Основные принципы и особенности Конституции СССР 1936 года

Конституция 1936 года — первый в истории человечества Основной Закон страны, в котором законодательно закреплена победа социалистического строя. В статье 1 Конституции сказано: «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян». В главе «Общественное устройство» закреплены главные и определяющие черты социалистического строя. Политическую основу социалистического общества, говорится в этой главе, составляют Советы депутатов трудящихся, которым принадлежит вся власть в СССР, Отражая глубокие изменения в области социальной структуры советского общества, это новое наименование Советов выражало вступление Советского государства в новую фазу развития, начало перерастания его из государства диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство.

 

^^Конституция зафиксировала, что экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическал собственность на орудия и средства производства, которая существует в двух формах: государственная (всенародная) и кооперативно-колхозная. Вместе с тем в Конституции отмечалось, что наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей, существует и законом допускается мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда!} Конституция запретила эксплуатацию человека человеком в СССР. Это один из важнейших принципов победившего социализма.

 

£В Конституции законодательно закреплен тот факт, что хозяйственная жизнь социалистического общества определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом, а целью социалистического производства является увеличение общественного богатства, неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни трудящихся, укрепление независимости и обороноспособности СССР.

 

Конституция провозгласила труд обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу «Кто не работает, тот не ест» и закрепила социалистический принцип распределения: «От каждого по его способности, каждому по его труду»Г/ В соответствии с характером советского общества Конституция исходит из единства общественных и личных интересов граждан СССР.

 

Таковы основные черты общественного устройства СССР, законодательно закрепленные в Конституции 1936 г. и отражающие победу социализма в Советском Союзе.

 

^Вторая глава Конституции «Государственное устройство» отразила великие успехи ленинской национальной политики Коммунистической партии, расцвет социалистических наций, дальнейшее развитие советской национальной государственности. Образовались новые союзные республики: Казахская и Киргизская. Азербайджанская, Армянская и Грузинская республики непосредственно вошли в состав СССР. Таким образом, общее число союзных республик увеличилось с 7 до И. Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика выполнила свою историческую миссию и была упразднена. Несколько автономных областей были преобразованы в автономные республики (Кабардино-Балкарская, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская, Марийская и Коми). В ведении высших общесоюзных органов власти и государственного управления в основном сохранялся тот же круг вопросов, что и раньше.

 

Много нового по сравнению с прежней Конституцией содержится в главе о высших органах власти в СССР. Высшим органом государственной власти СССР Конституция провозгласила Верховный Совет СССР, состоящий из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей причем только Верховный Совет осуществляет законодательную власть в СССР. |(Прежде могли издавать законы помимо Всесоюзного съезда Советов, являвшегося высшим органом власти, также ЦИК СССР, Президиум ЦИК СССР и СНК СССР. Это не обеспечивало стабильности законов.ТЪ отличие от съезда Советов СССР, который конструировался на бснове многостепенных выборов, Верховный Совет СССР избирается гражданами СССР прямыми выборами. Верховный Совет избирает на совместном заседании обеих палат Президиум Верховного Совета СССР, а также образует правительство СССР — Совет Народных Комиссаров СССР.

 

Глава Конституции «Основные права и обязанности граждан» законодательно закрепляла такие великие завоевания советского народа, как право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности, право на образование; предоставление женщине равных прав с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни; равноправие граждан СССР независимо от их национальности и расы во всех областях хозяйственной, культурной и общественно-политической жизни; свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, право объединения в общественные организации; неприкосновенность личности и жилища граждан и т. ^Г]

 

Конституция не только формально, юридически закрепила эти великие права за советским народом, но подчеркнула те экономические, социальные, политические, культурные и другие реальные факторы, которые обеспечивали возможность на деле воспользоваться этими правами. В этом ярко сказалась отличительная черта социалистической демократии. Она не ограничивается формальным провозглашением демократических прав и свобод для народа, а переносит центр тяжести на гарантии их реального осуществления. В Конституции подчеркнуто, что осуществление этих прав направлено на обеспечение интересов трудящихся и укрепление социалистического строя в СССР.

 

Тем же целям служат {зафиксированные в Конституции обязанности граждан СССР: соблюдать Конституцию, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять социалистическую собственность.

 

Конституция подтвердила всеобщую воинскую обязанность, а службу в Красной Армии провозгласила священным долгом всех граждан СССР. «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние»,— говорится в статье 133 Конституции.

 

Избирательная система, предусмотренная Конституцией, не знает никаких ограничений: по полу, социальному происхождению и положению, национальному и расовому признаку, роду деятельности и т. д. Она установила, что все органы государственной власти снизу доверху выбираются на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании.

 

Право выдвижения кандидатов в Советы всех ступеней обеспечено за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими организациями, профессиональными союзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами.

 

Советская Конституция предусматривает обязанность депутата отчитываться перед избирателями, а также право избирателей в любое время отозвать депутата, не оправдавшего их доверие.

 

Конституция в статье 126 законодательно закрепила руководящую роль Коммунистической партии в жизни Советского государства: «...наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных»^

 

Конституция СССР основана на принципах пролетарского интернационализма. [Согласно Конституции, предоставляется право убежища всем лицам, преследующимся за революционную и прогрессивную деятельность. Всякая проповедь расовой или национальной исключительности, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав национальностей в СССР по Конститу-цщутрается как преступление.

 

'£жГаковы основные принципы и основное содержание Конституции 1936 года — Конституции победившего социализмаТТКонститу-ция 1936 года знаменовала собой вступление Советского государства в новую фазу развития.

 

Первая фаза в развитии Советского государства совпадает с переходной эпохой от капитализма к социализму. Задачи, стоявшие перед Советским государством в эту эпоху, не могли быть выполнены без последовательного и решительного проведения диктатуры пролетариата. С окончанием переходной эпохи и построением в основном социализма в СССР диктатура пролетариата внутри страны выполнила свою миссию. С ликвидацией эксплуататорских классов задача подавления их сопротивления социалистическому строительству отпала. Вместе с тем отпал один из коренных признаков диктатуры пролетариата, ибо, как учил В. И. Ленин, необходимым признаком, «обязательным условием диктатуры является насильственное подавление эксплуататоров как классу и, следовательно, нарушение «чистой демократии», т. е. равенства и свободы, по отношению к этому классу» *. В конкретных условиях Советской России одним из нарушений «чистой демократии», диктовавшимся обстановкой классовой борьбы, было лишение представителей эксплуататорских классов политических прав. Как подчеркивал В. И. Ленин, «лишение буржуазии избирательных прав не составляет обязательного и необходимого признака диктатуры пролетариата. И в России большевики, задолго до Октября выставившие лозунг такой диктатуры, не говорили заранее о лишении эксплуататоров избирательных прав. Эта составная часть диктатуры явилась на свет не «по плану» какой-либо партии, а выросла сама собой в ходе борьбы»

 

Вводимое Конституцией всеобщее избирательное право отменяло эту составную часть диктатуры пролетариата в нашей стране.

 

Диктатура пролетариата была призвана привлечь к социалистическому строительству непролетарские слои трудящихся, преобладающую массу которых составляло трудовое крестьянство. Это была очень сложная и трудная задача в силу социальной природы мелкой буржуазии, двойственности ее положения, которое требовало умелого и твердого руководства со стороны рабочего класса. Без твердой и последовательной диктатуры пролетариата эти задачи нельзя было решить. В. И. Ленин в 1919 г. писал: «Нужна диктатура пролетариата, власть одного класса, сила его организованности и дисциплинированности, его централизованная мощь, опирающаяся на все завоевания культуры, науки, техники капитализма, его пролетарская близость к психологии всякого трудящегося, его авторитет перед распыленным, менее развитым, менее твердым в политике трудящимся человеком из деревни или из мелкого производства, чтобы пролетариат мог вести за собой крестьянство и все мелкобуржуазные слои вообще» 1 2.

 

Успешный переход крестьян на путь социализма, превращение трудового крестьянства из мелкобуржуазного класса в социалистический класс колхозного крестьянства означали решение и этой труднейшей задачи диктатуры пролетариата. В этой связи коренным образом изменились условия, характер и задачи руководства рабочего класса социалистическим крестьянством; отпала необходимость предоставлять рабочим преимущества в избирательных правах по сравнению с крестьянами. Конституция 1936 года их отменила.

 

До победы социализма некоторые преимущества рабочего класса в избирательных правах были совершенно необходимы. Эту необходимость понимала и передовая часть трудящегося крестьянства. Колхозник артели «Красноармеец» (Московская область) В. А. Исаев говорил: «Свободными людьми крестьяне стали только после Октябрьской революции, когда прогнали помещиков и отдали крестьянам землю. Но все же крестьяне имели меньше выборных прав, чем рабочие. Правильно ли это было? Выходит, что очень правильно. Рабочие были организованы, в них была главная революционная сила. И они вели крестьян, союзничков своих, туда, куда мы сейчас пришли: к замечательной жизни. Правду если сказать, то крестьяне временами колебались, а бывало и упирались. Почему? По несознательности. Культурности нехватало понять свой подлинный интерес... Теперь крестьяне имеют голоса на одинаковых правах с рабочими».

 

Превращение мелкобуржуазного крестьянства в социалистический класс колхозного крестьянства имело и то историческое значение, что значительно расширилась социальная опора Советской власти. Раньше она опиралась на рабочий класс в городе и бедноту в деревне. С победой колхозного строя ее опорой стало наряду с рабочим классом все колхозное крестьянство.

 

Безраздельной поддержкой пользовалась Советская власть со стороны советской интеллигенции, подавляющее большинство которой составляла новая, подлинно народная интеллигенция, выросшая за годы Советской власти из рабочих и крестьян.

 

Все эти коренные изменения означали, что начался процесс перерастания государства диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство.

 

Конституция победившего социализма имела громадное международное значение. Она показала трудящимся всего мира, чего могут добиться рабочие и крестьяне, свергнув власть эксплуататоров и взяв власть в свои руки.

Категория: История | Добавил: fantast (02.12.2018)
Просмотров: 4461 | Рейтинг: 3.0/6