Советская печать в конце 30-х годов

Глубокое влияние на формирование общественного сознания оказывала печать. В 1938—1941 гг. наблюдался дальнейший подъем советской печати. В СССР не было ни одной семьи, в которой бы не читали книг или газет. Они проникали даже в самые глухие уголки страны.

 

В 1938—1940 гг. в Советском Союзе было выпущено 130,7 тыс. книг общим тиражом 1875,4 млн. экземпляров. Книги издавались почти на всех языках народов СССР, причем издание книг на национальных языках развивалось быстрее, чем на русском языке. Это объяснялось тем, что процесс подтягивания ранее отсталых в культурном и экономическом отношении народов до уровня передовых продолжался и в 1938—1941 гг.

 

В 1940 г. издавалось 8806 названий газет с разовым тиражом 38.4 млн. экземпляров, 1822 различных журналов общим тиражом 245.4                млн. экземпляров. Наряду с центральной печатью все большую популярность завоевывали многотиражные газеты, выпускаемые на заводах, фабриках, предприятиях сельского хозяйства, в советских учреждениях и вузах.

 

В печати находили отражение не только достижения, но и трудности и недостатки в работе. Много внимания уделялось вопросам идейно-воспитательной, культурно-массовой работы и т. п. Там, где не было возможности издавать многотиражки, выпускались стенные газеты, которых только в одной Москве насчитывалось более 25 тыс.

 

В 1938—1941 гг., когда в связи с обострением международной обстановки особое значение придавалось воспитанию советских воинов, значительно расширилась военная печать. Кроме центральной газеты «Красная звезда», газеты издавались в округах, крупных воинских соединениях и т. п. В них широко освещались вопросы оборонной работы.

 

Многие советские писатели (Вс. Вишневский, В. Лебедев-Ку-мач, В. Ставский, А. Твардовский, Н. Тихонов, П. Павленко, Л. Соболев, В. Саянов, А. Исбах и др.) во время финской кампании работали в армейских частях в качестве военных корреспондентов.

 

В бою с белофиннами погиб писатель М. А. Чумандрин, награжденный незадолго до этого орденом Ленина. За доблесть и мужество, проявленные на финском фронте, были награждены орденом Красного Знамени В. Ставский и Н. Тихонов, орденом Красной Звезды — А. Твардовский, В. Саянов, В. Лебедев-Кумач и другие писатели.

 

Советская периодическая печать играла важную роль в строительстве социализма, в решении советским народом задач, поставленных третьим пятилетним планом, в укреплении обороноспособности страны. Она служила делу патриотического и идейно-политического воспитания народных масс, росту их сознания и культуры, повышению производительности труда.

Категория: История | Добавил: fantast (04.12.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0