XXII съезд КПСС. Программа построения коммунизма в СССР

Провозгласив вступление страны в период развернутого коммунистического строительства, партия вооружила советский народ научно обоснованной конкретной программой этого строительства. Таким основополагающим документом явилась третья Программа КПСС, утвержденная XXII съездом КПСС. «К началу 60-х годов Советская страна подошла к новому рубежу — приступила к развернутому строительству коммунистического общества. Основное содержание и проблемы этого периода нашли выражение в третьей Программе КПСС, принятой на XXII съезде. Главное направление развития, основные задачи, указанные в этой Программе, являются важнейшими ориентирами нашей деятельности на предстоящие десятилетия»,— говорил Л. И. Брежнев в 1967 г.

 

XXII съезд проходил в Москве (17—31 октября 1961 г.), в новом только что отстроенном прекрасном здании — Кремлевском Дворце съездов. В его работе участвовало более 5200 делегатов, представлявших 9,7 млн. членов и кандидатов в члены КПСС.

 

На съезд прибыли делегации 80 зарубежных марксистско-ленинских партий, а также представители демократических национальных партий стран Африки (Гвинеи, Ганы и Мали).

 

Съезд заслушал и обсудил доклады: Отчет ЦК КПСС, Отчет Центральной ревизионной комиссии КПСС, о Программе КПСС, об изменениях в Уставе КПСС (докладчики Н. С. Хрущев, А. Ф. Горкин, Ф. Р. Козлов). Съезд принял резолюцию но Отчету ЦК КПСС, постановление о Мавзолее Владимира Ильича Ленина, избрал руководящие органы партии.

 

Материалы съезда— документы огромного научного, политического и практического значения. В них содержатся прежде всего глубокая марксистско-ленинская оценка современного международного положения, анализ внешнеполитической деятельности Коммунистической партии и намечены задачи партии в этой области. Съезд отметил, что важнейшей чертой современного международного положения является дальнейший рост сил социализма, демократии и мира во всем мире. Мировая социалистическая система успешно развивается и становится определяющим фактором прогресса человеческого общества. «Ныне не империализм, а социализм определяет главное направление мирового развития» *.

 

XXII съезд одобрил линию ЦК КПСС и Советского правительства на неуклонное укрепление экономического, политического и культурного сотрудничества социалистических государств, основанного на принципах пролетарского интернационализма, равноправия и товарищеской взаимопомощи. Съезд признал необходимым во внешней политике партии и государства неуклонно и последовательно проводить курс, направленный на обеспечение мирных условий для строительства коммунизма в СССР и развития мировой системы социализма; неустанно крепить единство стран социализма на основе братского сотрудничества и взаимопомощи; развивать и углублять сотрудничество со всеми силами, борющимися за мир во всем мире; крепить пролетарскую солидарность с рабочим классом и трудящимися всего мира, оказывать всемерную поддержку народам, борющимся за свое освобождение от колониального гнета, за укрепление своей независимости; шире развивать экономическое сотрудничество и торговлю со всеми странами; добиваться урегулирования назревших мировых проблем путем переговоров, разоблачать империалистических поджигателей войны, укреплять мир во всем мире. Съезд одобрил меры ЦК КПСС и Советского правительства по дальнейшему укреплению обороноспособности СССР.

Съезд дал глубокий анализ внутреннего развития страны, важнейшей чертой которого является переход к развернутому строительству коммунизма. Съезд поручил ЦК направлять силы партии и народа на ускорение темпов коммунистического строительства, на развитие тяжелой промышленности, вместе с тем всемерно расширять производство товаров народного потребления; на основе дальнейшего технического прогресса добиваться всемерного роста производительности труда во всех отраслях народного хозяйства; улучшить руководство народным хозяйством, планирование и организацию капитального строительства, резко повысить эффективность капиталовложений; особое внимание и впредь решено было уделять развитию производительных сил восточных районов.

 

В области сельского хозяйства съезд выдвинул в качестве важнейших задач усиление механизации и электрификации, увеличение производства удобрений; пересмотр структуры посевных площадей, замену менее урожайных культур более урожайными; улучшение руководства сельским хозяйством, настойчивое внедрение достижений науки и передового опыта; на основе комплексной механизации обеспечение роста производительности труда, снижения себестоимости продукции. «Производить максимум продукции при минимальных затратах труда — важнейший принцип коммунистического строительства в деревне» *.

 

XXII съезд поручил ЦК совершенствовать социалистические общественные отношения: укреплять обе формы социалистической собственности, правильно сочетать материальные и моральные стимулы к труду; расширять участие народных масс в управлении всеми делами страны; укреплять дружбу народов, всемерно поддерживать стремление советских людей работать и жить по-коммунистически; обеспечивать неуклонное повышение жизненного уровня народа на основе дальнейшего роста промышленного и сельскохозяйственного производства; развивать литературу и искусство социалистического реализма, повышать их идейный и художественный уровень, укреплять связь с жизнью народа.

 

Партийный съезд полностью одобрил большую и плодотворную работу, проведенную ЦК по укреплению и развитию ленинских норм и принципов во всех областях партийной, государственной и идеологической работы, по решительному разоблачению и преодолению последствий культа личности Сталина, по идейному и организационному разгрому антипартийной группы Молотова, Кагановича, Маленкова и других, которая выступила против ленинского курса, намеченного XX съездом.

 

В утвержденной съездом новой редакции Устава партии отмечен исторический путь, проделанный партией от передового отряда рабочего класса до партии рабочего класса и всего советского народа. Устав дал новое определение партии: «Коммунистическая партия Советского Союза есть боевой испытанпый авангард советского народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции СССР» *.

 

Важнейшая обязанность члена КПСС — активное участие в коммунистическом строительстве. В первом параграфе Устава сказано, что членом КПСС может быть гражданин Советского Союза, активно участвующий в строительстве коммунизма. Об этом говорится и в параграфе об обязанностях членов партии, где имеется указание на обязанность коммуниста бороться за создание материально-технической базы коммунизма, служить примером коммунистического отношения к труду, беречь и приумножать общественную социалистическую собственность и т. д.

 

Новый Устав предусматривает расширение прав членов партии и твердые гарантии обеспечения их, дальнейшее развитие внутрипартийной демократии, систематическое обновление состава руководящих органов партии, повышение роли и расширение инициативы местных партийных органов в решении хозяйственно-политических задач.

 

Съезд избрал новый состав ЦК КПСС в количестве 175 членов и 155 кандидатов.

 

Важнейшим документом XXII съезда является принятая им новая Программа КПСС — плод коллективной мысли партии, ее Центрального Комитета, результат глубокого теоретического обобщения всемирно-исторического опыта социалистического и коммунистического строительства в СССР и во всех странах мировой социалистической системы, всестороннего анализа важнейших процессов современности. До съезда проект Программы партии был опубликован в печати и в течение двух с половиною месяцев широко обсуждался коммунистами и всем народом.

 

Новую Программу КПСС характеризует глубокая научная обоснованность ее положений. Базируясь на коренных принципах марксизма-ленинизма, она знаменует собой новый этап в развитии марксистско-ленинской теории, дает ясный ответ на важнейшие вопросы теории и практики борьбы за коммунизм, современного мирового развития. Программа содержит конкретную характеристику коммунистического общества, его материально-технической базы, общественных отношений, морального облика человека коммунистического завтра. Новая Программа партии — это конкретная научно обоснованная программа построения коммунизма в СССР. Все намеченное в Программе поставлено на службу народу, направлено на невиданный подъем его материального и культурного уровня жизни. Программу пронизывает дух социалистического интернационализма, в ней подчеркнуто, что «партия рассматривает коммунистическое строительство в СССР как великую интернациональную задачу советского народа, отвечающую интересам всей мировой социалистической системы, интересам международного пролетариата, всего человечества» \ Новую Программу партии характеризует подлинный коммунистический гуманизм, она проникнута идеями мира и братства между народами. «Коммунизм выполняет историческую миссию избавления всех людей от социального неравенства, от всех форм угнетения и эксплуатации, от ужасов войны и утверждает на земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов» 1 2.

 

Новая Программа КПСС состоит из двух частей. В первой части дается глубокий анализ современной эпохи, обосновывается историческая неизбежность перехода от капитализма к социализму, раскрывается всемирно-историческое значение Октябрьской революции и победы социализма в СССР, дапа характеристика мировой системы социализма и закономерностей ее развития. Программа анализирует основные этапы общего кризиса капитализма, те глубокие и острые противоречия, которые раздирают мировую империалистическую систему. В Программе получили марксистско-ленинскую оценку современное международное революционное движение рабочего класса, национально-освободительное движение угнетенных народов и указаны пути, ведущие к подлинной социальной, политической и экономической независимости народов, сбросивших с себя колониальное ярмо. Программа разоблачает все формы буржуазной и реформистской идеологии, объявляет им непримиримую борьбу. Наконец, в первой части Программы сформулирована главная цель внешнеполитической деятельности КПСС— «обеспечить мирные условия для построения коммунистического общества в СССР и развития мировой системы социализма и вместе со всеми миролюбивыми народами избавить человечество от мировой истребительной войны» *. В соответствии с этим в Программе определены задачи КПСС в области международных отношений.

 

Во второй части Программы изложены задачи КПСС по строительству коммунистического общества. Она открывается глубоко научной и конкретной характеристикой коммунистического строя, его принципов, закономерностей его развития.

 

«Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип „от каждого — по способности, каждому — по потребностям“. Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа» 1 2.

 

Программа КПСС содержит конкретную характеристику путей решения трех коренных задач коммунистического строительства: создания материально-технической базы коммунизма, перерастания социалистических общественных отношений в коммунистические, воспитания человека коммунистического общества.

 

Новая Программа Коммунистической партии ставит главной экономической задачей создание материально-технической базы коммунизма. Это означает полную электрификацию страны, комплексную механизацию производственных процессов, все более полную их автоматизацию, широкое применение химии в народном хозяйстве, всемерное развитие новых видов энергии и материалов, всестороннее и рациональное использование природных, материальных и трудовых ресурсов, органическое соединение науки с производством и быстрые темпы научно-технического прогресса, высокий культурно-технический уровень трудящихся, значительное превосходство над наиболее развитыми капиталистическими странами по производительности труда и т. д.

В области перерастания социалистических общественных отношений в коммунистические Программа КПСС ставит следующие задачи. Во-первых, неуклонное сближение двух форм социалистической собственности и слияние их в единую всенародную коммунистическую собственность путем развития и совершенствования обеих форм социалистического хозяйства — кооперативноколхозной и государственной. Во-вторых, стирание всех классовых различий путем устранения социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней, между рабочими и крестьянами, путем органического соединения умственного и физического труда в производственной деятельности людей, повышения культурно-технического уровня работников физического труда до уровня людей умственного труда. Тем самым будет покончено с делением общества на классы и создано бесклассовое коммунистическое общество. В-третьих, всестороннее развитие экономики и культуры всех советских наций и народностей и вместе с тем еще большее сближение наций. Стирание граней между классами и развитие коммунистических общественных отношений будут усиливать социальную однородность наций, способствовать дальнейшему укреплению взаимного доверия и дружбы между ними. В-четвертых, постепенное перерастание общенародного социалистического государства в коммунистическое общественное самоуправление. В системе коммунистического общественного самоуправления, которое в основном вырастает из общенародного социалистического государства, объединятся Советы, профсоюзы, кооперативные и другие массовые организации трудящихся. Важиейшую основу формирующегося коммунистического общественного самоуправления составляют Советы депутатов трудящихся, сочетающие в себе черты государственной и общественной организации. Поэтому Программа КПСС выдвинула в качестве важнейших задач всемерное и неуклонное расширение деятельности Советов как коллективных органов, совершенствование форм народного представительства и развитие демократических принципов советской избирательной системы, расширение общественных начал в организации и деятельности Советов.

 

Общенародное государство сохранится до полной победы коммунизма. «Для полного отмирания государства необходимо создание как внутренних условий — построение развитого коммунистического общества, так и внешних условий — победа и упрочение социализма на международной арене»

 

Программа КПСС определила и конкретные пути решения третьей главной задачи коммунистического строительства — воспитание нового человека — строителя и труженика коммунистического общества. В этой области Программа выдвинула следующие задачи: формирование марксистско-ленинского научного

 

мировоззрения у всех членов общества, чтобы трудящиеся сознательно строили жизнь по-коммунистически; трудовое воспитание народа, чтобы труд превратился в первую жизненную потребность всех членов общества; утверждение коммунистической морали, воплощенной в моральном кодексе строителя коммунизма; воспитание советских людей в духе пролетарского интернационализма и социалистического патриотизма; воспитание нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

 

В Программе КПСС определены пути расцвета народного образования, науки, культуры. Решение грандиозных задач, намеченных Программой в этих областях, будет означать завершающий этап культурной революции в СССР.

 

Построение коммунизма — дело рук народа, его энергии, его разума. Руководящей и направляющей силой народа в строительстве коммунизма является Коммунистическая партия. Ее роль и значение неизмеримо возрастают в условиях развернутого строительства коммунизма. Это обусловлено ростом масштабов и сложностью задач коммунистического строительства, вовлечением новых миллионов трудящихся в управление государственными делами и производством, дальнейшим развитием социалистической демократии, повышением роли общественных организаций, возрастающим значением теории научного коммунизма, ее творческого развития и пропаганды, необходимостью усиления коммунистического воспитания трудящихся и борьбы за преодоление пережитков капитализма в сознании людей. Поэтому Программа наметила важные меры, обеспечивающие Коммунистической партии авангардную роль в строительстве коммунизма.

 

Программа заканчивается выражением уверенности, что советский народ, построивший под руководством Коммунистической партии социализм, построит под ее руководством, под знаменем марксизма-ленинизма и коммунизм.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0