Основные задачи третьей пятилетки в СССР

Выполнение второго пятилетнего плана развития народного хозяйства обеспечило победу социализма в СССР. Теперь главная задача партии и народа заключалась в завершении строительства социалистического общества и в постепенном переходе от социализма к коммунизму.

 

К концу второй пятилетки в СССР в основном завершилась техническая реконструкция народного хозяйства. По темпам роста промышленности Советский Союз догнал и перегнал главные капиталистические страны, однако по производству продукции на душу населения он значительно отставал от США, Англии, Германии, Франции. К началу третьей пятилетки на душу населения в СССР вырабатывалось электроэнергии в 2 с лишним раза меньше, чем во Франции, почти в 3 раза меньше, чем в Англии, в 3,5 раза меньше, чем в Германии, в 5,5 раза меньше, чем в США. В несколько раз меньше, чем в этих странах, выплавлялось чугуна и стали, добывалось каменного угля. Советский Союз резко отставал и по размерам производства на душу населения предметов народного потребления. Теперь советскому народу предстояло решить основную экономическую задачу, поставленную Коммунистической партией: догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны Европы и Соединенные Штаты Америки по производству продукции на душу населения '.

 

Такая задача, как перспектива развития страны социализма, была поставлена великим Лениным еще накануне Октября. Теперь, после победы социализма в СССР, решение ее стало практическим делом партии и советского народа.

 

Важным шагом на пути решения этой задачи должен был явиться третий пятилетний план развития народного хозяйства. В апреле 1937 г. Совет Народных Комиссаров СССР обязал планирующие и хозяйственные организации приступить к его составлению. В его разработке активное участие приняли все наркоматы и ведомства, Академия наук СССР, партийные и советские организации. Председателем Госплана СССР, возглавлявшего всю работу по составлению третьего пятилетнего плана, в 1937 г. был назначен талантливый экономист, видный деятель Коммунистической парши Н. А. Вознесенский.

 

Проект третьего пятилетнего плапа был обсужден па открытых собраниях 113 тыс. первичных партийных организаций, на 4 тыс. районных и городских, а также на всех областных и краевых конференциях и съездах компартий союзных республик.

 

В «Правду» и другие органы печати трудящиеся присылали тысячи писем с предложениями и дополнениями к плану.

 

Советский народ единодушно одобрил проект третьей пятилетки, внеся в него отдельные уточнения и дополнения. Обсуждение плана было закончено на XVIII съезде партии (март 1939 г.). Съезд, подведя итоги достижений за вторую пятилетку, констатировал, что СССР вступил в новую полосу своего развития — полосу завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму. Съезд одобрил проект третьего пятилетпего плана развития народного хозяйства СССР на 1938—1942 гг.

Третий пятилетний план намечал программу ускоренного развития социалистической экономики и культуры, значительного роста благосостояния трудящихся. В его основе лежала ле-нитгская линия на преимущественное развитие тяжелой промышленности. Выпуск промышленной продукции за пятилетку должен был вырасти почти в 2 раза, а продукции машиностроения — в 2,3 раза. Перед машиностроением ставилась задача всемерного внедрения новейшего оборудования во все отрасли народного хозяйства.

 

Предусматривалось максимальное развитие угольной и нефтяной промышленности, с тем чтобы не только достигнуть уровня производства, обеспечивающего покрытие текущих потребностей страны, но и создать большие мобилизационные запасы. Наиболее высокие темпы добычи топлива намечались на Урале, Дальнем Востоке, в Подмосковном бассейне и Средней Азии. Предусматривалось также создание новых баз добычи угля во всех районах страны, где имелись его месторождения. Особое значение придавалось созданию в районе между Волгой и Уралом новой нефтяной базы — «Второго Баку».

 

Планом ставилась задача ликвидировать диспропорцию между бурным развитием промышленности и недостаточным ростом мощностей электростанций, достигнуть такого уровня производства электроэнергии, который полностью удовлетворял бы потребности промышленности и обеспечивал значительные резервы. В соответствии с этим намечалось увеличить за пятилетие мощность электростанций в 2 с лишним раза.

 

По плану химическая промышленность превращалась в одну из ведущих отраслей народного хозяйства. Продукция ее за пятилетку должна была возрасти в 2,4 раза. Большие задачи ставились и перед черной металлургией. Производство чугуна, стали, проката планировалось увеличить более чем в 1,5 раза. Особенно резко возрастало производство специальных сталей.

 

Учитывая наличие враждебного капиталистического окружения и обострение международной обстановки, пятилетний план предусматривал всемерное развитие оборонной промышленности и создание крупных государственных резервов топлива, черных и цветных металлов; намечалось также строительство новых транспортных магистралей.

 

Планировались большие капиталовложения в лесную и бумажную промышленность, внедрение комплексной механизации всех процессов лесозаготовок и т. п. Легкая промышленность должна была увеличить в 1,5 раза выпуск тканей и обуви; пищепая промышленность — расширить выпуск высококачественных молочных, рыбных, овощных, фруктовых продуктов и консервов.

 

Важное место в плане отводилось железнодорожному транспорту. Планировались дальнейшая его реконструкция, расширение вагонного и локомотивного парка, а также рост грузооборота и сокращение нерациональных и дальних перевозок. Строительство новых предприятий развертывалось ближе к источникам сырья и районам потребления. Так, в республиках Средней Азии мощность хлопчатобумажной промышленности должна была возрасти в 3,3 раза, цементной промышленности — в 2,5 раза, добыча угля — в 3,2 раза, мощность элекростанций увеличивалась в 3,8 раза по сравнению со второй пятилеткой. В районах Европейского Севера намечалась постройка ряда целлюлозно-бумажных, лесохимических и деревообрабатывающих предприятий.

 

В целях ускорения ввода в действие новых предприятий был взят курс на строительство средних по размерам заводов, фабрик, шахт, электростанций. Основной упор строительной программы делался на развитие восточных районов СССР, богатых полезными ископаемыми и энергетическими ресурсами. На Дальнем Востоке создавалась собственная металлургическая база.

 

В восточных районах предусматривалось строительство значительного числа предприятий-дублеров отдельных отраслей машиностроения, нефтепереработки и химии. Большое внимание уделялось дальнейшему расширению в этих районах топливно-энергетической базы, а также развитию легкой и пищевой промышленности.

 

Программа развития экономики восточных районов была ярким свидетельством дальновидной политики Коммунистической партии по укреплению обороны страны.

 

Что касается центральных экономических районов, то третий нятилетний план ориентировал на комплексное развитие хозяйства, т. е. на одновременное производство топлива, строительных материалов, продовольственных товаров в размерах, обеспечивающих покрытие их потребностей.

 

Таким образом, в третьем пятилетнем плане развития промышленности сочетались две линии: линия на ускоренное развитие производительных сил страны для более полного удовлетворения всех потребностей советского общества и осуществления задач постепенного строительства коммунизма и линия, обусловленная обострившейся международной обстановкой и явной угрозой нападения на СССР со стороны фашистской Германии,— линия на незамедлительное максимальное повышение обороноспособности Советского государства. В связи с этой особенностью третьего пятилетнего плана на планирующие и хозяйственные организации страны, на всех трудящихся СССР ложилось много новых трудных задач. Большие задачи были поставлены третьим пятилетним планом и перед сельским хозяйством. За пятилетку сельскохозяйственное производство должно было возрасти на 52%. Предусматривались мероприятия, обеспечивающие подъем производства зерновых и технических культур, а также развитие животноводства.

 

Особое внимание обращалось на необходимость завершения землеустроительных работ в колхозах, на комплексную механизацию сельского хозяйства и улучшение агротехники.

 

В соответствии с грандиозными задачами третьей пятилетки общий объем капиталовложений в народное хозяйство составлял 192 млрд, руб., что превышало капиталовложения за первую и вторую пятилетки вместе взятые.

 

На основе мощного развития всех отраслей народного хозяйства предусматривался рост заработной платы рабочих и служащих и доходов колхозников, а также дальнейшее повышение культурного уровня трудящихся. За пятилетку заработная плата рабочих и служащих должна была увеличиться в среднем на 37%, а фонд заработной платы — на 67 %. Расходы на культурно-бытовое обслуживание увеличивались в 1,7 раза.

 

В области народного просвещения стояла задача в течение пятилетки осуществить всеобщее среднее образование в городе и завершить введение всеобщего семилетнего обучения в деревне и во всех национальных республиках. Число учащихся высших учебных заведений намечалось довести до 650 тыс. Большое внимание уделялось расширению сети культурно-просветительных заведений и детских учреждений, улучшению медицинского обслуживания населения.

 

Чтобы обеспечить выполнение задач третьей пятилетки, нужно было значительно повысить производительность труда (на 65%) и существенно снизить себестоимость продукции (на 10%). Решающую роль в выполнении третьего пятилетнего плана призван был сыграть героический рабочий класс СССР.

Категория: История | Добавил: fantast (04.12.2018)
Просмотров: 1761 | Рейтинг: 0.0/0