Нации СССР в 30-е годы

Одним из коренных завоеваний переходного периода от капитализма к социализму явилось успешное решение всемирно-исторической задачи перехода к социализму ранее отсталых народов России, минуя стадию капитализма. С решением этой задачи ленинское учение о некапиталистическом пути развития облеклось в плоть и кровь, обогатилось опытом борьбы многих миллионов людей.

 

В Советском Союзе пришли к социализму, минуя капитализм, народы, составлявшие шестую часть всего населения страны. Это стало возможным благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции, установлению диктатуры пролетариата в России и руководству Коммунистической партии. Революция раскрепостила все народы России, ликвидировала национальный гнет и последовательно осуществляла ленинскую национальную политику, обеспечившую политическое, экономическое и культурное развитие народов нашей страны. Создание советской национальной государственности у ранее отсталых народов СССР явилось важнейшим политическим условием их развития по некапиталистическому пути к социализму. Революционно-демократические преобразования в аграрной области, в частности земельно-водные реформы, осуществленные Советской властью, ликвидировали докапиталистические отношения и подготовили условия для социалистических преобразований.

 

С развитием промышленности росли национальные кадры рабочего класса — ведущей силы формировавшихся социалистических наций. Коллективизация крестьянских хозяйств была решающим социально-экономическим условием перехода к социализму широчайших масс крестьянства (дехканства). В результате культурной революции была преодолена культурная отсталость ранее угнетенных народов.

 

Проведение всех этих великих преобразований гигантски облегчалось и ускорялось благодаря вхождению народов в состав единого государства — Союза Советских Социалистических Республик. Передовые советские республики, прежде всего РСФСР, оказывали бескорыстную помощь отсталым республикам.

 

В ходе социалистического строительства происходило выравнивание экономического и культурного уровня народов СССР благодаря тому, что Коммунистическая партия, Советское государство обеспечивали более быстрые темпы развития ранее отсталых народов. К концу переходного периода было в основном ликвидировано фактическое неравенство в экономическом и культурном развитии народов СССР. К этому времени закончилось в основном формирование социалистических наций. На этой основе сложилась и непрерывно развивалась нерушимая дружба народов СССР, росли и крепли политические, хозяйственные и культурные связи между ними.

 

Коммунистическая партия, возглавившая диктатуру пролетариата, вдохновляла и направляла борьбу советского народа за построение социализма, сплотила вокруг себя весь советский народ.

 

Таковы коренные изменения в экономическом уровне, социально-экономическом строе, классовой структуре, в облике национальностей и взаимоотношениях народов СССР, которые перешли в кратчайшие сроки одни от капитализма, другие от патриархально-феодальных отношений к социализму. Это была победа всемирно-исторического значения, законодательно закрепленная и отраженная в новой Конституции СССР, принятой в 1936 году,— самой демократической конституции в мире.

Категория: История | Добавил: fantast (04.12.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0