Социалистическое соревнование в сфере сельского хозяйства в 30-е годы

Укрепление колхозов, более благоприятные условия для развития общественного хозяйства, рост технической базы вызывали большой прилип творческой энергии колхозного крестьянства. В сельском хозяйстве вслед за промышленностью возникло движение новаторов производства. В числе его первых зачинателей была М. С. Демченко — звеньевая колхоза «Коминтерн» Киевской области. На 2-м Всесоюзном съезде колхозников-ударников она взяла обязательство добиться урожая сахарной свеклы 500 центнеров с гектара, вызвав к жизни соревнование пятисотниц свекловичных полей. Выполняя свое обязательство, Демченко осенью 1935 г. получила невиданный урожай — 523 центнера свеклы с гектара, т. е. примерно в 4 раза превзошла средние показатели этого года.

 

Вместе с Демченко добились урожаев, превышавших 500 центнеров с гектара, звеньевые различных районов и областей — первый отряд пятисотниц (А. Швыдка, А. Кошевая, И. Литвинова, А. Фролова, Е. Бредихина, А. Реброва, М. Гусева).

 

Новаторское движение развернулось и в зерновом хозяйстве. О. Коренный, бригадир колхоза им. XV съезда партии Харьковской области, в 1935 г. получил 48,8 центнера пшеницы с гектара. В льноводческом колхозе «Красный колесник» Калининской области X. А. Молякова организовала в 1935 г. первое новаторское звено, собравшее высокий урожай льна.

 

В почетном ряду пионеров новаторского движения в сельском хозяйстве были труженики социалистического земледелия республик Средней Азии и Закавказья. В 1935 г. всей стране стало известно имя замечательного хлопкороба-колхозника Файзуллы Юнусова (Акмаль-Абадский район Узбекской ССР). Он первым открыл славную страницу новаторского движения в хлопководстве, добившись рекордного урожая хлопка (57 центнеров с гектара).

 

Большую роль в развитии социалистического соревнования в сельском хозяйстве сыграли совещания руководителей партии и правительства с передовиками различных отраслей сельского хозяйства, проведенные в конце 1935 — начале 1936 г. Эти совещания подвели первые итоги новаторского движения в сельском хозяйстве, наметили пути дальнейшехю его развития. Участники совещаний вернулись домой, овеянные славой героев и героинь труда, награжденные орденами Советского Союза. Их пример наглядно показывал значение индивидуального почина в борьбе за повышение производительности труда, раскрывал великие возможности подъема сельского хозяйства в условиях социализма.

 

В процессе развития новаторского движения открывались все новые резервы повышения производительности труда. Индивидуальные рекорды новаторов становились достоянием целых коллективов — звеньев, бригад, колхозов. В 1935 г. в стране была лишь небольшая группа пятисотниц. В 1936—1937 гг. свои пятисотницы были уже во всех основных свекловодческих районах. Многие из пятисотниц превратились в тысячниц.

 

В 1935 г. лишь отдельные бригады новаторов получали рекордные урожаи зерновых. В 1936—1937 гг. высоких урожаев добились уже многие колхозы и совхозы. В борьбе за высокий урожай зерна огромную роль сыграло замечательное ефремовское движение, возникшее в 1936—1937 гг. Алтайские степи даже в благоприятные годы давали не более 5—6 центнеров пшеницы с гектара. Первыми, кто практически доказал возможность получения рекордных урожаев пшеницы в Сибири, были М. Е. Ефремов и И. Е. Чуманов. Их звенья в 1936 г. получили от 34 до 59,5 центнера с гектара. В 1937 г. И. Чуманов получил урожай пшеницы 81,9 центнера с гектара. Это был мировой рекорд.

 

Широкий размах получило соревнование в хлопковых районах. В колхозах с поливным хлопководством развернулось движение «двадцатников» и «тридцатников» (за 20 центнеров египетского и 30 центнеров американского хлопка с гектара). В районах неполивного хлопководства развивалось движение «тонщнков» (за сбор тонны и более хлопка с гектара). Колхозные новаторы сняли такие урожаи, о которых несколько лет назад можно было только мечтать.

 

В льноводческих районах возникли «моляковские» звенья и бригады (по имени зачинательницы движения X. А. Моляковой). В декабре 1936 г. был заключен договор о социалистическом соревновании между Калининской областью и Узбекистаном. Это соревнование способствовало подъему производства хлопка и льна в стране.

 

В животноводстве доярки боролись за достижения новаторов-орденоносцев. В 1935 г. в Луховицком районе Московской области было только три доярки-трехтысячницы — Н. Персианцева, Е. Нартова и М. Зефус, а в 1936 г. колхозы и совхозы всего Луховицкого района получили по 3 тыс. литров молока в среднем от каждой коровы. Широко прославились животноводы колхоза им. Куйбышева Бобруйского района БССР. Здесь в 1937 г. доярка Е. Чернецкая надоила от каждой из девяти закрепленных за ней коров в среднем по 4025 литров молока. Средний удой на одну фуражную корову в колхозах по СССР в 1937 г. составил 1027 литров в год; 343 колхоза получили годовой удой на одну корову свыше 3 тыс. литров.

 

Высоких показателей добились стахановцы животноводческих совхозов. В совхозе «Красный Октябрь» Борисоглебского района Ярославской области за годы второй пятилетки удой молока на фуражную корову достиг 3718 литров. Доярка-орденоносец А. Е. Кассирова получила средний удой на фуражную корову по 3763 литра, Ф. Гусева — свыше 4 тыс. литров. Широкую известность получил один из лучших племенных совхозов страны «Ка-раваево» Костромской области. Стахановцы «Караваева» с каждым годом увеличивали средний удой на фуражную корову. В 1933 г. он составлял 2290 литров, а в 1938 г. был получен рекордный удой на фуражную корову — по 5952 литра молока.

 

Пионерами новаторского движения среди механизаторов сельского хозяйства были трактористы Н. Ф. Шестопалов, П. Н. Ангелина, А. Е. Волошин, П. П. Гусев, П. И. Кавардак, комбайнеры С. В. Полагутин, Ф. И. Колесов, К. А. Борин и др. Блестящий образец работы в 1935 г. дал А. Е. Волошин — бригадир тракторной бригады Ленинградской МТС Азово-Черноморского края. На каждый трактор СТЗ его бригада выработала 1671 гектар и сэкономила 20 289 килограммов горючего. Комбайнер Старо-Порубежной МТС Саратовского края С. В. Полагутин в 1935 г. убрал 1005 гектаров зерновых, тогда как средняя выработка на комбайн составила в крае 365 гектаров.

 

Трудовой славы добилась женская комсомольская тракторная бригада Старо-Бешевской МТС Донецкой области, возглавляемая П. Н. Ангелиной, дочерью батрака, в 1928 г. вступившего в колхоз. В 1929 г., работая на молочной ферме, Ангелина одновременно начала учиться на курсах трактористов. В 1933 г. она организовала первую в стране женскую тракторную бригаду. Бригада не только имела хорошие производственные показатели, но и превратилась в своего рода школу трактористов, в «тракторный институт».

 

Один из зачинателей новаторского движения среди комбайнеров, коммунист К. А. Борин, внес много ценных рационализаторских предложений по организации работы на комбайне и улучшению его конструкции. Борин первым применил разгрузку зерна на ходу комбайна. Это позволило повысить производительность труда на 25%. Электрификация комбайна, примененная Бориным, и другие усовершенствования позволили перейти к круглосуточной работе. В 1936 г. Борин убрал урожай с 2040 гектаров. Чтобы погрузить намолоченный им хлеб, потребовалось 208 железнодорожных вагонов. Такой выработки мир еще не знал. В 1937 г. Борин работал уже на двух комбайнах в сцепе и убрал урожай с 3250 гектаров. Комбайны, на которых работал Борин, заменяли труд 950 рабочих, 150 лошадей, 37 веялок, 20 конных молотилок.

 

По инициативе комсомолки Ангелиной весной 1936 г. ЦК ВЛКСМ и Наркомзем СССР объявили Всесоюзное социалистическое соревнование женских тракторных бригад, которое превратилось в массовое движение за овладение техникой, поднятие производительности труда и повышение культурно-технического уровня трактористок. Соревнование вызвало огромный подъем политической и трудовой активности молодых колхозниц. В соревновании участвовало 1250 женских тракторных бригад и около 20 тыс. трактористок из других бригад. Из среды соревнующихся выдвинулись тысячи подлинных новаторов-трактористок, блестяще овладевших машиной. Не только плановые нормы, но и рекордные выработки 1935 г. многие женские тракторные бригады оставили далеко позади. В 1936 г. П. Ледовская, бригадир женской тракторной бригады Первомайской МТС Московской области, выработала на тракторе 2058 гектаров.

 

В феврале 1937 г. в Москве состоялось Всесоюзное совещание лучших трактористок и бригадиров женских бригад. Совещание подпело итоги соревнования, содействовало его дальнейшему росту. Всесоюзное первенство в соревновании за 1936 г. было присуждено П. П. Дедовской, М. Ф. Тимашевой, А, И. Лаптевой, П. Н. Ангелиной, М. П. Костюченко, X. Фидаровой.

 

С конца 1935 г. в центре внимания партийных организаций совхозов становятся вопросы стахановского движения. Тысячи передовиков показывали образцы прекрасной работы, стали примером социалистического отношения к труду. Пионерами стахановского движения были работники ремонтных мастерских, затем это движение охватило механизаторов и других работников совхозов. В 1936 г. в зерносовхозах Краснодарского края и Ростовской области насчитывалось 2335 стахановцев, 2507 ударников, всего было охвачено соревнованием 8765 человек.

 

В конце второй пятилетки развернулось движение за рентабельность совхозов, инициатором которого выступили работники зерновых совхозов Северного Кавказа. В 1935—1937 гг. получили широкое распространение передовые методы уборки — применение двойного сцепа комбайнов, разгрузка комбайна на ходу, работа на третьей скорости. Среди комбайнеров в 1936 г. развивается движение «тысячников» (убиравших за сезой не менее 1 тыс. гектаров), а среди трактористов — движение «стогектарников» (засевавших в день не менее 100 гектаров^.

 

Развертывание соревнования среди тружеников деревни явилось результатом роста их культурно-технического уровня и было неразрывно связано с утверждением новых, социалистических производственных отношений в советском обществе. Его значение заключалось не только в непосредственных производственных результатах, но и в формировании нового человека. Сочетание общественных и личных интересов выражалось формулой: то, что выгодно обществу, должно быть выгодно и для каждого коллектива, для отдельного человека. Важным выражением этого принципа социалистического общества является сочетание материальных и моральных стимулов трудовой и общественной активности.

Категория: История | Добавил: fantast (01.12.2018)
Просмотров: 898 | Рейтинг: 0.0/0