СССР с 1933 по 1941 гг. Основные моменты

1933—1941 гг. Это был период напряженной героической борьбы трудящихся СССР за победу социализма, за укрепление экономической и оборонной мощи Советского государства. В первой части тома, охватывающей 1933—1937 гг., рассказывается о победе социализма в нашей стране, характеризуется ее всемирно-историческое значение, раскрываются закономерности утверждения социалистического базиса и соответствующей ему надстройки советского общества. Во второй части освещаются события предвоенных лет третьей пятилетки (1938—1941 гг.), борьба советского народа за завершение строительства социализма и постепенный переход к коммунизму, мероприятия партии и Советского правительства по непосредственной подготовке страны к отражению империалистической агрессии.

 

Важным этапом в истории социалистического строительства была борьба трудящихся СССР за выполнение второго пятилетнего плана, основные задачи которого заключались в дальнейшей технической реконструкции народного хозяйства, полной ликвидации многоукладное™ и создании единой социалистической экономики. Решение этих задач обусловило коренные изменения в классовой структуре советского общества, интенсивное и всестороннее развитие ранее отсталых народов, новые крупные успехи в национальном и государственном строительстве.

 

Борьба за выполнение второго и третьего пятилетних планов проходила в сложной международной и внутренней обстановке. Советская страна находилась во враждебном капиталистическом окружении. Империалисты по-прежнему рассчитывали рано или поздно сокрушить Советский Союз и всячески стремились сорвать или затормозить социалистическое строительство. Советскому правительству приходилось проявлять гибкость и твердость, чтобы преодолевать трудности на международной арене и противостоять враждебному натиску империалистов. Советское правительство последовательно проводило мудрую ленинскую политику, направленную на сохранение мира, необходимого для успешного строительства нового общества в СССР.

 

Огромные трудности приходилось преодолевать также и внутри страны. Промышленность, выпускающая машины и оборудование, еще не могла полностью удовлетворить все потребности страны. Ощущалась большая нужда в квалифицированных кадрах. Не был еще упрочен колхозный строй. Оказывали сопротивление и вредили колхозному строю остатки разгромленного кулачества и других враждебных элементов.

 

Несмотря на все трудности международного и внутреннего порядка, советский народ, руководимый Коммунистической партией, впервые в истории человечества построил социализм.

 

В томе рассказано о героической борьбе рабочего класса за выполнение и перевыполнение планов второй и третьей пятилеток. Творческий труд рабочих и инженерно-технических работников обеспечил решение задач технической реконструкции народного хозяйства. В среде рабочих родилось движение новаторов производства — стахановское движение, знаменовавшее собой начало нового этапа в развитии социалистического соревнования.

 

В сельском хозяйстве труженики колхозов и совхозов боролись за повышение производительности труда, дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, укрепление колхозного строя.

 

Решающие успехи были достигнуты в культурной революции. В томе уделено большое внимание развитию социалистической культуры, формированию нового духовного облика советского человека.

 

В результате построения социализма коренным образом изменился классовый состав советского общества. Рабочий класс, являясь господствующим классом, в союзе с трудовым крестьянством окончательно ликвидировал капиталистические элементы. Крестьянство под руководством рабочего класса твердо и бесповоротно встало на путь социализма, Было ликвидировано мелкособственническое раздробленное сельское хозяйство и завершен переход к крупному коллективному хозяйству. Кулачество как эксплуататорский класс было ликвидировано. Сельское хозяйство стало социалистическим.

 

Интеллигенция советского общества превратилась в подлинно народную. В подавляющем большинстве своем она вышла из среды рабочих и крестьян, воспиталась на идеях марксизма-ленинизма, была предана Советской власти. С ней слилась патриотически настроенная часть старой, буржуазной интеллигенции, которая вместе со всем народом включилась в строительство социализма.

 

В результате построения социализма в советском обществе осталось два дружественных класса — рабочий класс и колхозное крестьянство. Вместе с ними советская интеллигенция активно участвовала в строительстве новой жизни.

 

Исчезла эксплуатация человека человеком. Все советские люди стали равноправными тружениками.

 

В Советском Союзе впервые в истории человечества был разрешен столь сложный вопрос, как национальный.

 

Упрочились дружба и сотрудничество народов СССР, их братские взаимоотношения. Завершилось оформление социалистических наций. Фактическое неравенство наций было в основном ликвидировано. Отсталые в прошлом народы от патриархально-феодальных и родовых отношений перешли к социализму, минуя мучительную стадию капитализма. Братство, дружба советских народов стали нерушимы.

 

Л. И. Брежнев в докладе «Пятьдесят лет великих побед социализма» на совместном торжественном заседании Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР говорил: «Ликвидация эксплуататорских классов, индустриализация, коллективизация, культурная революция — таковы были звенья единого революционного процесса, который привел к коренным изменениям отношений между классами и нациями. Годы напряженного, самоотверженного труда принесли свои плоды. Титанические усилия партии и народа увенчались победой. Из жизни нашего общества навсегда ушли социальные и национальные антагонизмы. Был создан новый общественный строй, основанный на дружбе и союзе рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции. Во всех сферах общественной жизни прочно утвердились принципы социализма» '.

 

Победа социализма в СССР имела всемирно-историческое значение. Закончился переходный от капитализма к социализму период. Сбылось предсказание великого Ленина: Россия нэповская стала Россией социалистической.

 

Ленинский вывод о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране был подтвержден историческим опытом Союза ССР. Потерпели крах ложные антиленинские теории меньшевиков, троцкистов, правых оппортунистов о невозможности построения социалистического общества в СССР собственными силами трудового народа. Победа социализма была закреплена в новой Конституции, принятой VIII Чрезвычайным съездом Советов СССР в 1936 г. Конституция отразила дальнейшую демократизацию Советского государства. На основе ее в 1937 г. были проведены выборы в Верховный Совет Советского государства. Итоги выборов показали возросшее политическое и моральное единство советского народа.

 

Во второй части тома рассказывается о вступлении СССР в новый период своего развития — в период завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму. XVIII съезд партии (март 1939 г.) наметил программу дальнейшей деятельности советского народа, принял третий пятилетний план. Партия взяла курс на такие темпы хозяйственного развития, чтобы в движении к коммунизму догнать и перегнать передовые капиталистические страны в экономическом отношении.

 

Основной задачей третьей пятилетки было завершение строительства социализма, дальнейшее мощное развитие промышленности, в первую очередь тяжелой и оборонной, упрочение колхозного строя.

 

Под руководством Коммунистической партии в условиях нараставшей опасности империалистической агрессии рабочий класс и колхозное крестьянство прилагали все силы для выполнения заданий третьей пятилетки, с тем чтобы упрочить обороноспособность страны, сделать ее могучей, способной дать сокрушительный отпор любому агрессору. Борьба за выполнение третьего пятилетнего плана родила в среде рабочего класса, трудящегося крестьянства и советской интеллигенции новый политический и трудовой подъем. Героический труд советского народа творил чудеса.

 

Проведенная в кратчайшие исторические сроки социалистическая индустриализация нашей страны явилась великим подвигом рабочего класса, инженеров, ученых, хозяйственников, всего советского народа. Огромную помощь в деле индустриализации оказало колхозное крестьянство. Успехи индустриализации дали возможность вооружить социалистическое сельское хозяйство новой, современной техникой, сотнями тысяч тракторов, комбайнов.

 

К началу 1941 г. на колхозных и совхозных полях работали 531 тыс. тракторов, 182 тыс. зерновых комбайнов; сельское хозяйство обслуживали 228 тыс. грузовых машин. Энерговооруженность сельского хозяйства выросла в 3 раза по сравнению с дореволюционным временем. Машины облегчали труд крестьянина, экономили его время, способствовали росту продуктивности сельскохозяйственного производства. Сопоставление среднегодовой урожайности за ряд лет, включающее в себя разнообразные по урожайности годы, свидетельствует о том, что начавшийся в предвоенные годы подъем зернового производства не был случайным, полностью зависимым от погодных условий. Так, в 1936—1940 гг. (в среднем за год) было получено 77,4 млн. тонн зерна, в то время как в 1924—1928 гг.— 69,3 млн., а в 1909—1913 гг.—65,2 млн. тонн. В этом росте сказались результаты социальной и технической реконструкции сельского хозяйства, позволившей расширить масштабы производства, повысить культуру земледелия.

 

Колхозы и совхозы прочно стали на ноги. Все больше сказывались преимущества социалистического сельского хозяйства. Это позволило не только обеспечивать потребности страны в продовольствии и сырье, но и создать необходимые резервы. Главное внимание партии и правительства было направлено на развитие тяжелой промышленности, особенно оборонной, в том числе на строительство оборонных заводов-дублеров на востоке. Если среднегодовой прирост продукции тяжелой промышленности составлял 13 %, то оборонной — 39 %.

 

Особо важное значение имело создание новой, мощной индустриальной базы на востоке страны — гигантских металлургических заводов, таких, как Магнитогорский и Кузнецкий, мощного тракторного завода в Челябинске, ряда крупнейших машиностроительных и оборонных заводов на Урале и в Сибири. Это во многом предопределило всемирно-историческую победу советского народа в Великой Отечественной войне.

 

Достигнуты были важнейшие успехи в создании новых,отраслей промышленности, в производстве качественной стали. По удельному весу электростали в общей выплавке металла СССР уже в 1937 г. вышел на первое место в мире. Началась подготовка к массовому производству новых, современных образцов самолетов, танков, было создано реактивное оружие.

 

Громадные успехи были достигнуты в реконструкции и строительстве железнодорожного транспорта.

 

Крупные успехи были достигнуты и в производстве предметов народного потребления. В 1940 г. их производство выросло по сравнению с 1932 г. почти в 3 раза. Снижались цены в государственной и кооперативной торговле, на колхозных рынках. За годы второй и третьей пятилеток государство выделило 25 млрд. руб. на жилищное строительство.

 

Таковы были основные достижения нашей страны. И советский народ видел эти успехи, видел, что жизнь с каждым годом становится лучше, хотя и трудности были еще немалые. Народ верил партии и правительству, верил в правильность генеральной линии партии. Укреплялся советский патриотизм. Рабочий класс, колхозное крестьянство и советская интеллигенция еще теснее сплотились вокруг Коммунистической партии Советского Союза, всемерно поддерживая ее генеральную линию. Коммунистическая партия Советского Союза как великий коллектив единомышленников и единодействующих объединяла усилия всего советского народа, на основе заветов В. И. Ленина указывала путь к социализму и коммунизму, воодушевляла народ на беспримерные трудовые подвиги.

 

«Вся история нашего общества подтверждает величайшую правоту марксистско-ленинского учения о рабочем классе как ведущей революционной и созидательной силе,— говорил Л. И. Брежнев на торжественном заседании, посвященном 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.— Советский рабочий класс блестяще продемонстрировал свою способность руководить обществом, строить социализм, коммунизм. Это прежде всего его руками создано индустриальное и оборонное могущество страны, техническая база для преобразования сельского хозяйства и других отраслей экономики. Он выдвинул из своей среды тысячи государственных и общественных деятелей и командиров производства, ученых и полководцев, писателей и художников. Самый многочисленный, наиболее организованный класс — рабочий класс и поныне осуществляет в нашем обществе руководящую роль» *.

 

Успешное развитие страны социализма по пути исторического прогресса, по пути к коммунизму приводило в бешенство империалистов всего мира и их пособников. Они вынашивали свои замыслы уничтожения Советского государства путем нового вооруженного нападения, всячески поощряли гитлеровскую Германию и империалистическую Японию к агрессии против Советского Союза.

 

Наше социалистическое Отечество походило на осажденную крепость, ему угрожало нападение и с Запада, и с Востока. Главной ударной силой для уничтожения Советского государства стала фашистская Германия, которой мировой империализм помог вооружиться. Подготовка к нападению на Советский Союз сопровождалась за рубежом самой разнузданной антисоветской пропагандой, в которой приняли активное участие троцкисты, призывавшие к свержению Советской власти.

 

«Эта сложная международная и внутренняя обстановка требовала железной дисциплины, неустанного повышения бдительности, строжайшей централизации руководства, что не могло не сказаться отрицательно на развитии некоторых демократических форм. В ходе ожесточенной борьбы со всем миром империализма нашей стране приходилось идти на некоторые ограничения демократии, оправданные логикой борьбы нашего народа за социализм в условиях капиталистического окружения. Но эти ограничения уже тогда рассматривались партией и народом как временные, подлежащие устранению по мере укрепления Советского государства и развития сил демократии и социализма во всем мире. Народ сознательно шел на эти временные жертвы, видя с каждым днем все новые и новые успехи советского общественного строя» 1 2. Эти особенности общественно-политического развития страны в 30-х годах в известной мере объясняют и возникновение культа личности Сталина, что создало дополнительные трудности на историческом пути советского народа. Но культ личности не изменил и не мог изменить природу социалистического общества, Советского государства. «Партия и народ глубоко верили в дело коммунизма, с энтузиазмом трудились, воплощая в жизнь ленинские идеалы, преодолевая трудности, временные неудачи и ошибки» 3.

 

В труднейшей международной обстановке Советский Союз продолжал борьбу за мир, был верен своему интернациональному долгу, что наглядно показала помощь Советского Союза испанскому народу, сражавшемуся против франкистских мятежников, германского и итальянского фашизма. Советский Союз рассматривал свои успехи в строительстве социализма как вклад в дело борьбы мирового пролетариата против империализма, за мир и социализм. Богатейший исторический опыт Советского Союза, первой в мире страны, построившей социализм, сыграл важную роль в развитии всемирной пролетарской революции как единого процесса.

 

Борьба за выполнение третьего пятилетнего плана происходила в условиях начавшейся мировой войны, развязанной гитлеровской Германией. В эти суровые годы были мобилизованы все силы советского народа на укрепление обороны страны и дальнейший подъем социалистической экономики.

 

Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз летом 1941 г, прервало созидательный труд советского народа. Началась Великая Отечественная война.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 1694 | Рейтинг: 0.0/0