Итоги развития СССР к началу 60-х годов

Кончились 50-е годы. Позади остались 16 послевоенных и 40 с лишним лет после победы Великого Октября. К этому времени советский народ прошел два больших этапа на пути к коммунизму. Первый этап (1917—1937 гг.) был заполнен борьбой за революционное преобразование общества, за построение социализма. Это была переходная эпоха от капитализма к социализму. Преодолевая огромные трудности, связанные с экономической отсталостью, враждебным капиталистическим окружением, острой классовой борьбой внутри страны, ожесточенными атаками на генеральную линию Коммунистической партии антиленинских группировок, советский народ, руководимый Коммунистической партией, в основном построил социализм в СССР.

 

Но поскольку СССР был тогда единственной социалистической страной, окруженной враждебным капиталистическим миром, победа социализма не могла считаться окончательной, так как Советскому Союзу угрожали опасность военной интервенции и связанная с ней возможность реставрации капитализма силой оружия интервентов.

 

Второй этап (1938 г. — начало 60-х годов), когда главные усилия советского народа были направлены на упрочение и развитие победившего социализма, на строительство развитого социалистического общества. Решение этих исторических задач проходило в очень сложных и трудных условиях. В 30-х годах, когда международным империализмом готовилась и была развязана вторая мировая война, Советское государство вынуждено было отвлекать гигантские средства и силы на укрепление обороноспособности страны. Это, естественно, тормозило развитие материально-технической базы социализма, сказывалось на жизненном уровне народа. Неизмеримый ущерб нашей стране нанесла война, навязанная советскому народу фашистской Германией. Она задержала развитие страны по меньшей мере на 10 лет. Первое послевоенное пятилетие было в основном заполнено борьбой за преодоление последствий войны, за восстановление разоренных оккупантами республик и областей Советского Союза. Лишь после этого стал возможен новый мощный взлет советской экономики и культуры. 50-е годы явились решающим периодом в осуществлении задач по строительству развитого социалистического общества, создания предпосылок для перехода к развернутому строительству коммунизма. Вместе с тем в этот период в результате образования мировой системы социализма, гигантского укрепления оборонной мощи Советского Союза была решена и задача окончательной победы социализма в СССР в смысле гарантии от реставрации капитализма силами интервентов.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0