Всенародное обсуждение проекта новой Конституции СССР 1936 года

Советский народ с энтузиазмом и воодушевлением встретил проект новой Конституции. Законодательное закрепление победы социализма в СССР вселяло законную гордость в сердца советских людей.

 

Многочисленные собрания трудящихся на предприятиях, в совхозах, колхозах, МТС, учреждениях, учебных заведениях, воинских частях единодушно одобряли проект Конституции. Рабочие и служащие Сталинградского тракторного завода писали в своей резолюции, что проект новой Конституции является величайшим историческим документом, в котором отражены завоевания Октябрьской социалистической революции. В эпоху, когда фашистская диктатура капиталистических стран безжалостно расправляется с рабочими и крестьянами, в это время Конституция предоставляет трудовому народу Советского Союза подлинную свободу слова, печати, собраний и демонстраций, каждый трудящийся получает право на труд, на отдых, на образование.

 

Колхозники Наримановского аульного Совета Казахской ССР писали: «Конституция нас радует. Нас радуют гордые права советского гражданина, с такой замечательной яркостью записанные в Конституции. Нас наполняет гордостью национальная политика нашей страны, благодаря которой образуется Казахская Союзная Республика. Это — огромная честь, которую нужно оправдать, и мы ее оправдаем своей честной самоотверженной работой».

 

ЦК ВКП(б) и Президиум ЦИК СССР повседневно руководили ходом всенародного обсуждения. Президиум ЦИК СССР телеграммой от 14 августа 1936 г. обязал все исполкомы Советов обеспечить обсуждение проекта Конституции всеми гражданами СССР на их родном языке, организовать повседневный учет и обобщение поступающих предложений и дополнений к проекту, дважды в месяц информировать Президиум ЦИК СССР о ходе всенародного обсуждения и присылать сводки вносимых предложетгий. 23 сентября Президиум ЦИК СССР вновь дал директиву местам об организации тщательного учета предложений и дополнений, вносимых трудящимися при обсуждении проекта Конституции, и обязал присылать их сводки.

 

О всенародном размахе обсуждения проекта Конституции свидетельствуют следующие цифры. На 21 ноября 1936 г. проект Конституции был обсужден на 164 893 пленумах Советов и исполкомов, заседаниях секций и депутатских групп, на которых присутствовали 3 471 864 человека. На атих заседаниях было внесено 40 619 предложений об изменениях и дополнениях к проекту Конституции. На предприятиях, в колхозах и учреждениях состоялось 458441 собрание, где присутствовали 38 901 126 человек и было внесено 83 571 предложение. Число предложений, поступивших в индивидуальном порядке, составило 21817. Всего предложений об изменениях и дополнениях к проекту Конституции было внесено 169 739. Все они были проникнуты стремлением к всемерному укреплению советского общественного и государственного строя, принципов и устоев социализма, социалистической законности, к дальнейшему развитию социалистической демократии.

 

Во время обсуждения проекта Конституции усилилось участие трудящихся в работе Советов, их секций и групп. Повсеместно проходили отчеты перед избирателями руководителей Советов и каждого депутата. Избиратели глубоко вникали в их деятельность, критиковали недостатки, отзывали из Советов тех депутатов, которые не оправдали их доверия. Только по 21 краю, области, автономной республике РСФСР было отозвано за зти месяцы около 15 тыс. депутатог, в Грузинской ССР — 15% депутатов, в Узбекской — 18%. Вместо них были выбраны передовики производства и культуры, активисты, зарекомендовавшие себя на работе в секциях Советов. Число секций Советов выросло на 21,3%, актив секций — на 38%; число депутатских групп увеличилось на 43,6%, их актив — на 67%.

 

«Отчетность Советов и депутатов перед избирателями укрепила Советы, пополнила их новыми членами — лучшими стахановцами производства и социалистического сельского хозяйства, улучшила всю работу Советов, еще больше укрепила их связь с массами, мобилизовала внимание Советов на выполнение наказов избирателей, расширила сеть массовых органов Советов и содействовала вовлечению в их работу новых слоев актива трудящихся» ’,— так оценил ЦИК СССР итоги отчетной кампании Советов в 1936 г.

 

Новый подъем трудовой активности трудящихся, вызванный всенародным обсуждением проекта Конституции, нашел свое выражение в дальнейшем развитии социалистического соревнования и стахановского движения. Всю страну охватило социалистическое соревнование в честь VIII Чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов, которому предстояло утвердить текст новой Конституции Союза Советских Социалистических Республик.

Категория: История | Добавил: fantast (02.12.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0