Воссоединение украинского и белорусского народов в СССР в конце 30-х годов

Трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии в буржуазно-помещичьей Польше испытывали тяжелый социальный и национальный гнет. Западная Украина и Западная Белоруссия были отсталыми окраинами польского государства, аграрносырьевым придатком более развитых в промышленном отношении центральных и западных районов Польши. В 1931 г. около 85% населения Западной Белоруссии и 80% населения Западной Украины проживало в деревне. В 1926 г. 32% населения Польши проживало в Виленском, Новогрудском, Полесском, Волынском, Тернопольском, Станиславском и восточной половине Львовского воеводства. Но лишь около 8,5% рабочих и 11% предприятий (насчитывавших более 20 работников) находились на этой территории, составлявшей 47 % всей Польши.

 

Промышленность в Западной Украине и Западной Белоруссии имела черты, характерные для экономики отсталых полуколониальных стран. Тяжелой промышленности совершенно не было, предприятия были заняты переработкой продуктов сельского хозяйства и некоторых видов местного сырья. В деревообрабатывающей, стройматериалов и пищевой промышленности было сосредоточено около двух третей промышленных рабочих. В Борислав-ском нефтяном районе Западной Украины было занято более 10 тыс. рабочих. В нефтеперерабатывающей промышленности господствовал французский и американский капитал.

 

Подавляющее большинство предприятий представляли собой мелкие заведения полукустарного типа с числом рабочих от 5 до 20. На предприятиях с числом рабочих более 20 в 1937 г. в Западной Украине было занято около 60 тыс. и в Западной Белоруссии—15 тыс. рабочих. Общее число рабочих в Западной Украине в 1931 г. составляло около 550 тыс., в том числе 260 тыс. в сельском хозяйстве; в трех западнобелорусских воеводствах было 207 тыс. рабочих, в том числе 88,3 тыс. сельскохозяйственных.

 

Постоянными явлениями были недогрузка производственных мощностей и массовая безработица. В 1931 г. в трех западнобелорусских воеводствах насчитывалось 25,3 тыс., а в занадноукраин-ских воеводствах более 50 тыс. официально зарегистрированных безработных. Многие тысячи безработных оставались неучтенными. И лишь незначительная их часть получала пособие по безработице. Заработная плата в этих областях, несмотря на 10—12-ча-совой рабочий день, была значительно ниже, чем в центральных районах Польши.

 

Аграрные отношения в Западной Украине и Западной Белоруссии характеризовались наличием крупного помещичьего землевладения, малоземельем и безземельем крестьян, сохранением значительных феодально-крепостнических пережитков. В 1921 г. помещики (около 0,6% хозяйств) владели более чем половиной всей земли. Магнаты Потоцкие, Радзивиллы, Сапеги, Замойские, Любо-мирские, Вишневецкие, Тышкевичи владели громадными латифундиями. Достаточно сказать, что князю Каролю Радзивиллу в майорате Давид-Городок на Полесье принадлежало свыше 155 тыс. гектаров земли. Крупным землевладельцем была также церковь. Лишь в Тернопольском воеводстве ей принадлежало 66 622 гектара земли.

 

На другом полюсе находились сотни тысяч мелких и мельчайших крестьянских хозяйств, владельцы которых влачили нищенское существование. В Западной Украине, например, свыше 60% крестьянских хозяйств имели до 2 гектаров земли, а 16% крестьян были безземельными. Около 30% белорусских и 45% украинских крестьян не имели лошадей.

 

Сознательно ограничивая экономическое развитие западиоук-раинских и западнобелорусских земель, правящие круги буржуазно-помещичьей Польши превратили их в отсталые районы, поставлявшие сырье и дешевую рабочую силу для капиталистического производства и служившие рынками сбыта промышленной продукции центральных районов страны.

 

Крестьянские массы постоянно испытывали все возраставший земельный голод, страдали от различных повинностей. На них падала основная тяжесть многочисленных налогов и платежей. Сельская беднота пополняла огромную армию «лишних рук» в деревне.

 

Украинцы и белорусы подвергались не только социальному, но и национальному гнету. Преследовались национальная культура украинцев и белорусов, их школа. Дети многих рабочих и крестьян не могли попасть даже в начальную польскую школу. В 1933 г., например, п восточных воеводствах, по официальным данным, оказалось вне школы 24% детей школьного возраста. В Западной Белоруссии, согласно польской статистике, в 1931 г. неграмотных среди населения в возрасте старше 10 лет было 43%, а в Западной Украине — более 40%.

 

Украинский и белорусский языки третировались польскими националистами как «мужицкие», «хамские». Газеты, выходившие на украинском и белорусском языках, особенно газеты демократического направления, конфисковывались и закрывались. В учреждениях и школах запрещали пользоваться украинским и белорусским языками. Закрывались украинские и белорусские клубы, библиотеки, избы-читальни. Представители национальных меньшинств не допускались на службу в государственные учреждения.

 

Украинцы и белорусы испытывали на себе политическое бесправие и необузданный произвол чиновничества и полиции.

Категория: История | Добавил: fantast (06.12.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0