Все силы партии на выполнение решений XVIII съезда

После XVIII съезда Коммунистическая партия развернула большую работу по реализации его решений, по мобилизации масс на успешное выполнение третьей пятилетки. Партийные организации направляли трудовые усилия советского народа на преимущественное развитие тяжелой промышленности как основы подъема всего народного хозяйства. От быстрых темпов развития тяжелой индустрии зависели судьбы социализма в СССР, обороноспособность страны и рост благосостояния советских людей.

 

В 1939—1940 гг. Центральный Комитет ВКП(б) и Советское правительство повседневно занимались металлургической, угольной, нефтяной и другими важнейшими отраслями экономики страны. Для улучшения руководства индустрией был осуществлен ряд организационных мероприятий: разукрупнены наркоматы, созданы хозяйственные советы по металлургии, химии, машиностроению, оборонной промышленности, топливу, электрохозяйству и т. д. Это позволило сделать руководство предприятиями более действенным и конкретным.

 

Благодаря повышению роли местных партийных организаций в хозяйственных вопросах положение в металлургической и угольной промышленности несколько выправилось. В значительной степени этому способствовало становившееся все более массовым социалистическое соревнование рабочих и служащих, развитие его новых форм. Партийные организации постоянно поддерживали все начинания передовых рабочих, способствовали их всемерному распространению.

 

После XVIII съезда ВКП(б) партийные организации стали больше уделять внимания сельскому хозяйству. 62 300 партийных организаций, имевшихся к началу 1941 г. в МТС, колхозах и совхозах, вели всестороннюю напряженную работу, сплачивая вокруг себя сельский актив.

 

В 1939—1940 гг. на пленумах Центрального Комитета партии был принят ряд важных решений, направленных на подъем сельского хозяйства и укрепление колхозного строя. Партия потребовала установить строгий контроль за неприкосновенностью общественных земель, повести решительную борьбу с рваческими, спекулятивными элементами в колхозах. Для каждого колхозника был установлен обязательный минимум трудодней в году в зависимости от характера сельскохозяйственного производства.

 

Постановления пленумов Центрального Комитета партии широко обсуждались на собраниях коммунистов, колхозников, совещаниях, конференциях и т. д. Труженики села одобряли эти решения о сельском хозяйстве и активно проводили их в жизнь.

Категория: История | Добавил: fantast (05.12.2018)
Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0