Перерастание государства диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство

В новой Программе КПСС содержится огромной принципиальной важности положение о перерастании государства диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство.

 

Советское государство родилось в октябре 1917 г. как политическая форма диктатуры пролетариата, как государство, выражавшее политическое господство рабочего класса. В переходную от капитализма к социализму эпоху диктатура пролетариата ликвидировала капиталистическую систему хозяйства и эксплуататорские классы в СССР, привлекла к строительству социализма широчайшие массы непролетарских слоев трудящихся, главным представителем которых являлось трудовое крестьянство, преобразовала их природу в социалистическом духе: она обеспечила построение в основном социализма в СССР.

 

Это привело к тому, что уже к концу переходной эпохи отпал ряд признаков диктатуры пролетариата. Так, необходимым признаком, обязательным условием диктатуры пролетариата В. И. Ленин считал «насильственное подавление эксплуататоров как класса и, следовательно, нарушение „чистой демократии11, т. е. равенства и свободы, по отношению к этому классу» *. С ликвидацией эксплуататорских классов этот признак диктатуры пролетариата потерял свое значение, отпала необходимость в функции подавления сопротивления эксплуататоров, в частности отпала необходимость в такой «составной части диктатуры пролетариата» в России, по определению В. И. Ленина, как лишение буржуазии избирательных прав, и Конституция 1936 г. провозгласила всеобщее избирательное право.

 

Рабочий класс как господствующий класс добровольно отказался от такого элемента своего господства, как известные преимущества в избирательных правах по сравнению с крестьянами, установленные Конституциями 1918 и 1924 гг. Конституцией 1936 г. эти преимущества уже не предусмотрены.

 

Неизмеримо расширилась социальная основа Советского государства. До перехода крестьян на путь коллективизации опорой государства являлись рабочий класс и беднейшее крестьянство.

 

С завершением коллективизации все колхозное крестьянство наряду с рабочим классом стало социальной основой социалистического государства. Советское государство пользовалось безоговорочной поддержкой и со стороны интеллигенции, большинство которой вышло из народа и сформировалось в годы Советской власти.

 

Все эти коренные изменения означали, что Советское государство начало превращаться из государства диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство. Третья Программа КПСС, фиксируя этот исторический процесс, отметила: «В связи с ликвидацией эксплуататорских классов отмерла функция подавления их сопротивления. Всестороннее развитие получили главные функции социалистического государства — хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная. Социалистическое государство вступило в новый период своего развития. Начался процесс перерастания государства во всенародную организацию тружеников социалистического общества. Пролетарская демократия все больше превращалась во всенародную социалистическую демократию» *.

 

Однако с окончанием переходной эпохи диктатура пролетариата полностью себя еще не исчерпала. Она была призвана не только построить социализм, но и обеспечить его упрочение, развитие и окончательную победу. В. И. Ленин учил, что только исчезновение опасности восстановления и развития капиталистических отношений означало бы «прекращение диктатуры пролетариата» 1 2.

 

Перерастание диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство заняло целый исторический этап. Основой этого перерастания был процесс упрочения и развития победившего социализма. Советское государство выступало главным орудием в строительстве развитого социалистического общества. В свою очередь успехи в упрочении и развитии победившего социализма служили основой для совершенствования социалистического государства диктатуры пролетариата и перерастания его в общенародное социалистическое государство.

 

«В результате сближения различных форм социалистической собственности, постепенного стирания существенных различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом, перехода на идейно-политические позиции рабочего класса всех трудящихся реальные интересы и цели, социальные идеалы и психология всех слоев населения сблизились у нас как никогда ранее. На этой основе произошли существенные изменения и в политической системе общества,— писал Л. И. Брежнев.— Суть их — в перерастании государства диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство»3.

 

Обеспечив построение социализма, его упрочение и развитие, достижение им стадии зрелости, обеспечив окончательную победу социализма в смысле гарантии от реставрации капитализма любыми силами, диктатура пролетариата в СССР исчерпала свою миссию, выполнила свою историческую роль, перестала быть необходимой. «Государство, которое возникло как государство диктатуры пролетариата,— сказано в Программе КПСС,— превратилось на новом, современном этапе в общенародное государство, в орган выражения интересов и воли всего народа» *.

 

Перерастание государства диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство явилось естественным и закономерным процессом, результатом развития коренных внутренних черт, присущих Советскому государству с момента его возникновения. Советское государство с самого начала было государством социалистического типа. Будучи органом классового господства пролетариата — диктатурой пролетариата, оно выражало социалистические интересы всех трудящихся, являлось главным орудием строительства социализма. По мере развития его социалистической экономической базы, расширения его социальной основы в результате социалистической переделки крестьянства и интеллигенции развивалась и качественно совершенствовалась социалистическая природа Советского государства Государство диктатуры пролетариата и общенародное социалистическое государство — государства однородные, социалистического типа. Это две фазы, два этапа в развитии социалистического государства.

 

Диктатура пролетариата означала превращение пролетариата в господствующий, руководящий класс общества. Вместе с тем она представляет собой особую форму классового союза между рабочим классом и непролетарскими слоями трудящихся — крестьянством, интеллигенцией, в котором руководящая роль принадлежит рабочему классу. Высшим принципом диктатуры пролетариата являются сохранение и развитие этого союза. В новых условиях, когда эксплуататорские классы уже исчезли в нашей стране с исторической арены, а социальная природа непролетарских слоев трудящихся коренным образом преобразована на социалистической основе, отпала необходимость в сохранении господствующего положения рабочего класса. Но он остается ведущим классом общества. Общенародное социалистическое государство сохраняет свою классовую Основу. Габочий класс как наиболее передовой, организованный, связанный с последовательно социалистической формой хозяйства, остается ведущим классом общенародного государства. Общенародное государство представляет собой особую форму классового союза рабочих, колхозного крестьянства, социалистической интеллигенции под. руководством рабочего класса, превращение этого союза в прочную и нерушимую дружбу. Высшим принципом общенародного социалистического государства являются сохранение и непрерывное укрепление этой дружбы.

Диктатура пролетариата — более высокий тип демократии по сравнению с любой буржуазной демократией, так как представляет собой пролетарскую демократию, демократию для трудящихся, для подавляющего большинства населения. Вместе с тем уже с момента своего появления диктатура несла в себе черты всеобщей социалистической демократии для всех. С полной победой социализма в СССР пролетарская демократия превратилась во всеобщую социалистическую демократию — неотъемлемый элемент общенародного социалистического государства.

 

Коренными определяющими функциями Советского государства на всех этапах его развития являлись организаторско-хозяйственная и культурно-воспитательная, созидательная деятельность по строительству коммунистического общества. Эти функции непрерывно развиваются и совершенствуются, но по своей сути они едины для всех этапов развития Советского государства. Диктатура пролетариата — главное орудие строительства первой фазы коммунизма; общенародное социалистическое государство — главное орудие строительства второй, высшей фазы коммунистического общества. Оно призвано организовать создание материально-технической базы коммунизма, преобразовать социалистические отношения в коммунистические, осуществлять контроль за мерой труда и мерой потребления, обеспечить подъем благосостояния народа, охранять права и свободы советских граждан, социалистический правопорядок и социалистическую собственность, воспитывать народные массы в духе сознательной дисциплины и коммунистического отношения к труду, обеспечивать оборону и безопасность страны, развивать братское сотрудничество с социалистическими странами, отстаивать дело всеобщего мира и поддерживать нормальные отношения со всеми странами.

 

Таким образом, перерастание государства диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство — объективный процесс развития закономерностей, заложенных в Советском государстве с момента его создания.

 

Всей деятельностью общенародного социалистического государства руководит Коммунистическая партия. Но если в условиях диктатуры пролетариата Коммунистическая партия выступала как партия рабочего класса и ее руководство государством выражало господствующее положение рабочего класса в обществе, то в условиях общенародного государства Коммунистическая партия выступает уже не только как партия рабочего класса, но и как партия всего народа, как его авангард, и ее руководство выражает одновременно общенародный характер социалистического государства и ведущую роль в нем рабочего класса. Надежной и нерушимой опорой общенародного государства является новая историческая социальная и межнациональная общность людей — советский народ.

 

Спаянный нерушимым социально-экономическим и идейно-политическим единством, руководимый и направляемый мудрой Коммунистической партией, представляющей собой но образному выражению В. И. Ленина, «ум, честь и совесть нашей эпохи», располагая могущественнейшим общенародным социалистическим государством, советский народ уверенно вступил в период развернутого коммунистического строительства.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0