Успехи советской медицины в 50-е годы

Пятидесятые годы знаменательны интенсивным развитием медицинской науки, внедрением в практику ценнейших научных открытий в области медицины. Почти на 9 тыс. возросло общее число научных медицинских работников. Особенно показателен рост научных кадров в национальных республиках. В конце 50-х годов в Узбекистане работали 13 профессоров и докторов и 75 кандидатов медицинских наук — узбеков, в Азербайджане — 39 профессоров и докторов и 80 кандидатов медицинских наук — азербайджанцев, в Белоруссии — 10 профессоров и докторов и 56 кандидатов наук — белорусов и т. д. Медицинская наука еще больше приблизилась к практическим задачам советского здравоохранения. Советские медики в эти годы смогли полностью ликвидировать ряд опаснейших инфекционных заболеваний.

 

Крупным успехом советских медиков явилось создание лечебной сыворотки и вакцины для профилактических прививок против дифтерии. Б результате их применения заболеваемость дифтерией по стране резко снизилась, а смертность от нее свелась к единичным случаям. Ко второй половине 50-х годов практически исчезло в стране такое эпидемическое заболевание, как сыпной тиф. Еще раньше прекратились массовые заболевания брюшным тифом; полная ликвидация этой болезни стала по существу чисто санитарной проблемой. Эффективных результатов добились советские медики в ликвидации малярии. Уже к середине 50-х годов заболевания малярией стали редким явлением.

 

Полиомиелит (детский паралич) — очень тяжелое заболевание, последствия которого нередко остаются на всю жизнь. В 1955 г. был создан специальный институт для изучения полиомиелита, который возглавил талантливый ученый-вирусолог М. П. Чумаков. В 1958 г. М. П. Чумаков совместно с А. М. Смородинцевым создал вакцину против полиомиелита. Прививки этой вакцины снизили заболеваемость полиомиелитом в среднем в 3,5 раза. Вскоре вакцина получила международное признание и стала широко и успешно нрименяться во многих странах.

 

Существенных результатов добились советские медики и в борьбе с туберкулезом. Рост жилищного строительства, улучшение материального благосостояния — все это сыграло решающую роль в профилактике и лечении туберкулеза. В 50-е годы заболеваемость открытыми формами туберкулеза легких уменьшилась почти вдвое, резко снизилась заболеваемость детей туберкулезом, во многих районах страны удалось вообще ликвидировать смертность от туберкулеза детей в возрасте до 4—5 лет. В результате раннего выявления туберкулеза число больных с запущенными формами уменьшилось более чем в 3—4 раза. Широкое внедрение в практику новых антибиотиков позволило вести успешное наступление на бруцеллез, дизентерию и другие болезни.

 

Серьезных успехов достигли советские медики в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Они научились бороться с болезнями сердца не только путем терапевтического лечения, но и с помощью хирургического вмешательства. Крупнейшие советские хирурги А. Н. 'Бакулев, А. А. Вишневский, П. А. Куприянов, Б. В. Петровский осуществили сотни успешных операций на сердце.

 

Советские медики много сделали и для борьбы со злокачественными опухолями. Широкие профилактические и лечебные мероприятия позволили во многих случаях своевременно выявлять больных раком; неуклонно увеличивалось число излеченных от него на более или менее длительный срок. В Москве и Ленинграде началось строительство крупных, оснащенных уникальной аппаратурой онкологических институтов. Такие институты были организованы на Украине, а также в Узбекистане, Казахстане, Киргизии и Молдавии. Н. Н. Блохин, А. И. Савицкий, Н. К. Петров и другие ученые направили свои усилия на изучение причин превращения нормальных клеток в опухолевые. Наряду с хирургией стали широко применяться лучевая терапия, радиоактивный кобальт и другие радикальные средства борьбы с раком. Над проблемой рака начали также работать химики, физики, физиологи, вирусологи, не говоря уже о врачах самых разных специальностей. Значительно снизилась заболеваемость психическими болезнями: число психиатрических больниц сократилось более чем на 25%, заболеваемость различного рода неврозами снизилась более чем в 1,5 раза.

 

Многие замечательные открытия в области медицины были бы немыслимы без ее технического перевооружения. Советская техническая мысль в содружестве с медицинской наукой внесла существенный вклад в создание новых ценных аппаратов и инструментов, предназначенных для диагностики и лечения различных заболеваний, облегчающих труд врача и позволяющих проникать хирургическим ножом в ранее недоступные органы человека.

 

В 1950 г. был создан Научно-исследовательский институт медицинского инструментария и оборудования, а в 1956 г.— Научно-исследовательский институт экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов, а также специальные конструкторские бюро. Многие оригинальные приборы, созданные советскими учеными, получили высокую оценку и в СССР и за рубежом. Так, большую ценность представляет аппарат для электрозондирования сердца. Он позволяет одновременно распознавать врожденные пороки сердца, ставить точный диагноз и получать анализ крови из сердца. Из новых электромедицинских диагностических приборов, созданных в то время, следует упомянуть также универсальный электротермометр, при помощи которого можно быстро измерить температуру не только поверхности тела, но и в глубине тканей, во внутренних органах. Для определения наличия опухолей и инородных тел в человеческом организме был создан диагностический ультразвуковой аппарат.

 

Особенно широкое применение нашла новая медицинская техника в хирургии, где наряду с совершенствованием хирургического инструментария все большее развитие получало направление, которое принято называть «малой механизацией» наиболее трудоемких и ответственных операций. Была создана целая группа специальных аппаратов-полуавтоматов, облегчающих или полностью заменяющих ручное сшивание кровеносных сосудов, нервов и т. п. В эти же годы был создан электрический аппарат — дефибриллятор, при помощи которого на сердце посылается разряд электрического тока силой до 2—3 тыс. вольт. Под действием электрического импульса сердце начинает сокращаться, постепенно обретает утраченный ритм, восстанавливает нормальную деятельность. G помощью этого аппарата удалось вернуть жизнь сотням людей, пострадавших от несчастного случая.

 

Советские медики начали широкие испытания в клиниках созданных в результате многолетней работы аппаратов «искусственное сердце и легкие» — АИК и «искусственная почка». Аппарат АИК стал успешно использоваться и для оживления в случаях клинической смерти.

 

Новейшие достижения химии подготовили предпосылки к перевороту в хирургической технике. Весьма широкое применение получили различные пластмассы для изготовления внутренних и наружных протезов. Из пластмасс приготовлялись рассасывающиеся гвозди и штифты, которые намного облегчали и больным и врачам как операции, так и послеоперационное лечение.

 

Улучшение материального положения и успехи советской медицины способствовали тому, что в 50-х годах смертность на каждую тысячу человек сократилась с 9,7 до 7,2, естественный прирост населения увеличился с 17 до 18,1 на тысячу человек (в 1958 г. естественный прирост населения на тысячу человек в США составил 14,7, в Англии — 5,2, во Франции — 7,1, в Бельгии — 5,4). Снижение смертности обусловило дальнейший рост средней продолжительности жизни населения в СССР: в конце 50-х годов она составила 68 лет, увеличившись за десятилетие почти на 1,5 года. СССР стал страной с самой высокой продолжительностью жизни, с самой низкой смертностью.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 4136 | Рейтинг: 4.2/4