Усиление угрозы войны против СССР в 30-е годы

В то же время империалистическая Япония, поощряемая английским империализмом, стала провоцировать военный конфликт с СССР на Дальнем Востоке. Уже в марте и апреле 1933 г. участились провокационные действия японо-маньчжурских властей на КВЖД, имевшие своей целью парализовать нормальную деятельность этой железнодорожной магистрали, принадлежавшей Советскому Союзу, и, таким образом, либо вынудить его отказаться от КВЖД, передав ее в качестве фактического подарка японским агрессорам, либо постепенно довести дело до японо-советской войны.

 

В результате, как отмечало полпредство СССР в Токио, «1933 год был одним из наиболее напряженных годов в советско-японских отношениях. Особенного напряжения эти отношения достигли осенью этого года, когда японцы сделали попытку фактически захватить в свои руки КВЖД и когда пропаганда войны с СССР со стороны японской военщины достигла наивысшего размера». Далее отмечалось, что Япония отказалась принять советские предложения о пакте ненападения. Отказ объяснялся стремлением Японии «обеспечить себе возможность, шантажируя СССР угрозой войны, побудить Советское правительство пойти на уступки японским требованиям по основным японским претензиям к СССР (вопрос о рыболовстве, концессии, признание Манчжоу-Го, продажа КВЖД и пр.)». Это объяснялось также и стремлением Японии «не связывать себе руки пактом о ненападении на случай необходимости военного нападения на СССР».

 

Японский империализм мечтал, что в результате развязанной против СССР войны ему удастся захватить весь Советский Дальний Восток. Такие планы в те годы открыто обсуждались в Японии.

 

Ввиду того что на протяжении всего 1933 г. японо-маньчжурские провокации продолжались и имели тенденцию к дальнейшему обострению, партия и Советское правительство решили предупредить народы СССР, а также мировое общественное мнение о серьезной опасности в отношениях с Японией, об опасности угрозы нападения Японии на Советский Союз. Это было сделано в ферме беседы генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина с корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» Дюранти 25 декабря 1933 г. Сталин отметил опасность того, что воинствующие элементы могут взять верх в политике Японии. «В этом действительная опасность, и мы вынуждены готовиться к ней... Мне кажется,— говорил далее Сталин,— что со стороны Японии будет неразумным, если она нападет на СССР» ]. Это было недвусмысленное предупреждение о том, что Советский Союз даст решительный отпор агрессору, если последний рискнет развязать против него войну.

На сессии ЦИК СССР в декабре 1933 г. также отмечалось нарастание угрозы японской агрессии против Советского Союза.

 

Об опасности возникновения военного конфликта на Дальнем Востоке было заявлено и с трибуны XVII съезда ВКГ1(б). Советское правительство отдавало себе отчет в том, насколько серьезной является опасность японской агрессии. Эту свою точку зрения оно довело до сведения правительства США. Так, нарком иностранных дел М. М. Литвинов говорил американскому послу 22 апреля 1934 г. следующее: «Поскольку Япония не встречала препятствий на своем агрессивном пути до сих пор, мы, зная ее, были уверены, что она пойдет по этому пути и дальше».

 

СССР считал, что на Японию могло бы произвести впечатление только коллективное выступление всех тихоокеанских стран — участниц соглашения девяти держав. Однако последние ничего не хотели предпринимать, чтобы преградить путь японской агрессии.

 

Расчет реакции был прост и сводился к следующему: японская агрессия неизбежно обратится против Советского Союза, рост международного влияния которого больше всего на свете беспокоил империалистов всего мира, прежде всего английских.

 

Японо-советская война, по планам английских реакционных политиков, ослабила бы влияние успехов социалистического строительства в СССР на освободительное движение угнетенных народов. Кроме того, нападение Японии на СССР должно было активизировать деятельность по созданию антисоветского блока в Европе.

 

Известно, что отношения СССР с капиталистическими странами определяются главным образом мощью его экономики и состоянием его обороны. В результате хозяйственных успехов, достигнутых за годы первой пятилетки, неизмеримо возросли международный авторитет и вес Советской страны. «СССР является главным оплотом мира,— писали «Известия» 1 августа 1935 г.— Это теперь признают не только сотни миллионов тружеников всех стран, но и те государства и партии буржуазии, которые на данном этапе мирового развития не заинтересованы в войне. СССР является главным оплотом мира не только в силу своей международно-политической линии, но и вследствие той реальной мощи, которая за этой линией стоит».

 

С высокой трибуны XVII съезда партия заявила о стремлении СССР к миру и сотрудничеству, но вместе с тем и серьезно предупредила тех, кто провоцировал войну. «Наша внешняя политика ясна,— говорилось в Отчетном докладе ЦК ВКП(б).— Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать кому бы то ни было... Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны».

Под воздействием исторической победы СССР и его дальнейших впечатляющих успехов в социалистическом строительстве, с одной стороны, и мирового экономического кризиса и срыва капиталистической стабилизации — с другой, создавался, ширился и укреплялся единый фронт пролетариата и народный фронт всех трудящихся против наступления капитала, против фашизма и опасности новой войны. Таким образом, СССР имел в своей борьбе за мир, против угрозы новой войны верного союзника.

 

Характеризуя международную обстановку, Исполком Коминтерна отмечал в 1936 г.: «Сейчас за дело сохранения мира выступает не только рабочий класс, крестьянство и другие трудящиеся, но и угнетенные нации и слабые народы, независимости которых угрожают новые войны. Даже отдельные крупнейшие капиталистические государства, опасаясь потерь в результате нового передела мира, заинтересованы на данном этапе в том, чтобы избежать войны» *. Исходя из этого, Коминтерн поставил как важнейшую задачу объединение всех антиимпериалистических сил в борьбе против фашизма и угрозы войны. «От степени осуществления и действия этого мирового фронта будет зависеть, сумеют ли в ближайшее время фашистские, империалистические поджигатели войны зажечь пожар новой империалистической войны или их злодейская рука будет отсечена топором могучего антивоенного фронта» г.

 

Дальнейшие события не замедлили подтвердить своевременность предупреждений, сделанных Коминтерном. Германия открыто нарушила условия Версальского договора:          13 марта

 

1935 г. она объявила о создании военной авиации, а 16 марта того же года издала декрет о введении всеобщей воинской повинности. 7 марта 1936 г. Германия заявила об отказе от Локарнских соглашений и, не встретив какого-либо противодействия со стороны Франции и Англии, ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону. Не довольствуясь отдельными мероприятиями по милитаризации экономики, гитлеровское правительство в сентябре 1936 г. объявило о введении в действие «четырехлетнего плана», главная цель которого заключалась в переводе всей экономики на военные рельсы. В 1935 г. фашистская Италия вторглась в Абиссинию (Эфиопию) и захватила ее. В середине 1936 г. Германия и Италия воспользовались мятежом реакционной испанской военщины во главе с генералом Франко, чтобы организовать вооруженную интервенцию в Испании с целью свержения республиканского правительства Народного фронта.

 

25 октября 1936 г. Германия и Италия заключили соглашение («ось Берлин — Рим»), Спустя один месяц, 25 ноября 1936 г., Германия и Япония заключили военно-политический союз, подписав так называемый Антикоминтерновский пакт. Таким образом, к концу 1936 г. были заложены основы для создания военно-политического блока трех агрессивных держав, готовившихся к насильственному переделу мира.

 

Характеризуя создавшуюся тогда обстановку, Президиум Исполкома Коминтерна в своем постановлении от 1 апреля 1936 г. отмечал, что фашизм «перерос в прямую военную угрозу для стран всего мира» и что «поджигатели войны с запада и востока, всемерно поддерживая агрессивные планы друг друга, угрожают вовлечь в беспощадную, разорительную войну страны всего мира» \

 

Угроза войны, выраставшая из обострения противоречий империалистической системы, стала столь непосредственной, отмечалось в этом постановлении, только потому, что военная подготовка германского фашизма «проводилась при попустительстве капиталистических держав и прямом содействии английского правительства, потому что английские империалисты втихомолку поддерживают захватнические претензии германского фашизма, потому что пассивность и колебания Лиги Наций в отношении наступления Японии на Китай и итальянской агрессии в Абиссинии поощряли наглость и безнаказанность агрессора» 2.

 

Поощряемые полной безнаказанностью, фашистские агрессоры наглели: Германия и Италия открыто усиливали военные действия в Испании, а Япония — в Китае.

 

Председатель ЦИК Союза ССР М. И. Калинин отмечал 6 ноября 1936 г.: «Руководители фашистских стран проявили исключительную активность и шумливость в рекламировании своих целей, и вместе с этим они вели и ведут крайне вызывающую внешнюю политику, сознательно обостряя и создавая напряженное состояние в международных отношениях, особенно заостряя эту политику против Советского Союза. Их целью является желание сколотить общефашистский международный фронт» 1 2 3.

 

Если в 1936 г. фашистские державы заложили основы для создания блока трех агрессивных фашистских государств, то 6 ноября 1937 г. в результате присоединения Италии к Антикоминтер-новскому пакту они завершили оформление этого союза. Таким образом, Германия, Италия и Япония создали союз для осуществления своих захватнических планов.

 

«Известия» писали И ноября 1937 г.: «Мир уже подожжен с двух концов, а между тем поджигатели сговариваются о дальнейших совместных действиях».

 

Все призывы Советского Союза, обращенные к западным державам, коллективными усилиями дать отпор агрессии остались гласом вопиющего в пустыне. Западные страны отказались поддержать Советский Союз в его неустанной борьбе за сохранение мира, против развлзывания войны. Оценивая их политику, «Правда» 17 декабря 1937 г. писала: «Буржуазно-демократические державы не только не оказывают сопротивления агрессии, но часто ее прямо поощряют. Эта политика, неувядаемым примером которой может служить «невмешательство» в испанские дела, нашла свое яркое выражение в позиции держав, имеющих интересы в Китаё».

 

Используя политику попустительства, проводившуюся западными державами под прикрытием «невмешательства», фашистские агрессоры начали войну за новый передел мира. Но она велась без формального объявления и не стала еще мировой войной.

 

Политика попустительства западных держав имела своей целью не только ублажить фашистских захватчиков, но и найти с ними общий язык и в конце концов заключить соглашение против Советского Союза. В этом и заключалась важнейшая особенность международного положения того времени. Другая особенность этой обстановки — это неуклонный рост движения рабочего класса капиталистических стран против фашизма и войны, к которому присоединялись крестьянство и другие слои трудящихся. В эту борьбу постепенно включались народы малых стран, свободе и независимости которых угрожали фашистские агрессоры.

 

Подъем антифашистского движения, а также укрепление силы и мощи Советского Союза — вот те факторы, которые могли преградить дорогу фашизму к новой войне. «Таким образом,— отмечал генеральный секретарь Исполкома Коминтерна Г. Димитров,— происходят два противоположных процесса в развитии международных событий. В то время как реакционная капиталистическая верхушка стран буржуазной демократии все больше ориентируется на сделки с фашистскими агрессорами и проведение профашистской политики у себя дома, во всем мире растут силы, борющиеся против войны и фашизма» *. Во главе этих сил, выступавших за мир и прогресс, стоял Советский Союз, международные позиции и влияние которого росли из года в год благодаря его успехам в построении социалистического общества, в развитии экономики, в результате чего он превратился в важную силу, воздействующую на мировую политику, и стал центром притяжения и сплочения всех народов, заинтересованных в сохранении мира.

 

В этой тревожной международной обстановке СССР продолжал стоять «твердо и непоколебимо на своих мирных позициях, борясь с угрозой войны, борясь за сохранение мира, идя навстречу тем странам, которые стоят так или иначе за сохранение мира, разоблачая и срывая маску с тех, кто подготовляет, провоцирует войну» СССР защищал мир и безопасность народов всего мира. Он использовал все средства и возможности, чтобы затруднить подготовку и развязывание новой мировой войны.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 1620 | Рейтинг: 0.0/0