Среднее специальное образование в СССР в 30-е годы

Массовый отряд советских специалистов, в которых остро нуждалось народное хозяйство, составляли техники. В годы второй пятилетки были пересмотрены учебные планы техникумов, расширена производственная Практика учащихся, уточнены профили подготовки специалистов согласно требованиям народного хозяйства. Квалифицированные техники-специалисты готовились из передовых рабочих. Например, Ленинградский энергетический техникум развернул работу по набору студентов на ряде заводов, электростанций, в авиачастях Красной Армии и на кораблях Балтийского флота.

 

Техникумы создавались при многих крупных заводах для подготовки специалистов, в которых остро нуждалось производство. Бежецкий машиностроительный техникум выпускал вагоностроителей и техников-литейщиков, Людиновский — специалистов чугунолитейного и монтажно-сборочного дела, Кировский горнохимический — горных механиков, геологоразведчиков, техников-эксплуатационников и т. п.

 

В техникумах страны готовились не только командиры промышленности, но и средний медицинский персонал, агрономы, работники культурно-просветительного фронта и т. д. В 1937/38 г. в стране имелось 3496 техникумов и других средних специальных учебных заведений, в которых обучалось 862,5 тыс. учащихся. Непрерывно возраставший выпуск специалистов со средним образованием позволил ликвидировать существовавшую ранее диспропорцию: соотношение выпуска из высших и средних учебных заведений выражалось цифрами 2: 3, что диктовалось потребностями народного хозяйства.

Категория: История | Добавил: fantast (03.12.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0