около 400 и в Западной Белоруссии — более 200 стачек. Всего в них участвовало до 200 тыс. рабочих. В 1930—1933 гг. происходили многочисленные аграрные выступления, политические массовки и демонстрации крестьян. Нередко они выливались в вооруженные столкновения с полицией, местами перерастали в настоящие восстания. В 1930 г. кровавая схватка крестьян с полицией произошла в Рава-Русском повете Западной Украины. В 1932 г. произошло вооруженное выступление крестьян в Новогрудском повете. В июне — июле того же года восстало свыше 25 тыс. крестьян Лисского повета Львовского воеводства.

 

В мае — июне 1933 г. мощное крестьянское восстание охвати ло Краковское и Львовское воеводства. В нем приняли участие свыше 100 тыс. западноукраинских и польских крестьян. Кровавая расправа над участниками этого восстания вызвала взрыв негодования масс и новые революционные выступления. В августе 1933 г. произошло вооруженное выступление крестьян в Кобринском повете Полесского воеводства.

 

Господствующая верхушка жестоко подавляла революционное движение. В действие вступили принятые ранее антирабочие законы, сводившие на нет остатки социальных завоеваний рабочего класса. Началось массовое выселение из квартир безработных. Во Львове за короткий срок было выброшено на улицу более 3 тыс. семейств.

 

В 1934 г. был принят реакционный закон об изоляции «общественно опасных элементов», на основе которого в том же году в Березе Картузской (Западная Белоруссия) был создан концентрационный лагерь для политических заключенных. Власти бросили в тюрьмы и концентрационный лагерь тысячи коммунистов и революционно настроенных рабочих и крестьян. Только за три месяца 1935 г. на Волыни без суда и следствия были убиты 50 участников революционного движения. Закрывались левые профсоюзы. Была распущена Украинская крестьянская организация, а в начале 1937 г.— Товарищество белорусской школы.

 

В 1935 г. правители Полыни (кабинет Славека), отказавшись от конституции 1921 г., ввели новую, фашистскую конституцию, которая лишала трудящихся политических прав. Активизировали свою работу различные фашистские организации.

Категория: История | Добавил: fantast (06.12.2018)
Просмотров: 896 | Рейтинг: 5.0/1