Коммунистическое воспитание в школах СССР в 30-е годы

Вопросы борьбы за качество обучения, за овладение основами наук неотделимы от коммунистического воспитания молодежи и детей. В условиях советского общества школа превратилась в орудие коммунистического воспитания молодежи. Она не только вооружает подрастающее поколение знаниями, но и формирует его мировоззрение и характер, готовит молодое поколение к жизни, труду, борьбе за коммунизм. Большая роль в этом деле отводится пионерской организации. С 1930 по 1936 г. она выросла с 4 млн. до 7,5 млн. человек. Правда, многие школы еще не имели штатных вожатых пионерских отрядов, а комсомольские организации в школах были малочисленны и слабы. Нередко школьников загружали изучением сложных для их возраста политических вопросов и общественными поручениями. В апреле 1934 г. ЦК ВКП(б) вынес постановление «О перегрузке школьников и пионеров общественно-политическими заданиями», а в сентябре 1935 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе». Были приняты меры по укреплению комсомольских организаций в школах, улучшению воспитательной работы среди учащейся молодежи.

 

Воспитание детей привлекало серьезное внимание советской общественности. На харьковском заводе «Серп и молот» была проведена конференция, посвященна.я воспитанию детей, которую М. Горький назвал «наиболее красочным подтверждением культурного роста рабочего класса Союза Советов».

 

Коммунистическая партия, Ленинский комсомол воспитывали здоровую, любознательную, трудолюбивую смену. Ее отличительной чертой была общественная активность, горячая заинтересованность в судьбе Родины, в борьбе трудящихся всего мира. Воспитанные в духе пролетарского интернационализма, дети собирали денежные средства и продукты для героических бойцов республиканской Испании, вели переписку с узниками капитала — революционными борцами. Они обучали неграмотных, собирали железный лом, помогали благоустраивать улицы, школьные участки и дворы.

 

Страна заслуженно гордилась трудовыми подвигами юных хлопкоробов и животноводов, удостоенных приглашения на совещания передовиков сельского хозяйства в Кремле в 1935—1936 гг. Мамла-кат Нахангова, Хавахан Атакулова, Нишан Кадыров, Барасби Хом-саков, Магомет Гасанов, Ваня Чулков, Алеша Фадеев, Вася Воз-нюк, Коля Кузьмин, Миша Кулешов получили наряду со взрослыми правительственные награды.

 

Все дороги были открыты перед советскими ребятами. «Правда» 30 августа 1935 г. опубликовала выдержки из сочинений сельских школьников колхоза «Красный Октябрь» Березовского района Воронежской области на тему «Кем быть?». «Меня больше всего интересует быть ученым человеком», «Я буду агрономом», «Хочется быть радистом», «Пойду учиться на садовода», «Поступлю в авиатехникум» — так писали дети той деревни, которую в свое время один из лидеров Государственной думы, Шингарев, назвал «вымирающей».

 

В 1935 г. Советская страна праздновала первый выпуск своей 10-летней средней школы. С трибуны Колонного зала Дома Союзов десятиклассница Аня Млынек в горячей, взволнованной речи благодарила большевистскую партию за счастье, данное молодежи Страны Советов. «Нас в школе воспитывали не только педагоги, не только директора и классные руководители, нас воспитывала и воспитала вся страна»,— говорила она.

Категория: История | Добавил: fantast (03.12.2018)
Просмотров: 913 | Рейтинг: 3.0/2