Развитие кино и радио в СССР в 30-е годы

В годы второй пятилетки особенно широко использовались такие средства массового распространения культуры, как кино и радио. Наряду со стационарными кинотеатрами кинофильмы демонстрировались в клубах и дворцах культуры. Кинопередвижки и учебно-школьные установки появлялись в самых глухих прежде районах страны. Если к началу 1933 г. в стране насчитывалось 27 578 киноустановок всех видов (без узкопленочных), из которых звуковых было только 224, то через пять лет, к началу 1938 г., число киноустановок возросло до 28 574, а звуковых — до 11242. Особенно быстро росла сеть звуковых киноустановок на селе: от 4 в 1933 г. до 7236 к 1939 г., в том числе 3180 передвижных. Однако существовавшая в те годы киносеть далеко не удовлетворяла быстрорастущих запросов населения, ибо даже к началу 1939 г. на 10 тыс. жителей приходилось всего 2 киноустановки.

 

В неразрывной связи с ростом науки и техники развивалась радиофикация страны. К концу второй пятилетки радиовещание велось 82 станциями на 62 языках. 1 мая 1933 г. в Москве вступила в строй радиостанция мощностью в 500 киловатт, а к концу пятилетки были сданы в эксплуатацию коротковолновые радиопередатчики мощностью в 100 киловатт в Москве и Хабаровске. К концу 1937 г. в СССР насчитывалось 4 млн. радиоточек.

 

В январе 1933 г. Советское правительство, учитывая исключительно важное значение, которое приобретает радио в хозяйственной и политической жизни страны, образовало Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совнаркоме Союза ССР.

 

Радиогазета — эта, по крылатому ленинскому выражению, «газета без бумаги и без расстояния» — первая проникала в отдаленные районы страны, неся слово партии самым широким массам населения. Улучшилось качество радиопередач, они становились ярче, разнообразнее.

 

Особенно выросла в те годы роль радио в эстетическом воспитании народа. Советское радиовещание выработало такие новые, оправдавшие себя формы, как концерты по заявкам радиослушателей, радиопереклички городов, трансляция лучших спектаклей ведущих театров, концерты для полярников и их семей, детские радиопередачи, радиоконкурсы самодеятельности.

Категория: История | Добавил: fantast (03.12.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0