Международный пролетариат - надежный союзник СССР в борьбе за мир, против фашизма и войны

В твоей последовательной борьбе за мир, против подготовки новой мировой войны советский народ опирался не только на растущую военно-экономическую мощь Советского государства, но и на братскую поддержку международного пролетариата. В. И. Ленин еще в 1920 г., говоря о причинах победы Советской России над интервентами, указывал: «Основной причиной пашей победы было то, что рабочие западноевропейских передовых стран оказались настолько понимающими и сочувствующими рабочему классу во всемирном масштабе, что, вопреки лжи буржуазной печати, которая в миллионах экземпляров своих изданий поливала большевиков отвратительными клеветами, несмотря на это, рабочие оказались на нашей стороне, и это обстоятельство решило нашу войну» *.

 

Пролетариат капиталистических стран поддерживал Советскую страну, так как считал ее оплотом мира и демократии, защитницей всех угнетенных, знаменосцем мировой революции. Выражая свою братскую солидарность с советским народом, международный пролетариат активно выступал в защиту СССР. В мае 1933 г. были проведены антивоенные митинги и демонстрации во многих городах Германии, Англии, Соединенных Штатов Америки. Демонстранты шли с лозунгами, призывавшими к борьбе против войны и фашизма, в защиту Советского Союза. В Брюсселе и Амстердаме были организованы шествия протеста перед германскими посольствами. Во многих городах Англии, Франции, Испании состоялись массовые собрания и митинги, на которых трудящиеся заявляли о своей готовности бороться против войны, за единый фронт, в защиту Советского Союза. 30 тыс. чешских солдат дали клятву: повернуть оружие против офицеров, если они захотят воевать против СССР. В Японии рабочие и крестьяне выступили против захвата японскими милитаристами КВЖД. Они требовали немедленного отзыва японских войск из Маньчжурии, Жэхэ, Северного Китая и от границ Советского государства.

 

В 1933 г. состоялись антивоенные конгрессы—Лондонский, Южноамериканский, Скандинавский, Голландский. В сентябре на Всемирный конгресс молодежи против войны и фашизма, состоявшийся в Париже, прибыли делегаты из США, Канады, Японии, Китая, Северной Африки, СССР и ряда европейских стран. Этот конгресс был созван по инициативе выдающихся прогрессивных ученых и писателей — Ромен Роллана, Анри Барбюса, Поля Лан-жевспа и др.

 

Антивоенные и атифашистские комитеты организовали массовые выступления трудящихся в Англии, Испании, Польше, США и других капиталистических странах. Большое значение для борьбы против подготовки антисоветской войны имели забастовка американских рабочих, занятых в военной и тяжелой промышленности, а также стачки докеров Тихоокеанского побережья и побережья Мексиканского залива. В течение первой половины 1934 г. забастовочное движение охватило рабочих автомобильных, сталелитейных, химических и авиационных заводов США. Бастующие решительно выступили против выполнения военных заказов фашистской Германии и империалистической Японии. Кроме того, 43 тыс. американских докеров отказались грузить военное снаряжение для Германии: в течение трех недель ни один фашистский пароход не отшвартовался от берегов США.

 

В то же время с чувством большой сердечности были встречены впервые прибывшие в Соединенные Штаты Америки советские пароходы «Ким», «Комсомол» и «Димитров». Десятки тысяч американских докеров и рабочих пришли на встречу с командами этих пароходов, чтобы выразить свою солидарность с советским народом.

 

Борьба за мир и свободу настоятельно требовала дальнейшего объединения действий международного рабочего класса и всех антифашистских сил. Угроза новой войны усилила среди трудящихся масс и демократически настроенной интеллигенции стремление сплотить свои ряды. 14 июля 1935 г. во Франции был создан Народный фронт. В него вошли коммунистическая и социалистическая партии, партия радикал-социалистов и другие массовые организации.

 

Большую роль в деле укрепления интернациональных связей сыграл VII конгресс Коммунистического Интернационала (июль — август 1935 г.). В его решениях была намечена программа действий коммунистических партий в борьбе за мир и в защиту Советского Союза, программа объединения рабочего класса и создания широкого антифашистского фронта.

 

Решения конгресса были горячо одобрены трудящимися всех стран. Коммунисты и рабочий класс капиталистических стран расценивали VII конгресс Коминтерна как событие мирового значения, которое будет способствовать дальнейшему укреплению единого антифашистского фронта борьбы за мир, хлеб и свободу. После конгресса коммунистические партии развернули борьбу за выполнение его решений. 1 августа 1935 г. трудящиеся всех стран широко отмечали Международный день борьбы против войны и фашизма. В тот день коммунисты Франции организовали в различных кварталах Парижа антифашистские и антивоенные собрания. Число участников этих собраний достигло почти 20 тыс. Выступавший на одном из них Жак Дюкло призвал крепить единство действий в антифашистской борьбе.

 

Борьба международного пролетариата находила все большую поддержку у передовой интеллигенции. 3 июля 1935 г. Французский национальный антифашистский и антивоенный комитет обратился к политическим и культурным организациям всех стран с призывом организовать кампанию протеста против фашизма. Обращение нашло широкий отклик у прогрессивных людей всего мира.

 

25 сентября 1935 г. Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала обратился к коммунистическим партиям с призывом «удесятерить свои усилия в борьбе за единый фронт и установить теснейшее сотрудничество со всеми сторонниками единого фронта в рядах Социалистического рабочего интернационала для совместной борьбы против фашизма, империалистической войны и наступления капитала» '.

 

Начавшаяся осенью 1935 г. открытая агрессия итальянского фашизма в Абиссинии усилила тревогу трудящихся масс за судьбы человечества. Нарастал решительный протест против угрозы фашизма, укреплялось стремление не допустить дальнейшего развязывания военных авантюр. Антифашистские силы Франции, объединенные в Народном фронте, требовали роспуска и разоружения фашистских лиг и организаций внутри страны. Народные массы Соединенных Штатов Америки, Англии, Чехословакии, Полоши, Мексики, Индии и других стран выступили за немедленное прекращение войны в Эфиопии, обуздание итальянского фашизма, применение международных санкций к агрессору.

 

В Китае развернулось мощное национально-освободительное движение, руководимое Коммунистической партией. Его лозунгами были: образование единого национального фронта, сопротивление японской фашистской агрессии. Это патриотическое движение, названное «движением 9 декабря 1935 г.», охватило рабочий класс, крестьянство и прогрессивную национальную буржуазию.

 

В 1936 г. проходили европейская конференция за амнистию антифашистам, заключенным в тюрьмах Германии, международный юношеский конгресс, конференция европейской молодежи. В их решениях и обращениях подчеркивалась необходимость дальнейшего сплочения миролюбивых сил и укрепления антифашистского фронта.

 

Серьезное значение для объединения трудящихся на борьбу против фашизма и войны имел Международный конгресс мира, который открылся 3 сентября 1936 г. в Брюсселе. В работе конгресса участвовало более 4 тыс. делегатов из 35 стран. Конгресс принял манифест, в котором обратился ко всем народам с призывом: «Мнр в опасности, мы должны его спасти!»

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 530 | Рейтинг: 0.0/0