Укрепление колхозов и совхозов СССР в конце 30-х годов

Подавляющая часть крестьянства честно и добросовестно трудилась в общественном производстве. Но это еще не означало, что все колхозники стали вполне сознательными тружениками социалистического общества, сразу расстались со всеми мелкособственническими, индивидуалистическими привычками. В. И. Ленин говорил, что привычки, усвоенные в старом обществе — страшная сила. Для их преодоления требуется длительное время.

Наряду с честными тружениками, вырабатывавшими от 200 до 600 и больше трудодней в году и составлявшими подавляющее большинство колхозников, часть колхозников уклонялась от работы в общественном хозяйстве, стремилась максимально расширить приусадебные участки за счет колхозных земель. В 1938 г. 6,5% трудоспособных колхозников не выработали ни одного трудодня и 16% выработали меньше 50 трудодней. По данным за 1937 г., в 10,4% колхозов размеры приусадебных участков превышали уставные нормы. К 1939 г. нарушения устава приняли еще более широкий характер. Эти нарушения тормозили рост общественного производства, препятствовали дальнейшему повышению доходности колхозов. Наибольший вред наносили нарушения трудовой дисциплины, зачастую приводившие к созданию искусственной нехватки рабочих рук в колхозах.

 

Пленум ЦК ВКП(б), собравшийся в мае 1939 г., осудил анти-колхозную практику разбазаривания общественных земель. Он наметил меры борьбы с расхищением земель колхозов, укрепления трудовой дисциплины в колхозах, повышения производительности общественного труда. Пленум обязал местные партийные и советские органы обмерить приусадебные участки и возвратить в общественные фонды обнаруженные излишки. Пленум постановил: «Установить, что общественные земли колхоза являются неприкосновенными и их размеры ни при каких условиях не подлежат сокращению без особого разрешения правительства СССР, а могут быть только увеличены» '.

 

К октябрю 1939 г. в 99,8% дворов колхозников и 99,5% хозяйств единоличников был произведен обмер приусадебных участков. Из общей площади выявленных излишков в 2,5 млн. гектаров 1509 тыс. гектаров было передано в общественный земельный фонд колхозов, а 721 тыс. гектаров — в приусадебный земельный фонд для вновь образующихся колхозных дворов из числа переселенцев.

 

В тесной связи с упорядочением колхозного землепользования находились мероприятия по сселению хуторов. К началу 1941 г. по Белорусской и Украинской ССР, а также по 16 автономным республикам и областям Европейской части РСФСР было сселено 689 245 крестьянских дворов, ранее находившихся на хуторах и в мелких поселках (до 10 дворов). В 1941 г. предполагалось закончить сселение оставшихся 112 200 дворов.

 

В системе мероприятий по укреплению колхозного строя, разработанных майским (1939 г.) Пленумом ЦК ВКП(б), важное место отводилось сельскохозяйственному переселению. В 1939 г. из центральных малоземельных районов в плановом порядке переселилось на Дальний Восток, в Забайкалье и другие районы страны 36,7 тыс. семей колхозников. В 1940 г. в эти районы переехало еще 129 573 хозяйства. В сельскохозяйственном переселении проявилась рассчитанная и дальновидная государственная политика по рациональному размещению производительных сил и экономическому освоению многоземельных восточных районов.

 

В целях повышения производственной активности колхозников и укрепления трудовой дисциплины в колхозах майским Пленумом ЦК ВКГ1 (б) был установлен для каждого трудоспособного колхозника и колхозницы обязательный минимум трудодней в году (от 60 до 100 трудодней для различных зон Советского Союза). Колхозам было предоставлено право исключать тех колхозников, которые не вырабатывали установленного минимума трудодней.

 

В дело укрепления трудовой дисциплины колхозников и повышения производительности их труда большое значение имели мероприятия по упорядочению учета и оплаты труда в колхозах.

 

В годы пятилеток были достигнуты определенные успехи в организации труда в колхозах, хотя недостатков было еще немало. Нередко передовые колхозники, получавшие высокие урожаи зерновых, технических и других сельскохозяйственных культур, а также колхозники, имевшие высокие показатели но продукции животноводства, оказывались в невыгодных условиях по сравнению с темп, кто плохо работал, получал низкие урожаи. В связи с этим был принят ряд директивных постановлений, предусматривавших материальное поощрение колхозников за лучшие разультаты работы с учетом специфики отдельных экономических районов и различных отраслей производства.

 

В конце 1940 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР одобрили постановление ЦК КП (б) Украины о дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных Культур и продуктивности животноводства по Украинской ССР. В дальнейшем это постановление было распространено на другие республики.

 

Большая, постоянно возраставшая роль в развитии сельскохозяйственного производства по-прежнему принадлежала совхозам. Численность совхозов с 1937 г. до начала 1941 г. увеличилась с 3992 до 4159; вновь создавались в первую очередь мясомолочные и другие специализированные совхозы.

 

В годы третьей пятилетки проводились мероприятия по ликвидации чрезмерной специализации совхозов и по комплексному развитию их хозяйства. Большое внимание уделялось подготовке квалифицированных кадров. Только по системе Наркомата совхозов за 1938—1940 гг. было подготовлено около 90 тыс. квалифицированных работников различных профессий.

 

Проводилась работа и по совершенствованию системы заработной платы рабочих совхозов. В целях усиления заинтересованности комбайнеров в уборке зерна еще в 1938 г. были введены дополнительные премии-надбавки к заработной плате комбайнеров в зависимости от дневного и сезонного количества намолоченного ими зерна. На принципах прогрессивно-премиальной сдельщины строилась также система оплаты труда машинистов и трактористов, занятых на молотьбе. В животноводческих отраслях совхозов система оплаты труда была направлена на поощрение высокой продуктивности скота и сохранение молодняка. Борьба с уравниловкой и материальные поощрения сыграли большую роль в повышении трудовой активности рабочих совхозов.

Для укрепления совхозов, подбора и воспитания совхозных кадров важное значение имели политотделы, существовавшие в совхозах до марта 1940 г. Политотделы уделяли много внимания распространению опыта передовиков и новаторов производства. Заслугой политотделов было повышение роли партийных организаций в общественной и хозяйственной жизни совхозов.

Категория: История | Добавил: fantast (04.12.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0