Рост жилищного строительства в СССР в 50-е годы

С укреплением и развитием экономической базы Советское государство смогло значительно увеличить капиталовложения в жилищное строительство: с 1950 по 1960 г. они возросли в 3,6 раза (с 2,3 млрд, до 8,3     млрд. руб.). В эти же годы был проведен ряд мер по устранению серьезных недостатков в строительном деле, тормозивших темпы жилищного строительства и отрицательно влиявших на его качество. С 1954 г. по всей стране проводилась централизация строительного дела. В городах создавались единые строительные организации, а на селе — межколхозные. В короткий срок в стране возникла мощная промышленность железобетонных и строительных деталей, налажено производство теплоизоляционных материалов, осуществлялось массовое внедрение в строительство пластмассовых изделий. Индустриализация строительства позволила значительно снизить себестоимость работ и сократить сроки возведения зданий.

 

Важную роль в решении всех этих задач сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 г. «О развитии жилищного строительства в СССР», определившее пути и средства ликвидации в относительно короткие сроки недостатка в жилищах для трудящихся, коренного улучшения и удешевления жилищного строительства в стране. Наряду с резким увеличением государственного строительства жилья было признано необходимым всемерно поощрять развитие жилищностроительной кооперации, строительство жилых домов силами рабочих и служащих предприятий и организаций, индивидуальное жилищное строительство рабочих, служащих, тружеников села. Темпы жилищного строительства после принятия этого постановления резко повысились: если в 1956 г. государственные и кооперативные предприятия и организации (без колхозов) и городское население построили 41 млн. кв. м жилой площади, то в 1960 г.— 82,8 млн. В 1958 г. Советское государство выдвинуло задачу — при планировке новых домов предусмотреть каждой семье отдельную квартиру.

 

Значительное развитие в 50-х годах приобрел метод жилищного строительства силами предприятий и организаций, или, как он стал называться, метод народной стройки. Рабочие и служащие, вкладывая свой личный труд, получали право на площадь в тех домах, которые возводились с их непосредственным участием. Инициатива строить дома собственными силами зародилась в 1955 г. на предприятиях Горького. Метод народной стройки позволил горьковчанам уже в 1956 г. обеспечить новыми квартирами 528 семей, в 1957 г.— 800, в 1958 г.— около 4 тыс. семей. Почин горьковчан нашел отклик по всей стране и был поддержан партией и правительством. Руководителям предприятий предоставлялось право совместно с профсоюзами использовать на жилищное строительство до 70% фонда премий по Всесоюзному соревнованию и 30% сверхплановой прибыли предприятия. В 1957 г. 36,7% жилья в 100 городах страны возводилось методом народной стройки.

 

Существенный размах в эти годы получило кооперативное и индивидуальное жилищное строительство. Каждый индивидуальный застройщик имел возможность получить от государства ссуду до 10 тыс. руб. со сроком погашения в семь лет. Наибольшее распространение индивидуальное строительство приобрело в сельской местности. Так же как и в городах, колхозники все чаще прибегали к типовым планам и проектам.

 

Благодаря широкому размаху строительства городской жилищный фонд увеличился с 513 млн. кв. м в 1950 г. до 958 млн. в 1960 г. Всего за 1951—1960 гг. новоселье справили 23,3 млн. советских граждан, из них 18,1 млн. в новых домах. В результате, несмотря на высокие темпы прироста городского населения, обеспеченность жилой площадью в расчете на душу населения повысилась и составила в 1958 г. 8,32 кв. м. Однако еще значительная часть жилого фонда не удовлетворяла современным требованиям культуры быта.

 

Интенсивное жилищное строительство велось во всех городах страны. Обновлялись старинные русские города, расширялись и вырастали новые. Небольшие поселения превращались в благоустроенные рабочие поселки, а те в свою очередь разрастались в крупные города. За 1951—1958 гг. в Советском Союзе появилось 54 новых города и 86 рабочих поселков. Больших масштабов достигло и сельское жилищное строительство: за 1951—1958 гг. сельское население построило 4,3 млн. домов.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0