XVIII съезд партии

Важным событием в жизни Коммунистической партии и всего советского народа явился XVIII съезд ВКП(б). Решение о созыве XVIII съезда партии было принято Пленумом ЦК ВКП(б), состоявшимся в январе 1939 г. 30 января и 1 февраля газеты напечатали тезисы докладов на предстоящем съезде о третьем пятилетием плане развития народного хозяйства СССР на 1938—1942 гг. и об изменениях в Уставе ВКП(б), а также постановление ЦК партии «О проведении собраний первичных парторганизаций, районных, городских, краевых партконференций и съездов нацкомпартий в связи с созывом XVIII съезда ВКП (б)». С 1 февраля «Правда» начала печатать «Дискуссионные листки», содержавшие статьи, заметки, предложения с поправками и дополнениями к тезисам докладов. Тезисы докладов были широко обсуждены в 113 тыс. первичных парторганизаций и на 4 тыс. районных, городских и областных партийных конференциях, а также на съездах компартий союзных республик. Всего в обсуждении тезисов приняло участие свыше 2 млн. коммунистов.

 

XVIII съезд Коммунистической партии открылся 10 марта 1939 г. в Москве в Большом Кремлевском дворце. На съезд было избрано 1574 делегата с правом решающего голоса и 466 — с правом совещательного, представлявших 1588 852 члена партии и 888 814 кандидатов *.

 

XVIII съезд заслушал и обсудил отчетные доклады ЦК ВКП (б) (докладчик И. В. Сталин), Центральной ревизионной комиссии (докладчик М. Ф. Владимирский), делегации ВКП (б) в ИККИ (докладчик Д. 3. Мануильский), рассмотрел и утвердил третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (докладчик В. М. Молотов) и вопрос об изменениях в Уставе ВКП (б) (докладчик А. А: Жданов).

 

В отчетном докладе ЦК ВКП (б) и в выступлениях делегатов были подведены итоги развития страны за прошедшие пять лет со времени XVII партийного съезда, дан анализ международной обстановки, сформулированы задачи внутренней и внешней политики СССР.

 

В докладе отмечалось, что развертывание фашистскими государствами войны угрожает всему миру. Единственный путь предотвращения мирового военного пожара — коллективный отпор агрессорам. Разоблачалась мюнхенская политика попустительства агрессорам, которую проводили правящие круги Англии, Франции и других западных держав.

 

Одобрив внешнюю политику Советского правительства, XVIII съезд дал директиву и впредь проводить миролюбивую внешнюю политику, не давая возможности провокаторам войны втянуть Советскую страну в военный конфликт, и в то же время всемерно укреплять оборонную мощь СССР, упрочивать международные связи с трудящимися всего мира.

 

XVIII съезд отметил, что на основе победы социализма упрочился советский строй, укрепился союз рабочего класса с крестьянством, окрепли братские связи между народами Советского Союза, выросли и развились новые движущие силы советского общества:     его морально-политическое единство, дружба народов и советский патриотизм.

XVIII съезд ВКП(б) рассмотрел некоторые важные вопросы марксистско-ленинской теории развития социалистического общества. В отчетном докладе ЦК было выдвинуто положение о возможности построения коммунизма в одной стране, в СССР, при наличии капиталистического окружения. Были осуждены вредные, ошибочные взгляды об отмирании государства при социализме, о свертывании и ослаблении государственных органов.

 

В отчетном докладе ЦК указывалось, что Советское государство в своем развитии проходит две фазы: первая охватывает период от победы Великого Октября до построения социализма, вторая началась со времени победы социализма в СССР. В первой фазе функциями государства были: подавление сопротивления свергнутых классов внутри страны, оборона Отечества от нападения империалистических вооруженных сил, хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа. Во второй фазе отпадает задача подавления эксплуататорских классов, так как они ликвидированы, и получает развитие функция охраны социалистической собственности; всесторонне развиваются функции хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная; полностью сохраняется функция военной защиты страны от нападения извне.

 

Видное место в докладе ЦК занял вопрос о советской интеллигенции, о правильном отношении к ней. В решении съезда подчеркивалось, что советская интеллигенция стала подлинно народной и заслуживает доверия и постоянного внимания со стороны Советского государства.

 

Значительное внимание съезд уделил вопросам дальнейшего подъема экономики СССР. Опираясь на ленинские указания, он выдвинул основную экономическую задачу догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Важнейшим шагом вперед в решении этой задачи был принятый XVIII съездом третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938—1942 гг.). Он предусматривал дальнейшую ускоренную индустриализацию страны, укрепление колхозного строя, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа, усиление оборонной мощи Советского Союза.

 

XVIII съезд по докладу А. А. Жданова утвердил изменения в Уставе ВКП(б). Были установлены единые условия приема в партию и единый кандидатский стаж, независимо от социальной принадлежности. Устав в новой редакции расширял права членов партии, требовал более внимательного отношения к вопросам исключения из партии, отменял массовые чистки. Партийным организациям было предоставлено право контроля над деятельностью хозяйственных органов.

 

Съезд избрал Центральный Комитет и другие руководящие органы партии, а также комиссию по изменению Программы ВКП(б). XVIII съезд ВКП(б) нацелил партию и советский народ на осуществление больших хозяйственно-политических задач. Они были обусловлены вступлением СССР в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму.

Категория: История | Добавил: fantast (05.12.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0