Политотделы МТС и совхозов в СССР в 30-е годы

В системе мероприятий по укреплению колхозов и совхозов большую роль сыграли политические отделы МТС и совхозов, к созданию которых ЦК партии приступил еще осенью 1932 г. На этом вопросе сосредоточил свое внимание и январский (1933 г.) Пленум ЦК. «В целях политического укрепления МТС и совхозов,— говорилось в решении Пленума,— повышения политической роли и влияния МТС и совхозов на селе и решительного улучшения политической и хозяйственной работы наших ячеек в колхозах и совхозах, ЦК ВКП(б) решил организовать во всех машинно-тракторных станциях и совхозах политотделы, во главе с заместителями директоров МТС и совхозов по политической части, являющимися вместе с тем начальниками политотделов МТС и совхозов» 1 2.

 

Политотделы МТС и совхозов были особой формой партийного руководства развитием деревни, чрезвычайными органами Коммунистической партии. Они обеспечивали партийный контроль и влияние как в самих МТС и совхозах, так и в обслуживаемых МТС колхозах, их организационно-хозяйственное укрепление, превращение МТС и совхозов в центры хозяйственно-технического и политического руководства сельским хозяйством.

 

Создание политотделов при МТС было в основном завершено в 1933 г. В первую очередь они организовывались в решающих зерновых районах (Украина, Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга, Центрально-черноземная область, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан). В 1934 г. политотделы имелись при 3368 МТС. Одновременно были созданы политотделы в 2021 совхозе. ЦК ВКП(б) направил в политотделы МТС 17 тыс. и в совхозы 8 тыс. опытных партийных работников. Среди начальников политотделов МТС около 80% были коммунистами, вступившими в партию до 1920 г.

 

Посылка в политотделы МТС и совхозов большого отряда кадровых большевиков, высококвалифицированных организаторов явилась серьезной помощью рабочего класса и Коммунистической партии колхозному крестьянству, сельскому хозяйству.

 

Политотделы МТС и совхозов вместе с территориальными партийными организациями сосредоточили свое внимание на улучшении работы сельских партийных организаций, на повышении их боеспособности.

 

Перестройка совхозных парторганизаций была проведена на основе постановления ЦК ВКП(б) от 7 апреля 1933 г. «О парткомах в совхозах, имеющих политотделы», предусматривавшего «в целях приближения работы совхозных парторганизаций к производству и придания ей в большей мере производственного характера в отделениях, фермах и МТМ организовать уставные ячейки ВКП(б), а на производственных участках и в бригадах отделений и ферм — партгруппы во главе с парторганизатором» *. В постановлении также говорилось об упразднении парткомов в тех совхозах, где созданы политотделы.

 

В целях улучшения руководства колхозами со стороны партийных ячеек ЦК ВКП (б) 15 июня 1933 г. вынес решение «О работе политотделов, о колхозной ячейке и о взаимоотношениях политотделов и райкомов», в котором говорилось, что «новые условия работы в деревне, конкретный подход к вопросам колхозного строительства требуют, чтобы были созданы в колхозах крепкие производственные партийные ячейки, тесно связанные с колхозными массами, непосредственно участвующие в производстве и способные осуществлять повседневное руководство производственной жизнью колхоза» 1 2.

 

Постановлением разграничивались функции политотделов МТС и райкомов. Территориальными партячейками, как и ячейками колхозов, не обслуживаемых МТС, руководили политотделы. В компетенцию политотделов не входили такие вопросы жизни села, как советское строительство, финансы, просвещение и другие, которыми ведали районные органы на всей территории района.

 

Райкомы партии и политотделы МТС проделали большую работу по укреплению партийного руководства в колхозах и организационному оформлению производственных ячеек. Ее результатом было значительное увеличение сети производственных сельских партийных ячеек и кандидатских групп, усиление партийного влияния в колхозах.

 

Политотделы подчинялись не сельским райкомам партии, на территории которых находились, а специально созданной при Наркомземе СССР и областных (краевых) земельных органах системе политуправления МТС.

К своей работе политотделы МТС приступили в олень сложной политической и хозяйственной обстановке, когда еще не было достаточного опыта в организации и ведении крупного земледельческого производства, не хватало специалистов и руководящих кадров, местами еще сохранялось кулацкое влияние, сказывались последствия двух неурожайных лет.

 

За период между XVI и XVII съездами партии численность сельских партийных организаций выросла с 404 тыс. до 790 тыс. человек, т. е. почти удвоилась. Этот рост произошел как благодаря приему в партию новых членов, так и вследствие укрепления колхозных и совхозных организаций коммунистами из городов.

 

Колхозные и совхозные партийные организации становились подлинными организаторами производства. Однако число их было еще невелико. Партийные ячейки и кандидатские группы имелись только в четвертой части колхозов. В остальных коммунистов не было, что, конечно, сильно затрудняло партийно-политическую работу, которую вели непосредственно работники районных комитетов партии и политотделов.

 

Перестройка партийной работы в деревне сопровождалась передвижением сельских коммунистов на главные, решающие участки колхозного и совхозного производства. Основная масса коммунистов сосредоточивалась в бригадах и на фермах. Политотделы всколыхнули партийную жизнь в ячейках, повернули их к производству и оказали им большую помощь в правильной расстановке кадров.

 

Значительно возросло число коммунистов среди председателей, бригадиров и других руководящих работников. К концу 1933 г., по данным 605 политотделов МТС 24 краев, областей и республик, 44% председателей колхозов были коммунистами.

 

По производственному принципу были перестроены и сельские комсомольские организации. Была создана новая организационная форма в виде комсомольских групп в тракторных и полеводческих бригадах. Число комсомольских организаций в колхозах, по данным политотделов МТС 13 краев и областей, возросло с 9161 до 14277, число комсомольских групп в бригадах — с 2722 до 12169. Резко увеличилось число комсомольцев, запятых непосредственно в колхозном производстве.

 

Центр партийной и политической работы был перенесен в бригаду. Это усилило руководящую роль партии в развитии производства, повысило ответственность партийных организаций и каждого коммуниста за состояние дел в колхозах.

 

Крупным успехом политотделов МТС и совхозов было создание вокруг партийных организаций беспартийного актива, прежде всего из ударников колхозного и совхозного производства, застрельщиков и организаторов социалистического соревнования. Если к началу работы политотделов МТС среди беспартийных активистов преобладали руководящие работники колхозов, то к концу 1933 г. их было 21,9%, а рядовых колхозников — 68,5%. Большая часть беспартийных активистов состояла из колхозников, добившихся больших производственных успехов. Таким образом, в колхозах создавалось крепкое ядро активистов, которые под руководством политотделов и партийных организаций развернули борьбу за налаживание общественного хозяйства.

 

Политотделы совместно с райкомами партии уделяли большое внимание подбору, подготовке и воспитанию руководящих кадров. Они выдвинули на руководящую работу более 250 тыс. передовых колхозников, в том числе около 30 тыс.— председателями колхозов.

 

Большую работу проделали политотделы по чистке колхозов, совхозов и МТС от пробравшихся туда кулаков и других враждебных элементов. В сентябре 1933 г. начальник политотдела учебноопытного совхоза № 1 (Казахстан) докладывал, что «приезд политотдела ознаменовался значительным бегством из совхоза социально чуждых элементов».

 

Чистка колхозов и деревенских партийных организаций приняла широкие масштабы. Из колхозов, находившихся в зонах деятельности 1028 МТС 24 краев, областей и республик, в течение 1933 г. были исключены как классово чуждые или непригодные 36,8% работников бухгалтерии, 33,5% механиков, 30,6% агрономов, 27,7% бригадиров тракторных бригад. При этом кое-где были допущены отступления от партийных директив. Так, бюро Западно-Сибирского крайкома партии отмечало, что в результате кампанейского подхода к чистке колхозов от кулаков и подмены партийно-массовой работы администрированием в некоторых колхозах без оснований лишались права голоса или исключались и честные колхозники. В другом решении бюро крайкома отметило, что в ряде районов и МТС председатели колхозов снимались без достаточных оснований.

 

Некоторые работники нарушали советскую демократию. Начальник политсектора МТС Курской области И. Вальден сообщал в Политуправление МТС Наркомзема СССР о фактах нарушения советских законов, увлечения администрированием: приказами назначались члены правления, снимались и назначались председатели колхозов, бригадиры, налагались денежные штрафы на руководителей и рядовых колхозников.

 

ЦК ВКП(б) и партийные организации осудили огульные исключения из колхозов, исправляли допущенные ошибки. Большинство работников политотделов не имели прямого отношения к нарушениям законности и были заняты организаторской и политико-воспитательной работой среди колхозников.

Политотделы провели большую работу по налаживанию рациональной организации производства в колхозах и оплаты труда колхозников. Исключительное значение имела борьба с неправильным расходованием средств, разбазариванием трудодней, раздутыми административно-управленческими расходами. Колхозными трудоднями в ряде случаев оплачивались работники сельских советов, почтовые служащие и прочие лица, не имевшие отношения к колхозному производству.

 

В колхозах развертывалась борьба за повышение качества сельскохозяйственных работ. Для проверки привлекались лучшие, наиболее опытные колхозники, из которых формировались общеколхозные и бригадные комиссии по качеству. Кандидатуры инспекторов по качеству обсуждались на собраниях. Общественные инспекторы оказали большую помощь в улучшении качества сельскохозяйственных работ, показали прекрасные образцы социалистического отношения к труду. Широко распространились и другие формы общественного контроля — взаимопроверка колхозов, комсомольские дозоры высокого урожая и т. д.

 

Политотделы МТС и совхозов стали и организаторами социалистического соревнования. Совместно с партийными организациями политотделы проводили совещания передовиков колхозного производства, организовывали конкурсы на звание лучшего ударника, вовлекали колхозников в политические, агротехнические и общеобразовательные кружки, участвовали в проверке хода и результатов социалистического соревнования, выдвигали передовиков на руководящую работу в колхозах. Передовой опыт политотделы передавали всем колхозникам, используя смотры достижений ударников, многотиражки, областные и районные газеты, и т. д.

 

Деятельность политотделов получила высокую оценку руководящих партийных и советских органов, В резолюции ноябрьского (1934 г.) Пленума ЦК ВКП(б) «О политотделах в сельском хозяйстве» отмечалось, что «создание политотделов полностью себя оправдало и политотделы сыграли исключительно важную роль в устранении недостатков, имеющихся в деревне...». Они «...добились серьезных успехов в деле превращения отсталого участка социалистического строительства — сельского хозяйства — в передовой» ЦИК СССР 7 мая 1934 г. за боевое и самоотверженное выполнение директив партии и правительства о социалистическом переустройстве деревни, за выдающуюся массово-политическую и организаторскую работу по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и совхозов наградил орденом Ленина 146 работников политотделов МТС и совхозов.

 

Дальнейшее развитие сельского хозяйства все более усложняло руководство колхозами. Необходимо было расширить и укрепить сельские партийные и советские органы, способные охватить все отрасли работы — политическую, административную, хозяйственную, культурно-бытовую, финансовую. А двойное руководство (первичными парторганизациями колхозов руководил политотдел, парторганизациями сельсоветов — райком) ослабляло районные организации.

 

В связи с тем, что политотделы МТС, созданные как временные, чрезвычайные органы, выполнили свою основную задачу, ноябрьский (1934 г.) Пленум ЦК ВКП(б) принял решение о преобразовании политотделов МТС в обычные партийные организации и слиянии их с райкомами партии. Пленум предложил закрепить всех работников политотделов на работе в районах и учредить в каждой МТС должность заместителя директора МТС по политической части. В совхозах система политотделов была сохранена.

Категория: История | Добавил: fantast (01.12.2018)
Просмотров: 2181 | Рейтинг: 0.0/0