Советская интеллигенция СССР в конце 30-х годов

Коренным образом изменился и облик советской интеллигенции. Советская власть успешно решила задачи привлечения на свою сторону и перевоспитания большинства старых специалистов и создания новой интеллигенции из рабочих и крестьян. В Советской стране, в единственной стране мира, смело и последовательно осуществлялось выдвижение рабочих и крестьян к руководству различными участками государственного управления народным хозяйством. Из рабочих и крестьян формировалась новая, советская социалистическая интеллигенция.

 

Главную роль в формировании советской интеллигенции играла высшая и средняя специальная школа. Советское государство обеспечило рабочим, крестьянам и их детям возможность учиться. Только за две пятилетки вузы и техникумы страны подготовили около 2 млн. специалистов. К концу второй пятилетки общая численность советской интеллигенции составила 9,6 млн. человек. Как быстро росла советская интеллигенция, можно судить по данным Всесоюзных переписей 1926 и 1939 гг. Если за 12 лет, отделяющих одну перепись от другой, население СССР возросло на 16%, то за это же время число инженеров увеличилось в 7,7 раза, агрономов — в 5, работников науки — в 7, учителей — в 3,5, врачей — в 2,3, работников просвещения и культуры — в 8,4 раза и т. д. Историческая задача создания кадров народной интеллигенции была решена Советским государством в кратчайший исторический срок.

 

Советская интеллигенция отражает в своем составе социальную структуру советского общества, в котором полностью устранены эксплуататорские классы и классовые антагонизмы. Представители старой интеллигенции окончательно перешли на сторону трудящихся и слились с новой, народной интеллигенцией. М. И. Калинин справедливо отмечал, что нашей интеллигенции незачем устраивать «хождения в народ», ибо она сама является органической частью народа

 

Советская интеллигенция многонациональна, как и наша страна. Во всех союзных и автономных республиках, у всех народов СССР выросла своя национальная интеллигенция.

 

Состав советской интеллигенции отразил в себе также те коренные изменения, которые произошли в положении женщины. Советская власть ликвидировала неравноправное, приниженное положение женщины, открыла ей широкий доступ в высшую и среднюю школу, ко всякого рода полезной деятельности, к любой руководящей работе.

 

В итоге социалистического преобразования страны, проведения культурной революции Советский Союз располагал многочисленными кадрами интеллигенции, плодотворно работавшими во всех областях науки и техники, культуры, медицины, во всех отраслях народного хозяйства. Советское государство вырастило многочисленные кадры производственно-технической интеллигенции. Выросла большая армия сельской интеллигенции: учителя, врачи, агрономы, библиотекари, заведующие клубами, избами-читальнями, радиоузлами и т. д. С победой колхозного строя в деревне появился новый тип сельской интеллигенции: председатели колхозов, бригадиры, заведующие фермами, колхозные счетоводы, сельская техническая интеллигенция и г. п.

 

Советская интеллигенция является новой не только по своему происхождению, она является новой по своему морально-политическому облику. Смысл своей жизни и деятельности советская интеллигенция видит в служении народу. Вооруженная не только специальными знаниями, но и марксистско-ленинским мировоззрением, советская интеллигенция активно участвует в коммунистическом строительстве, в строительстве советской экономики, культуры, государственности, является верным помощником партии в коммунистическом воспитании всего советского народа.

 

Категория: История | Добавил: fantast (04.12.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0