Соревнование СССР с капиталистическими странами в конце 50-х годов

Завоевав уже в переходную от капитализма к социализму эпоху второе место в мире по общему объему промышленной продукции, Советский Союз в послевоенные годы прочно закрепил за собой это место; резко сократился разрыв между СССР и США, а по некоторым отраслям промышленности СССР обогнал и США, выйдя на первое место в мире. Это явилось следствием того, что в силу преимуществ социалистической системы хозяйства перед капиталистической Советский Союз и в послевоенные годы обеспечил более высокие темпы развития индустрии, чем в США. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции за 15 послевоенных лет (1945—1959 гг.) составили в СССР 10,7%, а в США — 1,7%. В 50-х годах по важнейшим видам промышленной продукции (чугун, сталь, железная руда, уголь, нефть, цемент, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, обувь) СССР обогнал США не только по темпам роста, но и по абсолютному приросту.

 

Поднялся удельный вес СССР в мировой промышленной продукции: если в 1937 г. он составлял 9,2%, то в 1959 г.— почти 20%. Уже к 1937 г. СССР вышел на первое место в мире по добыче марганцевой руды и торфа, по производству комбайнов, синтетического каучука, сельскохозяйственных машин. К концу 50-х годов СССР вышел на первое место в мире по добыче угля и железной руды, по производству сахара и животного масла, а по производству электроэнергии, выплавке чугуна и стали перешел с третьего на второе место в мире.

Социалистическая система хозяйства продемонстрировала свои явные преимущества перед капиталистической системой, и добилась в мирном экономическом соревновании крупных успехов.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0