Выборы в Верховный Совет СССР

Введение новой Конституции СССР и демократизация избирательной системы означали серьезный поворот в политической жизни страны. Осуществлением этого поворота руководила Коммунистическая партия. Являясь направляющей силой в системе Советского государства, партия должна была перестроить свою работу в соответствии с новыми историческими условиями. Именно эта мысль была выражена в решении февральско-мартовского (1937 г.) Пленума ЦК ВКП(б) о подготовке партийных организаций к выборам в Верховный Совет СССР, принятого по докладу А. А. Жданова.

 

Партийные организации возглавили огромную работу по подготовке к выборам в Верховный Совет, по сплочению трудящихся вокруг партии и воспитанию их в духе преданности великим идеям социализма.

 

Важную роль в подготовке к выборам сыграло утвержденное 9 июля 1937 г. четвертой сессией ЦИК СССР «Положение о выборах в Верховный Совет СССР», которое находилось в полном соответствии с избирательной системой, установленной Конституцией 1936 года.

 

И октября 1937 г. ЦИК СССР назначил выборы в Верховный Совет на 13 декабря 1937 г. и объявил начало избирательной кампании с 12 октября 1937 г. Тогда же Пленум ЦК Коммунистической партии принял развернутое постановление об организационной и агитационно-пропагандистской работе партийных организаций в связи с выборами в Верховный Совет СССР. Огромное значение этого документа состоит в том, что в нем была выдвинута и обоснована необходимость создания на выборах единого блока коммунистов и беспартийных. Пленум ЦК ВКП(б) обратил внимание всех партийных организаций на то, что решающее значение в избирательной кампании будет иметь организационная и агитационно-пропагандистская работа на избирательных участках. Пленум наметил широкий круг мероприятий в этом направлении. Особое значение он придал избранию доверенных лиц из коммунистов и беспартийных по каждому избирательному участку. На них возлагалась агитация за кандидата в депутаты.

 

По всей стране развернулась избирательная кампания. Были созданы окружные и участковые избирательные комиссии. Составлялись и уточнялись списки избирателей. Повсеместно проходило выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР. После регистрации кандидатов окружными избирательными комиссиями доверенные лица начали агитацию зД них. Проходили встречи кандидатов в депутаты с избирателями.

 

В избирательной кампании активно участвовали профсоюзные, комсомольские и другие общественные организации. ЦК ВКП(б) повседневно руководил ходом избирательной кампании. ЦК предложил перенести центр тяжести всей предвыборной организационной и агитационной работы на избирательный участок, рекомендовал парторганизациям развернуть политическую работу среди избирателей непосредственно по месту их жительства, охватывая своим влиянием все слои населения. Особое внимание ЦК предложил уделить вопросам техники выборов, организации работы участковых комиссий на избирательных участках в день проведения выборов.

 

При всех избирательных участках были созданы агитпункты, которые вели повседневную агитационно-пропагандистскую и культурно-массовую работу среди избирателей. В агитколлективы партийные организации направили лучших пропагандистов и агитаторов.

 

Подготовка к выборам в Верховный Совет совпала с празднованием 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции. По всей стране состоялись многочисленные собрания рабочих, колхозников, интеллигенции, на которых трудящиеся СССР подводили итоги борьбы за победу социализма.

 

20-летие Октябрьской революции было выдающейся вехой в истории Советской страны. Многочисленные приветствия, полученные из-за границы, подчеркивали всемирно-историческое значение победы Октябрьской революции и построения социализма в СССР. В приветствии героического испанского народа говорилось: «Вся республиканская Испания празднует двадцатую годовщину существования Советского государства... каждый испанец, борющийся за свою независимость и за независимость других народов, в буквах «СССР» видит пламенные инициалы грядущей победы» '. ЦК Компартии США в приветствии отмечал: «Уже тот факт, что Советская власть существует 20 лет, является сам по себе величайшей победой, достигнутой рабочим классом мира».

 

Советский Союз в дни празднования 20-й годовщины Октябрьской революции получил приветствия от Теодора Драйзера, Ромена Роллана, Эптона Синклера, Бернарда Шоу и других прогрессивных писателей. Ромен Роллан, отмечая всемирно-историческое значение Октябрьской резолюции, писал: «Юной Октябрьской революции, празднующей сегодня свое двадцатилетие, я приношу благодарное приветствие сыновей старой революции Запада... Теперь, несмотря на окровавленные тени последних лет, когда в остальном мире завязался смертный бой народов против фашизма, ваш пример и вера в СССР ведут народы».

 

Празднование 20-летия Октябрьской революции вызвало в СССР новую волну трудового энтузиазма. По всей стране развернулось социалистическое соревнование в честь знаменательной даты.

 

5 декабря 1937 г. — день первой годовщины принятия новой Конституции — было отмечено митингами и массовыми собраниями трудящихся, праздничными вечерами в клубах, дворцах культуры, театрах. С большим подъемом и глубоким удовлетворением встретили советские избиратели обращение ЦК ВКП(б), опубликованное 7 декабря 1937 г. в связи с выборами в Верховный Совет Союза ССР.

 

Выборы в Верховный Совет состоялись 12 декабря 1937 г. День выборов был волнующим и незабываемым. Города и села украсились красными флагами, портретами руководителей партии и правительства. Задолго до начала голосования многие избиратели уже находились около избирательных участков, считая для себя честью первыми проголосовать за своих депутатов.

 

Советский народ проявил огромную политическую сознательность и активность. Из 94 138 159 зарегистрированных избирателей в голосовании приняли участие 91 113 153 (96,8% всех избирателей). За кандидатов блока коммунистов и беспартийных голосовали 98,6 % всех принимавших участие в выборах.

 

В первый состав Верховного Совета СССР были избраны 1143 депутата, в том числе 569 депутатов в Совет Союза и 574 в Совет Национальностей. Среди депутатов 187 женщин. Представители 62 национальностей вошли в Верховный Совет. Состав депутатов отразил победу избирательного блока коммунистов и беспартийных: 870 коммунистов и 273 беспартийных. Из 1120 депутатов Верховного Совета, о социальной принадлежности которых имеются сведения, 465 рабочих, 330 крестьян, 325 представителей интеллигенции.

 

Советские избиратели послали в Верховный Совет лучших представителей рабочего класса, передовиков производства, в том числе А. Г. Стаханова, И. Д. Дюканова, А. X. Бусыгина, Н. А. Изотова, И. И. Гудова, Е. В. Виноградову; представителей колхозного крестьянства, передовиков сельскохозяйственного производства К. А. Борина, П. И. Ангелину, П. И. Кавардак, А. И. Оськина; лучших представителей интеллигенции академиков И. И. Бардина, А. II. Баха, В. Л. Комарова, О. 10. Шмидта; писателей М. А. Шолохова и А. Е. Корнейчука; народного артиста СССР И. М. Москвина и др.

 

Выборы показали, что история не знала такой высокой политической активности масс и такого единодушия при избрании органов власти. Они показали с невиданной силой еще раз, что Советская власть близка и дорога трудящимся массам всех национальностей великой многонациональной Родины — СССР, что дело Советской власти — кровное дело всех трудящихся, а следовательно, оно могуче и неодолимо.

 

Своим голосованием советские избиратели продемонстрировали безраздельную поддержку Коммунистической партии, под руководством которой они построили в основном социалистическое общество.

 

Общественная жизнь СССР на основе новой Конституции продолжала развиваться. Непрерывно нарастали творческие силы миллионов трудящихся, пробужденных Октябрьской революцией к исторической деятельности и руководимых Коммунистической партией.

Категория: История | Добавил: fantast (02.12.2018)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0