Иностранные рабочие делегации в СССР в 30-е годы

Росли и крепли симпатии трудящихся масс капиталистических стран к советскому народу. Все чаще стали приезжать в СССР рабочие делегации из Англии, Франции, Чехословакии, Польши и других стран. В 1933 г., например, на майские праздники прибыло 115 делегатов из 11 стран, а на октябрьские торжества — 145 делегатов из 19 государств. Рабочие делегации собственными глазами убеждались в грандиозных достижениях советского народа. Кубинская рабочая делегация, посетившая СССР в 1934 г., заявила: «Советский Союз, уничтоживший голод и нищету, указывает выход из кризиса всем эксплуатируемым и служит хорошим примером для мирного соревнования двух систем. Псы империализма не ограничиваются лишь одной клеветой на Советский Союз; они стараются всеми средствами развязать войну против страны, которая является гордостью и отечеством мирового пролетариата. Поэтому мы считаем, что священный долг мирового пролетариата — защищать Советский Союз».

 

Особенно много зарубежных гостей прибыло в СССР на празднование 20-й годовщины Октября. В честь посланцев пролетариата капиталистических стран 14 ноября 1937 г. ВЦСПС провел торжественное заседание. Выступавшие на заседании иностранные рабочие заявляли, что, возвратившись на родину, они будут широко пропагандировать достижения советского народа в строительстве социализма. «Мы расскажем пославшим нас рабочим о ваших грандиозных успехах, мы изобличим всех противников СССР, являющихся врагами рабочего класса»,— говорил один из делегатов.

 

Успехи советского народа наполняли гордостью сердца трудящихся во всем мире. «Нельзя передать, как гордимся мы вашими достижениями, советские товарищи! — писали горняки Южного Уэльса.— Какая великая честь быть спаянными с вами общей работой за мир, общей борьбой против фашизма, общим движением к новому обществу!»

 

Выступая против войны, трудящиеся капиталистических стран тем самым защищали Советский Союз, ибо против него в первую очередь готовилась война. Симпатии всего прогрессивного человечества были на стороне страны социализма. Ромен Роллан в новогоднем послании народам СССР, опубликованном в «Правде» 1 января 1937 г., писал: «В этот час, когда против СССР направлена ненависть всех разновидностей фашизма и всех видов взбесившейся реакции... я хочу выразить Советскому Союзу свою неизменную верность и свою привязанность к его огромному народу...

 

Живой или мертвый, я всеми своими идеями непрестанно буду с ней (советской молодежью.— Ред.) и с народами Советского Союза в их испытаниях и боях, в их радостях и горестях, в их геркулесовой работе, расчищающей болота старого мира, чтобы построить на оздоровленной земле новый мир. Я буду с ними и в час решающей победы, которая объединит народы всей земли».

 

Борьба трудящихся за мир, против войны в те годы (1933— 1937) ширилась, в нее включались многие миллионы людей в Европе, Азии и Америке.

 

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0