Развитие и сближение форм социалистической собственности СССР в 50-е годы

На основе количественного и качественного роста материально-технической базы происходили важные процессы в социально-экономической структуре советского общества, обеспечившие ее дальнейшее совершенствование. Была полностью завершена коллективизация единоличных крестьянских хозяйств, сохранившихся к концу переходной эпохи. Было осуществлено социалистическое преобразование в новых республиках и областях, вступивших в СССР в конце 30-х — первой половине 40-х годов (республики Прибалтики, Западная Украина, Западная Белоруссия, Правобережная Молдавия и др.). Устранены последние, крайне незначительные остатки частнокапиталистического хозяйства. Социалистическая система хозяйства стала единственной в СССР.

 

Всенародная социалистическая собственность на орудия и средства производства расширилась и укрепилась за счет роста новых государственных предприятий во всех сферах народного хозяйства в городе и деревне, а также за счет преобразования предприятий промкооперации в государственные и части колхозов в совхозы. Повысился удельный вес государственных предприятий в производстве промышленной продукции: если в 1937 г. на их долю приходилось 90,3%, кооперативных — 9,5 и мелких частных предприятий — 0,2%, то в 1960 г. удельный вес государственной промышленности достиг 98%, доля кооперации понизилась до 2%, а частный сектор полностью исчез. Произошла дальнейшая концентрация промышленности. По сравнению с дореволюционным временем уменьшился удельный вес предприятий с числом рабочих до 500 (с 91,6% в 1913 г. до 86,5% в 1956 г.), возрос удельный вес предприятий с числом рабочих от 500 и выше (с 8,4 до 13,5%).

 

Повысился удельный вес всенародной (государственной) социалистической собственности в сельскохозяйственном производстве. Это было достигнуто как в результате создания большого числа совхозов на целинных землях, так и в результате преобразования части колхозов на старопахотных землях в совхозы. Численность совхозов в стране достигла в 1960 г. 7375 (в 1940 г.— 4159), а валовая продукция сельского хозяйства совхозов за это время выросла почти в 5 раз. На долю совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий в 1960 г. приходилось 36,7% всей посевной площади (в 1940— 8,8%). Совхозы дали в том году 43% общего количества заготовленного государством зерна против 10% в 1940 г.

 

В послевоенные годы, особенно в 50-х годах, произошли положительные перемены в состоянии и развитии колхозов как хозяйств социалистического типа. Они приобретали все больше сходства с совхозами. В основе этого процесса лежали подъем производительных сил колхозов, повышение в них уровня обобществления, усиление межколхозных связей, а также связей с государственными предприятиями. Шел неуклонный процесс сближения двух форм социалистической собственности: государственной и колхозно-кооперативной.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 506 | Рейтинг: 0.0/0