Установление в Германии фашистской диктатуры

30 января 1933 г. в Германии была установлена фашистская диктатура: вся полнота власти оказалась в руках Гитлера и руководимой им национал-социалистской партии, проповедовавшей идеологию крайнего шовинизма и расизма.

 

Программа внешней политики нацистов была хорошо известна задолго до их прихода к власти. Это была по существу программа германского империализма, которую еще в конце XIX в. начал разрабатывать Пангерманский союз. Окончательное завершение она получила в годы первой мировой войны. Эта программа в несколько модернизированном виде и была изложена Гитлером в его книге «Майн кампф». «Мы,— писал Гитлер,— возобновляем движение в том направлении, в котором оно было приостановлено шестьсот лет назад. Мы прекращаем извечный натиск германцев на Юг и Запад Европы и обращаем взор на земли на Востоке. Мы, наконец, завершаем колониальную и торговую политику довоенных лет и переходим к территориальной политике будущего. Но если мы сегодня говорим о новых землях в Европе, то мы можем думать в первую очередь только о России и подчиненных ей окраинных государствах». В многочисленных заявлениях и речах Гитлера и других фашистских заправил в той или иной форме подтверждалось. что внешнеполитическая программа, изложенная в «Майн камнф», была основным планом агрессии германского империализма, острием своим направленного против Советского Союза.

 

Коммунистическая партия и Советское правительство понимали всю опасность фашизма для дела мира и для судеб социализма. Они разоблачали агрессивный и контрреволюционный характер нацизма, вскрывая его империалистические цели.

Теоретический и политический журнал ЦК ВКП (б) «Большевик» опубликовал в июне 1933 г. передовую статью «Антисоветская политика германского фашизма и международный пролетариат», в которой говорилось: «Германский фашизм возник под знаменем борьбы не только против германского рабочего класса, но и под знаменем борьбы против Советского Союза — этой твердыни мировой социалистической революции».

 

Выдвигая свою программу, гитлеровцы строили расчеты на том, что им удастся запугать реакционных государственных деятелей ведущих западных держав угрозой революции, якобы исходящей от Советского Союза. Объявив фашистскую Германию «бастионом Запада» против угрозы революции и коммунизма, гитлеровцы считали, что они добьются от западных держав не только аннулирования наложенных на Германию Версальским договором ограничений в области вооружения, но и получения от них помощи, особенно когда начнут войну против СССР. Это была провокационная политика игры на противоречиях между классами в капиталистических государствах в целях запугивания правящих классов призраком революции, политика игры на противоречиях между капиталистическими странами и Советским государством.

 

Политика германского фашизма, рассчитанная на запугивание революцией и сочетавшаяся с постоянными заявлениями о готовности фашистской Германии быть палачом революции и нести основное бремя борьбы по искоренению коммунизма в Европе, оказывала свое воздействие на международную реакцию, прежде всего на правящие круги Англии. Именно они первыми выступили с планами использования гитлеровской Германии для организации наступления на коммунизм, прежде всего против Советского Союза в целях подрыва его международных позиций путем устранения его от участия в решении вопросов европейской политики. Добиться осуществления этой цели английская дипломатия намеревалась при помощи заключения «пакта четырех», проект которого и был разработан в Лондоне. Там считали, что четыре европейские державы — Англия, Германия, Италия и Франция — могут создать своего рода новый вариант «Священного союза», который будет вершить дела в Европе. Создание такой замкнутой группировки, помимо изоляции СССР, имело своей задачей ослабить также и позиции Франции в Европе и’за ее счет усилить английское влияние.

 

Но этот «пакт четырех» провалился. Несмотря на это, основная идея пакта — союз Англии и Франции с фашистскими агрессивными державами — продолжала оставаться важнейшей внешнеполитической задачей правящих кругов Англии вплоть до начала второй мировой войны.

 

Пользуясь покровительством Англии, фашистская Германия уже не ограничивалась декларациями о своей готовности к борьбе с большевизмом и Советским Союзом, 14 октября 1933 г. она заявила об уходе с конференции по разоружению, а спустя несколько дней— о выходе из Лиги Наций. Германия начала открыто вооружаться и готовиться к войне за новый передел мира.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0