Улучшение материально-бытовых условий рабочих СССР в 30-е годы

В 1933—1934 гг. по указанию партии усилилось внимание к жилищному строительству, благоустройству городов и поселков, улучшению бытовых условий населения.

 

В апреле 1934 г. Совнарком СССР принял постановление «Об улучшении жилищного строительства». Отмечая, что качество строящихся жилых домов во многих случаях не соответствует росту культурного уровня и потребностям трудящихся, Совнарком признал необходимым, чтобы впредь в городах и рабочих поселках строились капитальные дома в четыре-пять этажей и выше с водопроводом и канализацией. Для холостых и малосемейных предложено было строить общие квартиры с отдельными комнатами, рассчитанными каждая на одного-двух человек. Облегченное малоэтажное, каркасно-щитовое барачное строительство допускалось в исключительных случаях, и то для использования в качестве времеггаых жилищ, притом лишь с разрешения Совнаркома союзной республики.

 

Это постановление оказало значительное влияние на качество строящихся жилищ. Однако острый недостаток строительных материалов и другие трудности не позволили сразу полностью реализовать его. Огромная потребность в жилье вынуждала и в дальнейшем практиковать облегченное строительство, строить бараки.

 

Вначале второй пятилетки в сердце Донбасса — Горловке — зародилось большое общественное движение под лозунгом: «Превратим наш город в образцовый культурный центр!» Трудящиеся города в свободное от работы время очистили поселок от грязи, озеленили его, построили стадион, проложили линию трамвая.

 

Почин Горловки подхватили другие города Донбасса. Именно в этот период здесь развернулась в невиданных масштабах работа по благоустройству городов и рабочих поселков, которая коренным образом изменила облик Донбасса. Этот опыт широко использовался во многих индустриальных центрах.

 

За 1933—1934 гг. в жилищно-коммунальное и социально-культурное строительство было вложено средств в 2,2 раза больше, чем в первые два года первой пятилетки. И тем не менее жилищное н социально-культурное строительство не поспевало за быстрым ростом городского населения, вызванным громадным размахом индустриализации страны.

 

Улучшалось рабочее снабжение как за счет увеличения централизованных фондов, так и особенно за счет продукции подсобных хозяйств предприятий. Донбасс уже в 1933 г. на 90% обеспечил себя собственными овощами, тогда как ранее в этот крупнейший промышленный район овощи завозились за сотни километров. Подсобные овощные хозяйства были созданы и в других промышленных районах.

 

Благотворно сказались на снабжении населения реорганизация торговли, создание, на предприятиях отделов рабочего снабжения, осуществление принципа преимущественного снабжения ударников. В 1934 г. товарооборот в городе вырос на 70% против 1932 г.

 

Больше заботы о людях, их нуждах стали проявлять и руководители заводов и цехов. С 1933 г. в оперативных сводках рядом с технико-производственными показателями появились сведения, отображающие бытовое и культурное обслуживание коллективов.

 

К середине 1934 г. и обучение людей, и освоение ими передовой технологии, и улучшение организации труда стали уже давать значительный эффект. Значительно выросла заработная плата, пошла на убыль текучесть кадров. В крупной промышленности она уменьшилась за два года почти на 40 %.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0