Топливная база народного хозяйства СССР в конце 30-х годов

Промышленное строительство, развернутое в годы третьей пятилетки, требовало значительного увеличения добычи топлива, создания крупных угольных баз в новых, в первую очередь восточных, районах страны, всемерного развития добычи всех видов местного топлива.

 

Необходимость максимального рассредоточения добычи топлива по всем экономическим районам диктовалась и интересами укрепления обороноспособности СССР.

 

Разведка недр земли, проведенная советскими геологами в годы первой и второй пятилеток, обнаружила, что угленосные площади имеются в большинстве экономических районов страны: на Урале, в Татарской и Башкирской АССР, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахской, Киргизской, Таджикской ССР. Новые крупные запасы угля были выявлены и на Украине, за пределами старого Донбасса.

 

В 1938—1940 гг. ЦК ВКП(б) и Советское правительство приняли меры по созданию топливных баз в каждом промышленном районе. На капитальное строительство в угольной промышленности за 1938 — июнь 1941 г. было отпущено 388 млн. руб. против 305 млн. руб., израсходованных за все годы второй пятилетки.

 

20 октября 1938 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О работе комбинатов и трестов Кузбассугля, Москво-угля, Уралугля, Карагандаугля, Востсибугля, Средазугля, Ткви-булугля и Ткварчелугля». Отметив, что только в Черемховском бассейне (Восточная Сибирь) и Тквибулугле (Грузинская ССР) в 1938 г. выполнялся утвержденный план угледобычи, а все остальные комбинаты и тресты работали слабо, ЦК ВКП(б) и СНК СССР признали необходимым резко увеличить линии забоя, усилить механизацию работ во всех угольных бассейнах и последовательно внедрять график цикличной работы в шахтах (по примеру начальников донецких шахт И. А. Шашацкого и Н. Г. Гвоздырькова). Были приняты меры по улучшению материально-бытовых условий шахтеров, по расширению сети столовых, больниц, школ в горняцких поселках, по развертыванию жилищного строительства. На 98 крупнейших шахтах была установлена должность парторгов ЦК ВКП(б). Они отвечали за состояние партийно-политической работы перед Центральным Комитетом партии. Парторгами ЦК были назначены опытные партийные работники.

 

Важнейшее значение имели постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О развитии добычи угля в Подмосковном бассейне» (от 5 апреля 1939 г.) и «О развитии добычи угля на Урале» (от 28 октября 1939 г.). В них была поставлена задача превращения о тих местных бассейнов в мощные высокомеханизированные топливные базы страны. Областные партийные, советские и хозяйственные организации должны были оказать всемерную помощь угольным бассейнам.

 

Благодаря вниманию партийных и советских организаций, совместным усилиям трудящихся разных отраслей народного хозяйства преодолевались огромные трудности по расширению и освоению новых угольных районов. В Подмосковном угольном бассейне за 1939—1940 гг. было введено в строй 37 новых шахт производительностью 6,3 млн. тонн в год. На Урале, где в ряде мест угольные пласты залегали близко к поверхности земли (Коркинские, Богословские и другие угольные копи), был развит высокопроизводительный открытый способ угледобычи. Здесь были введены в эксплуатацию мощные электрические экскаваторы с емкостью ч<овша свыше 3 кубометров. Одновременно со строительством новых шахт значительно повышался общий уровень механизации горных работ в угольных бассейнах страны. Соответственно возрастала и производительность труда шахтеров. В Подмосковном угольном бассейне среднемесячная добыча угля па одного рабочего составляла в 1940 г. 32,4 тонны против 28,3 тонны в 1937 г. В Караганде и бассейнах Урала среднемесячная производительность труда рабочего поднялась с 31 тонны в 1937 г. до 43,9 тонны в 1940 г.

 

Героический труд советских людей принес значительные результаты. Добыча угля в восточных районах СССР возросла за 1938—1940 гг. на 42% (с 41 514 тыс. тонн в 1937 г. до 59 141 тыс. тонн в 1940 г.). Восточные угольные бассейны дали в 1940 г. более трети общей угледобычи СССР. В Подмосковном бассейне добыча угля возросла за эти три года на 35%. Тем самым была в основном устранена неравномерность в размещении угольной промышленности.

 

Партия и правительство высоко оценили подвиг тружеников угольной промышленности в новых районах. Многие из них были награждены орденами и медалями.

 

Несмотря на быстрые темны развития угледобычи па востоке и в центральных районах СССР, основным поставщиком твердого топлива оставался Донецкий бассейн.

 

В Донецком бассейне, раньше чем в других районах, началась механизация угледобычи, здесь была сосредоточена большая часть опытных, высококвалифицированных рабочих и специалистов горного дела. На шахтах Донбасса зарождались и проходили первую проверку многие передовые формы организации производства и технического прогресса. В 27 лавах Донбасса уже в 1938 г. производственный процесс был организован по графику цикличности, обеспечивающему наиболее производительную работу коллектива. Именно в Донбассе весной 1939 г. был проведен опыт замены древесного крепежного материала металлическим креплением; позднее металлическое крепление прочно пошло в практику всех угольных бассейнов страны. В Донбассе впервые стала применяться гидромеханизация угледобычи; здесь были опробованы первые горные комбайны, одновременно и отбивающие уголь, и наваливающие его па транспортер. На Горловской опытной станции Донбасса в 1938 г. впервые в мире были практически осуществлены поточный метод подземной газификации углей и подача подземного газа иод котлы коксового завода. Таким образом, Донбасс в предвоенные годы был своеобразной школой передового опыта для всех угольщиков СССР. И тем не менее в 1938— 1939 гг. темпы роста угледобычи в Донбассе были невысокими; Донбасс, как и другие угольные бассейны страны, не справлялся с выполнением установленного правительством плана добычи. Средняя производительность труда шахтера Донбасса была ниже, чем шахтера Кузбасса, Караганды, Урала и Подмосковного угольного бассейна.

 

Объяснялось это в первую очередь более сложными условиями залегания угольных пластов и дополнительными трудностями, связанными с длиной подземных путей, с ветхостью крепления, требующего постоянных ремонтных работ, с запущенностью подземного транспорта в старых шахтах Донбасса. Многое в подземном хозяйстве сохранялось здесь еще от дореволюционных лет (узкие штреки, различной ширины колеи шахтных путей, самые разнообразные типы небольших шахтньтх вагонеток и т. п.).

 

В предвоенные годы Донбасс получал технического оборудования относительно меньше, чем другие угольные бассейны страны, и но комплексности механизации отставал от них. Хотя процессы зарубки и доставки угля в забое были в основном механизированы, но навалка вырубленного угля, откатка его на поверхность, погрузка в железнодорожные вагоны, а также все работы по креплению и управлению кровлей шахт выполнялись, как правило, вручную. Ручные операции в средней донецкой лаве составляли по нормам 1940 г. 82% всех трудовых затрат.

 

Серьезные недостатки имелись и в организации труда, и в системе заработной платы шахтеров.

 

Центральный Комитет партии и Советское правительство приняли меры по улучшению работы Донецкого бассейна. Особенно важное значение имело постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О работе угольной промышленности Донбасса» от 31 марта 1940 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б), категорически запретив многообразие норм выработки и расценок, утвердили единые тарифные ставки для рабочих ведущих профессий и прогрессивную оплату труда. Для шахтеров, работающих под землей, были установлены преимущества и льготы. Партийным и хозяйственным организациям предлагалось срочно улучшить техническое состояние забоев и материально-бытовые условия жизни шахтеров. Была проведена реорганизация управления угольной промышленности. Угольные бассейны стали подчиняться непосредственно Народному комиссариату угля, а не районным управлениям, как это было раньше. Освободившиеся при этом специалисты были направлены на шахты. В Донбасс было послано свыше 1000 инженеров и техников, в том числе около 200 — из аппарата Наркомата угля.

 

В апреле 1940 г. на шахтах страны были введены новые нормы и расценки, в результате чего заработки рабочих основных профессий значительно повысились: у машинистов врубовых машин— на 39%, у забойщиков — на 45% и т. д. Это повысило материальную заинтересованность шахтеров в овладении ведущими профессиями, производительность их труда, значительно уменьшило текучесть кадров.

 

Наведение порядка в вопросах организации труда и его оплате, улучшение материально-технического снабжения работников угольных предприятий страны, пополнение их рядов знающими специалистами, проведение в жизнь мероприятий партии и правительства но укреплению трудовой дисциплины и переход на 8-часовой рабочий день способствовали улучшению работы угольной промышленности СССР. К концу четвертого квартала 1940 г. более 350 шахт Донбасса выполнили план угледобычи. Значительно возросла добыча угля и в других районах. В целом по стране к концу 1940 г. было добыто 165,9 млн. тонн угля, т. е. на 38 млп. тонн больше, чем в 1937 г.

 

В годы третьей пятилетки вырос и командный состав угольщиков. На руководящую работу были выдвинуты В. В. Вахрушев, А. Н. Зацемидко, А. Ф. Засядько, Л. Е. Графов и другие выдающиеся организаторы топливной промышленности.

 

Советское правительство проявляло большую заботу и об увеличении нефтяных ресурсов страны, о расширении старых и создании новых районов нефтедобычи. За 1938—1941 гг. в нефтяную промышленность СССР было вложено почти столько же средств, сколько за все годы второй пятилетки. Но, несмотря па большие капиталовложения и самоотверженный труд нефтяников, добиться значительного увеличения добычи нефти в те годы не удалось.

 

Советскими геологами в 1934—1939 гг. были обнаружены новые мощные горизонты нефти на Кавказе, в Средней Азии, в районе Волга — Урал. Общая разведка нефти проводилась чрезвычайно широким фронтом. Нефтяники Баку шли в авангарде борьбы за освоение новой техники. В 1939—1941 гг. на нефтепромыслах Баку было положено начало бурению сверхглубоких скважин (3000—3200 метров); здесь были впервые разработаны и освоены скоростные методы сборки металлических вышек и монтажа бурового оборудования. В те же годы бакинские нефтяники начали разведку и освоение морских месторождений нефти у Ап-шеронского полуострова. Несмотря на то что многие из старых скважин перестали фонтанировать, все нефтепромыслы Азербайджанской ССР в 1940 г. дали почти столько же нефти, сколько в 1937 г.

 

Усилия Коммунистической партии и Советского правительства были направлены на развитие как старых, так и новых нефтяных районов, в первую очередь на востоке СССР. Новые нефтяные промыслы появились в Казахской ССР, в Туркмении и других среднеазиатских республиках, на Дальнем Востоке.

 

Особое внимание уделялось созданию новой нефтяной базы — «Второго Баку» — между Волгой и Уралом, где началась промышленная эксплуатация Ишимбайского, Туймазинского, Краснокамского и других месторождений. В 1938 г. здесь было добыто 1,3 млн. тонн, в 1940 г.— 1,8 млн. тонн нефти. Созданные в Урало-Волжском и других восточных районах новые очаги нефтедобычи подготовили условия для быстрого развертывания здесь нефтепромышленности в последующие годы. Всего по СССР добыча нефти в 1940 г. возросла до 31,1 млн. тонн (против 28,5 млн. тонн в 1937 г.). Районы Поволжья, Урала, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана дали более 12% общей добычи жидкого топлива.

Категория: История | Добавил: fantast (04.12.2018)
Просмотров: 725 | Рейтинг: 1.0/1