Поддержка советским народов борьбы международного пролетариата

Советский народ не мог быть безразличным к судьбе пролетариата и угнетенных масс трудящихся капиталистических стран, он всегда оказывал моральную и материальную поддержку трудящимся капиталистических стран, борющимся за свои права.

 

В феврале 1933 г. фашисты Германии арестовали тысячи коммунистов. Б тюремные застенки были также брошены болгарские коммунисты Г. Димитров, В. Танев и Б. Попов, которые проживали в Германии. Фашисты предъявили им провокационное обвипение в поджоге рейхстага. На защиту лучших сынов немецкого и болгарского пролетариата поднялись трудящиеся всего мира. Особенно активно выступил советский народ. Газета «Правда» 1 марта 1933 г. разоблачала подлинных виновников поджога рейхстага. «Не коммунистам, а фашистам надо было убрать рейхстаг,— писала «Правда».— Для достижения своих погромных целей фашисты не остановились перед тем, чтобы превратить рейхстаг в пепелище».

 

Решительное и единодушное выступление советского народа вместе с международным пролетариатом в защиту узников фашизма сорвало планы провокаторов. Судебный процесс, который они организовали над Г. Димитровым и его товарищами в сентябре — декабре 1933 г., провалился. Мужественное выступление на Лейпцигском процессе Димитрова, разоблачение им фашистской провокации вынудили суд оправдать и освободить обвиняемых. В феврале 1934 г. болгарские коммунисты переехали в Советский Союз.

 

После Лейпцигского процесса широкий размах в нашей стране приняло движение в защиту Эрнста Тельмана. Газета «Правда» 20 апреля 1934 г. писала: «Трудящиеся Советского Союза вместе с трудящимися всего мира шлют свой пламенный привет тов. Тельману» и выражают твердую уверенность, что вырвут его ив рук фашистских палачей.

 

В феврале 1934 г. фашисты потопили в крови революционное восстание австрийских рабочих, поднявшихся на борьбу за демократические права и свободы. Чувство глубокого возмущения охватило советский народ. По всей стране проходили митинги и собрания. Рабочие и служащие многих заводов и фабрик решили отчислить часть заработка в помощь жертвам фашизма. Через Международную организацию помощи борцам революции (МОПР) советские трудящиеся переслали пострадавшим семьям австрийских рабочих 1 млн. шиллингов. Многие рабочие Австрии, которые подверглись преследованию фашистов, нашли убежище в Советском Союзе. Выступая на IV съезде МОПР СССР 18 марта 1934 г., представитель австрийской «Красной помощи» Шорр заявил: «Самую широкую поддержку и самую большую помощь оказывал австрийскому пролетариату советский пролетариат. Советский пролетариат, с первых дней восстания следивший с огромным вниманием за событиями в Вене, организовал могучую кампанию протеста против террора фашистского правительства Доль-фуса...»

 

В октябре 1934 г. фашисты Испании жестоко расправились с революционным восстанием рабочих Астурии. Испанская секция МОПР обратилась к трудящимся СССР с призывом оказать помощь жертвам фашизма. «Мы знаем,— говорилось в обращении,— что наш призыв будет услышан в самых отдаленных уголках вашей необъятной социалистической страны и что на наш призыв к солидарности с радостью откликнутся все граждане Советского Союза». Советские люди горячо откликпулись на обращение испанской секции МОПР. Пострадавшим семьям восставших рабочих была оказана помощь в размере 3 млн. песет.

 

Особенно большую поддержку оказали трудящиеся СССР народу Испании во время его вооруженной борьбы против фашистов и иностранных интервентов. 12 сентября 1936 г. работницы «Трехгорной мануфактуры» им. Дзержинского опубликовали в газете «Правда» открытое письмо, в котором они обратились к женщинам Советского Союза с предложением организовать широкий сбор средств для испанского народа. «Пусть знают трудящиеся женщины Испании,— писали работницы «Трехгорки»,— что мы — женщины великой страны социализма — с напряженным вниманием и волнением следим за их героической борьбой и горим желанием помочь женщинам и детям свободного испанского народа».

 

Этот призыв нашел широкий отклик. В сентябре — октябре 1936 г. ВЦСПС опубликовал сведения о ходе кампании но сбору средств. На 27 октября было собрано более 47,5 млн. руб. На эти средства советские профсоюзы закупили большое количество продовольствия, которое отправили на пяти пароходах испанскому народу. Выражая благодарность советским людям за их поддержку, ЦК Коммунистической партии Испании писал: «Наш народ, жертвующий своей жизнью в борьбе против фашизма, хочет, чтобы вы знали, что ваша братская помощь подняла его энтузиазм, дала новую энергию бойцам и укрепила его веру в победу» *.

 

Братская помощь трудящимся капиталистических стран еще больше поднимала авторитет Советской страны. В борьбе за жизненные интересы пролетариата, за мир, против войны и фашизма крепла международная солидарность трудящихся, расширялись интернациональные связи советского народа.

Второй пятилетний план показывает, говорил В. В. Куйбышев, что дело планирования мы продвинули настолько вперед, что не оставляем буквально ни одного участка хозяйственной, культурной и научно-исследовательской работы вне плана и планирования.

 

Одна из отличительных особенностей второй пятилетки состояла в том, что ее задания были адресованы конкретным органам, несущим ответственность за их выполнение: планы промышленности содержали задания всем отраслевым наркоматам, планы сельского хозяйства — республикам, краям и областям.

 

Основной политической задачей пятилетки была окончательная ликвидация всех эксплуататорских классов, полное уничтожение причин, порождающих эксплуатацию человека человеком, построение социалистического общества. Решающей хозяйственной задачей было признано завершение технической реконструкции всего народного хозяйства на базе, созданной в период первой пятилетки.

 

Это означало окончательную ликвидацию технико-экономической отсталости, унаследованной от царской России, перевод народного хозяйства на базу передовой машинной техники. Это был важный шаг по пути к полной технико-экономической независимости СССР от капиталистического мира. Второй пятилетний план был направлен на полную ликвидацию многоукладное™ в экономике страны, обеспечивал быстрый рост благосостояния трудящихся масс, укрепление обороноспособности СССР.

 

План предусматривал техническое перевооружение всего народного хозяйства, с тем чтобы в 1937 г. около 80% всей продукции промышленности производили новые предприятия. Перед машиностроением была поставлена задача — избавить страну от ввоза из-за границы машин и оборудования. Решающим условием технической реконструкции народного хозяйства было освоение новой техники и новых производств коллективами всех предприятий. Это представляло серьезную трудность, ибо требовалось известное время для подготовки предусмотренных планом квалифицированных кадров, на приобретение ими необходимого опыта, навыков в использовании новой техники.

 

Пятилетка предусматривала рост промышленной продукции в 2,1 раза. Намеченные среднегодовые темпы развития производства (16,5%) намного опережали темпы капиталистических стран даже в наиболее благоприятные для них периоды.

 

Следуя ленинскому курсу на индустриализацию страны, вторая пятилетка предусматривала рост производства средств производства почти вдвое. Особенно быстрые темпы развития намечались в производстве проката, алюминия, продукции химической промышленности, станков, автомобилей, тракторов, вагонов и паровозов.

 

Ставилась задача создать мощную энергетическую базу, обеспечить бесперебойное энергоснабжение всех отраслей народного хозяйства, развить электрификацию транспорта и постепенно

 

внедрить электроэнергию в производственные процессы сельского хозяйства. Намечалось в 2 с лишним раза повысить добычу каменного угля и нефти.

 

Учитывая нужду населения в тканях, обуви и других промышленных товарах, второй пятилетний план намечал увеличение производства предметов массового потребления в 2,3 раза.

 

В области сельского хозяйства вторая пятилетка предусматривала завершение его социалистической реконструкции — коллективизации, дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов и окончательную ликвидацию капиталистических элементов в деревне.

 

Вторая пятилетка содержала также программу завершения технической реконструкции транспорта, в первую очередь железнодорожного.

 

Общий объем капитальных работ по народному хозяйству был определен в 133,4 млрд. руб. (в ценах тех лет), что в 2,6 раза превышало вложения в первой пятилетке. Капиталовложения в промышленность возрастали в 3 раза по сравнению с первой пятилеткой. Значительная часть запроектированных вложений направлялась на завершение строек, начатых ранее.

 

Особое значение имела программа нового строительства в черной металлургии. План предусматривал завершение строительства Магнитогорского, Кузнецкого и Запорожского комбинатов, Азов-стали, Нижне-Тагильского, Криворожского заводов, ввод в действие первых агрегатов на Липецком и Тульском заводах. Кроме того, было намечено приступить к строительству целой группы новых заводов на востоке (Халиловского, второго Кузнецкого, Дальневосточного и др.). Всего проектировалось построить и ввести в эксплуатацию 45 доменных печей, 164 мартена, 2 конверторных цеха, 121 прокатный стан (в том числе 13 блюмингов) .

 

В цветной металлургии предстояло соорудить Балхашский и Среднеуральский медеплавильные комбинаты и крупные предприятия по производству алюминия, магния и никеля, в том числе гигант алюминиевой индустрии на Урале.

 

Предусматривались коренные сдвиги в размещении производительных сил: в восточных районах создавались новые опорные базы угольной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности. Для этих целей в восточпые районы намечалось направить около половины всех капиталовложений, ассигнованных на новое строительство предприятий тяжелой промышленности. Был взят курс на дальнейшее приближение к источникам сырья предприятий легкой и пищевой промышленности (строительство хлопчатобумажных комбинатов в Средней Азии, Сибири и Закавказье, новых сахарных заводов в Западной Сибири, Киргизии, на Дальнем Востоке и т. д.). Обширное промышленное строительство проектировалось в таких ранее отсталых в индустриальном отношении районах, как Средняя Волга, Кольский полуостров, Восточная Сибирь, Дальневосточный край.

 

Основным источником средств, необходимых для финансирования этого грандиозного строительства, должны были служить накопления социалистического народного хозяйства. Они были запроектированы в сумме, в 4 раза превышающей накопления за годы первой пятилетки. Выполнение плана накоплений решало судьбу программы капитального строительства. Поэтому качественные показатели второй пятилетки — задания по повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, себестоимости перевозок, торговых издержек — приобретали первостепенное значение.

 

Второй пятилетний план был направлен на форсированное развитие производительных сил Советского государства и скорейшее построение социалистического общества.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0