Обострение обстановки на Дальнем Востоке в 30-е годы

Безнаказанность германо-итальянских агрессоров в Испании подталкивала японскую военщину к проведению агрессивного курса в отношении СССР. На дальневосточных границах Советского Союза время от времени возникали вооруженные инциденты, и только решительный отпор, который получали вторгавшиеся на советскую территорию японские войска, охлаждал не в меру горячие головы организаторов этих провокаций. Япония и в 1935 г. отказалась принять советское предложение заключить пакт о ненападении. Японская военщина не хотела связывать себе руки, так как готовила нападение на Монгольскую Народную Республику, с которой СССР был связан узами тесной дружбы. Еще в 1934 г. между правительствами СССР и МНР было заключено джентльменское соглашение о взаимной поддержке и помощи в случае, если одна из сторон подвергнется нападению. Серьезные бои на монгольско-маньчжурской границе, развернувшиеся в феврале 1936 г., свидетельствовали о том, что над МНР нависла угроза настоящей войны.

 

В связи с этим СССР сделал Японии серьезное предупреждение. 1 марта 1936 г. И. В. Сталин в беседе с председателем американского газетного объединения «Скриппс-Говард — Ньюспейперс» Рой Говардом заявил, что «в случае, если Япония решится напасть на Монгольскую Народную Республику, покушаясь на ее независимость, нам придется помочь Монгольской Народной Республике». Он подчеркнул при этом: «Мы поможем МНР гак же, как мм помогли ей в 1921 году» '. Тогда же было решено союзные отношеиия между МНР и СССР оформить официальным протоколом, чтобы японская военщина сделала из этого надлежащие выводы. Протокол о взаимной помощи был подписан 12 марта 1936 г. Соглашение предусматривало, что в случае военного нападения на территорию СССР ил\? МНР со стороны третьего государства правительства СССР и МНР обязуются оказать друг другу всяческую, в том числе и военную, помощь. Оно вступило в силу с момента подписания.       V

 

На протяжении 1937 г. японская военщина ограничивалась организацией провокаций против СССР и МНР, не решаясь, однако, начинать против них настоящую войну. Такую войну Япония планировала против Китая: 7 июля 1937 г. японские войска вторглись в Китай и в короткий срок захватили Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Калган и другие важнейшие торгово-промышленные центры. Таким образом, пламя войны стало полыхать и в Азии.

 

В создавшейся тогда исключительно трудной для Китая обстановке большое значение имело согласие СССР заключить с ним договор о ненападении, подписание которого состоялось 21 августа 1937 г. Договор с СССР облегчал китайскому народу борьбу с вторгшимся на его территорию агрессором: китайское правительство, не опасаясь за свой тыл, могло сосредоточить все силы для отражения японского нападения.

 

Заключением этого договора с Китаем СССР продемонстрировал перед всем миром свою готовность максимально содействовать китайскому народу в его борьбе за независимость. Этот договор получил высокую оценку прогрессивной общественности всего мира. С момента японского вторжения СССР оказывал Китаю самую разнообразную материальную, военную и техническую помощь. В 1937 г. были завершены советско-китайские переговоры о предоставлении Китаю кредитов, а 1 марта 1938 г. подписано соглашение о предоставлении займа в 50 млн. долларов.

 

Что касается правительств Англии, США и Франции, то они пе хотели оказать Китаю помощь в отражении японской агрессии. Однако они были не прочь спровоцировать столкновение между СССР и Японией. Одновременно правительство Чемберлена предприняло новую попытку сговориться с Гитлером и заключить «пакт четырех», соглашаясь при этом на захват им Австрии, Чехословакии и Данцига.

 

В противовес этой политике попустительства агрессии Советский Союз продолжал свою прежнюю активную политику борьбы за сохранение мира, призывая к коллективной организации отпора фашистским агрессорам. Советское правительство использовало пленум Лиги Наций в сентябре 1937 г. для того, чтобы побудить Лигу к активным действиям в защиту мира и безопасности народов. «На азиатском материке без объявления войны,— отмечал советский представитель в своей речи 21 сентября,— без всякого повода и оправдания одно государство нападает на другое — на Китай, наводняет его 100-тысячными армиями, блокирует его берега, парализует торговлю в одном из крупнейших мировых коммерческих центров. И мы находимся, по-видимому, лишь в начале этих действий, продолжение и конец которых не поддаются еще учету. В Европе другое государство — Испания — уще второй год продолжает подвергаться нашествию организованных иностранных армий...» '.

 

Таким образом, фашистские агрессоры, используя политику «невмешательства», вели войну в Европе и Азии. Правительства Англии, США и Франции оставались глухими к серьезным предупреждениям, которые постоянно делал Советский Союз. Они выискивали самые различные отговорки, чтобы не предпринимать никаких совместных акций против агрессоров. Эту близорукую политику западные страны продемонстрировали на Брюссельской конференции девяти держав в ноябре 1937 г. Вследствие этой политики конференция не разработала практических мер по пресечению японской агрессии, ограничившись сомнительными маневрами, направленными на провоцирование военного конфликта между СССР и Японией.

 

Большую долю ответственности за провал конференции несли США. Влиятельная американская газета «Нью-Йорк тайме» 30 ноября 1937 г. была вынуждена признать, что США «потеряли свою руководящую роль в международных делах и именно этому факту можно в значительной мере приписать бессилие конференции девяти держав в Брюсселе. Причина такой потери влияния ясна: диктаторы и правительства, нарушающие договоры, пришли к убеждению, что только лишь прямое нападение на Соединенные Штаты может заставить нашу страну либо предпринять эффективные меры для поддержания мира во всем мире, либо присоединиться к подобным мерам». «Миру дано было знать,— отмечалось далее в этой статье,— что Соединенные Штаты стоят в стороне, спасая свою собственную шкуру от непосредственно грозящих опасностей; диктаторам дано было почувствовать, что группа американцев, руководящая политикой США, готова лицезреть переделку мира на фашистский лад, не вмешиваясь в это и, очевидно, не понимая, что такая переделка представляет в конце концов опасность для нас же самих».

 

Что касается поощрения фашистской агрессии в Европе, то в этом ключевую роль играла Англия, поскольку она оказывала решающее влияние на политику многих государств, включая Францию. Правительство Великобритании использовало все свое влияние для того, чтобы вступить в переговоры с Гитлером и Муссолини о заключении широкого соглашения с целью не только изолировать СССР, но и направить против него немецко-фашистскую агрессию. Характеризуя ату политику, Ллойд Джордж говорил 21 ноября 1937 г., что Чемберлен считает «самой важной задачей соглашение с Германией и Италией, ради которого он готов пожертвовать Испанией, Австрией, Чехословакией и многим другим».

По вине правительств Англии, США и Франции были сорваны все усилия СССР по организации надежной системы коллективной безопасности в Европе, которая обеспечила бы отпор агрессии и недопущение повторения трагедии мировой войны. Однако усилия Коммунистической партии и Советского правительства, направленные на сплочение всех сил, боровшихся за обуздание фашистских агрессоров, за укрепление всеобщего мира, принесли тогда свои плоды. Народы Европы и Азии все больше проникались сознанием угрозы надвигающейся войны и необходимости активного участия в борьбе против этой угрозы. Рост движения за создание единого Народного фронта против угрозы фашизма и новой войны был наиболее убедительным подтверждением успеха этой борьбы.

 

В 1933—1937 гг. Советскому Союзу удалось достигнуть самого главного: он обеспечил себе мирные условия для социалистического строительства. Эти условия дали возможность успешно и досрочно осуществить грандиозные планы второй пятилетки и превратить СССР в мощное промышленное государство, построить в основном социализм. В результате исторических успехов СССР добился изменения в расстановке сил на международной арене — он по праву занял свое место великой державы и превратился в главную силу в борьбе за мир и прогресс. Советский Союз на деле доказал, что социализм и мир неотделимы друг от друга, что социализм — это мир и созидание. Советский Союз вел великую битву за мир не только в собственных интересах, но и в интересах всех народов мира.

 

Хотя из-за противодействия западных держав напряженная и длительная борьба СССР за обуздание фашистской агрессии не привела к созданию эффективной системы коллективной безопасности, однако советской дипломатии удалось сорвать планы сговора западных держав с Гитлером и Муссолини. Советскому Союзу в результате проведения гибкой и целеустремленной внешней политики удалось расстроить коварные замыслы империалистических держав и не допустить образования единого антисоветского фронта. В сложной и напряженной обстановке Советский Союз достойно выполнял возложенную на него историей миссию: высоко держал знамя мира и социализма, шел в авангарде борьбы за светлое будущее всего человечества. Он до конца выполнил свой интернациональный долг, оказывал моральную и материальную помощь и поддержку жертвам агрессии, всячески поддерживал национально-освободительное движение.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0